Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Дело "Газпром против НТВ". Апрель 2001 г.


"Итоги". Ведущий - Евгений Киселев

08.04.2001

Авторский текст Евгения Киселева.

Я приветствую всех, кто в эту минуту смотрит НТВ. В эфире программа "Итоги". В студии Евгений Киселев.

В начале этой драматической недели президент России Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Подробнее о том, о чем говорилось в этой речи, которую принято считать программой действий исполнительной власти на следующий год, и о чем не говорилось, в материале Алима Юсупова.

Впечатление от послания президента Федеральному собранию было испорчено попыткой Газпрома взять НТВ под контроль. Ситуация выглядела до боли знакомой. Точно также, в июне прошлого года, день ареста Владимира Гусинского совпал с днем начала первого официального зарубежного визита Путина. Тот президентский визит в Испанию и Германию был, в общем, основательно подпорчен. Конечно, можно в который раз предположить, что против Путина действуют какие-то внутренние злокозненные силы. Но, увы, скорее всего, объяснение этих совпадений гораздо проще - бездарность и глупость людей во власти. А то, что именно власть руками Газпрома пытается установить контроль над НТВ, у меня лично нет никаких сомнений. Об этом отдельно. Пересказывать же еще раз все события, которые последовали за незаконным, по нашему убеждению, собраниям акционеров Газпрома, которое приняло решение сменить руководство НТВ, и последовавших на минувшей неделе событиях вокруг нашей телекомпании, о которых мы уже много раз говорили, наверно, сегодня уже не стоит. Вчера в Москве у стен Останкино прошел митинг в поддержку нашего телеканала, и мне хотелось бы выразить благодарность всем, кто пришел на эту акцию, несмотря на плохую погоду, пришел сюда, где расположена наша редакция, чтобы нас поддержать. Поверьте, для нас это очень важно. Наша профессия сообщать новости, а не митинговать перед многотысячными толпами. И если мы знаем, что поддержка народа, поддержка людей на нашей стороне, тогда мы сможем спокойно работать по всем строгим канонам профессии. А сегодня кульминация события - митинг в родном городе президента, Санкт-Петербурге. Об этом в репортаже нашего корреспондента Юрия Зинчука.

3 апреля, когда президент выступал с посланием к Федеральному собранию, Газпром предпринял попытку установить контроль над НТВ, произошло еще одно знаковое событие. Financial Times - одна из крупнейших и влиятельнейших газет международных деловых кругов, издающаяся в Лондоне, напечатала весьма нелицеприятную статью о Борисе Йордане, которого Газпром пытается назначить новым генеральным директором НТВ. Перечислила все скандалы, связанные с его именем и, в частности, рассказала, что на прошлой неделе инвесторы фонда Йордана Sputnik, оказывается, возбудили против него судебный иск в Нью-Йорке. Тему продолжит репортаж Владимира Ленского, нашего собственного корреспондента в США.

Вот такого генерального директора власть руками Газпрома решила назначить на НТВ. Опять все тот же самый вопрос: что это, по недомыслию или кто-то хочет бросить тень на государство российское, на то, что здесь происходит? Все-таки думается, что по недомыслию.

В минувшую субботу стало известно о том, что мониторинговый комитет Европейской парламентской ассамблеи рекомендовал исключить Украину из Совета Европы. Если решение об исключении Украины из Совета Европы все-таки будет принято, оно станет первым за более, чем за полувековую историю существования этой организации. Впервые страну могут исключить из ПАСЕ. Это будет обсуждаться на пленарной сессии парламентской ассамблеи, я имею в виду ситуация на Украине будет обсуждаться на пленарной сессии парламентской ассамблеи, которая пройдет 24 апреля. Замечу, это будет прекрасный фон для обсуждения вопроса о ситуации со свободой слова в России, которую также, после событий, связанных с НТВ, пообещали поставить на повестку дня.

Что касается Украины, то всего неделю назад страну посетила докладчик ПАСЕ Ханне Соверинсен. Она встречалась с представителями правительства, администрации президента и противниками Леонида Кучмы, в том числе и с одним из лидеров оппозиции - Юлией Тимошенко. По словам Ханны Соверинсен, вся информация, которую ей удалось получить, будет объективно изложена в докладе. Интервью с Юлией Тимошенко в репортаже нашего специального корреспондента Вадима Такменева из Киева.

А теперь о ситуации в Чечне. В республике по-прежнему продолжается минная война. По данным военных, наибольшая диверсионная активность боевиков разворачивается в Ленинском районе чеченской столицы, а также в Грозненском районе республики. Конца этому не видно. Тему продолжит репортаж нашего специального корреспондента Вячеслава Немышева.

На первом заседании Совета безопасности России, где появились вновь назначенные силовики, обсуждалась ситуация в Чечне. И президент Путин заявил, что ущерб от потерь нефти в республике по объему сопоставим со всей программой помощи республике, а это гигантские деньги. Известно, что только нефтяная отрасль может принести деньги в чеченский бюджет. Но ее восстановление идет крайне трудно. Тему продолжит репортаж Ашота Насибова.

Вновь обратимся к событиям вокруг НТВ. Я напомню, речь идет о попытке власти установить контроль над телекомпанией руками Газпрома, созвать с многочисленными, большими и маленькими, нарушениями 3 апреля так называемое общее собрание акционеров, которое именно поэтому, из-за этих многочисленных нарушений, представляется явно незаконным. И на этом незаконном собрании сместить руководство НТВ. Сегодня, на мой взгляд, пришло время рассказать вам одну историю. История эта произошла почти год назад.

В мае прошлого года, через несколько дней после операции "маски-шоу" в офисе "Медиа-Моста", в редакцию телекомпании НТВ на мое имя поступило письмо. Его автор, представившийся офицером одной из силовых структур, но по понятным причинам не назвавший своего имени, подробно изложил план проведения так называемого "Проекта НТВ". По утверждению автора, этот план разрабатывался с участием руководителя администрации президента Александра Волошина, министра печати Михаила Лесина и других высокопоставленных чиновников. Осуществление этого плана, по словам автора письма, преследовало главную цель - использовать Газпром, как акционера НТВ и "Медиа-Моста", для развала медиа-холдинга и захвата руководства его основными средствами массовой информации, в первую очередь НТВ. К письму были приложены ксерокопии документов, подтверждающих слова автора письма. 26 мая я обратился с заявлением к Генеральному прокурору Устинову с просьбой проверить факты, изложенные в письме. Я оставил за собой право предать их гласности при отсутствии реакции на них. Но реакция последовала. 13 июня был арестован Владимир Гусинский, а о дальнейших событиях мы рассказывали много раз. Кульминация наступила на минувшей неделе. 3 апреля, когда Газпром провел незаконное, по нашему убеждению, собрание акционеров НТВ и приняло решение о смене руководства телекомпании.

Итак, "проект НТВ" осуществлен. Оговорюсь, почти осуществлен. Почти, потому что телекомпания НТВ считает, что общее собрание акционеров было организовано и проведено с многочисленными нарушениями, поэтому его решения незаконны. Я говорю, что проект НТВ почти осуществлен, потому что сперва, 3 апреля, его разработчикам и исполнителям казалось, что они одержали победу. А к исходу недели выясняется, что победа эта пиррова. Борис Кольцов продолжит тему.

Что, после всего этого у кого-то еще сохраняются сомнения, что ситуация, созданная властью руками Газпрома вокруг НТВ, не наносит ущерба престижу России, государству, репутации президента? Не грозит системным политическим кризисом в стране? Один высокопоставленный российский дипломат, просивший не называть его имени, рассказал мне недавно, что многие сотрудники МИДа стали откровенно роптать, потому что у них уже не осталось никаких аргументов для того, чтобы продолжать оправдываться перед иностранными правительствами, объяснять им, что во всем, происходящем вокруг НТВ, нет никакой политики. Ситуация, казалось бы, тупиковая, опасная не только для судьбы НТВ, для судьбы журналистов телекомпании, но и для власти.

Какой выход? Я напомню, в пятницу журналисты НТВ обратились к президенту России с призывом, чтобы тот в свою очередь обратился к высшим судебным инстанциям нашей страны и попросил их внести ясность во все уголовные дела, на основании которых было проведено общее собрание акционеров, которое, повторяю, мы считаем совершенно незаконным. Я напомню, что наша позиция абсолютно, в том числе и моя лично позиция абсолютно прозрачна. У нас есть больше, чем достаточно, оснований как минимум сомневаться в безупречной законности тех решений, которые позволили провести общее собрание акционеров. И, соответственно, в безупречной законности тех решений, в частности о смене руководства компании, которые на нем были приняты. И если высшие судебные инстанции России подтвердят, что мы не правы, что все по закону, то мы, повторяю, как законопослушные граждане, готовы подчиниться этим решениям. И тогда уже каждый будет решать за себя, оставаться, не оставаться работать с новым руководством. И вообще, что делать в жизни. И именно поэтому мы обратились к президенту России, как гаранту прав и свобод личности.

Часто говорят, и сам президент говорил в свое время на встрече с журналистами НТВ, что он не имеет права вмешиваться в те или иные конфликты, скажем, конфликты между собственниками. Но когда речь заходит о средствах массовой информации, выясняется, что это не совсем так. Я напомню, есть указ президента от 20 марта 1993 года № 376, который так и называется "О защите свободы массовой информации". И в нем говорится: "Президент Российской Федерации обеспечивает во взаимодействии с органами законодательной, исполнительной и судебной власти защиту свободы массовой информации". Еще 8 лет назад президент Ельцин этим указом предупреждал должностных лиц государственных органов и организаций о строгой ответственности за нарушение профессиональной самостоятельности редакций, а равно за совершенные в иных формах ущемления свободы массовой информации.

Возникает вопрос: кто-то скажет: а почему смена менеджмента, смена собственника являет собой какую-то угрозу свободе массовой информации? На этот вопрос тоже есть ответ. Об этом, в частности, на минувшей неделе весьма убедительно и подробно говорил бывший министр информации и печати, бывший представитель России в ЮНЕСКО, а ныне - секретарь Союза журналистов и, кстати, один из авторов российского закона о средствах массовой информации Михаил Федотов. Он ссылался при этом на постановление Конституционного суда Российской Федерации от 19 мая 1993 года по делу газеты "Известия". В этом документе содержится принципиально важное положение о том, что "решения, которые, я подчеркиваю, не исключают вынужденного изменения редакционной политики, не исключают и могут привести к ограничению прав по выпуску средства массовой информации, способствуют оказанию давления на газету, затрудняют ее существование, как независимого средства массовой информации и ограничивают тем самым свободу массовой информации, а значит, противоречат положениям Конституции Российской Федерации о свободе массовой информации и права каждого искать, получать и свободно распространять информацию, как индивидуально, так и коллективно, это тоже подчеркивается, в том числе через средства массовой информации". Следовательно, действия так называемого собрания акционеров нарушают конституцию и нарушают ее уже тем, что не исключают, повторяю, вынужденного изменения редакционной политики и могут привести к ограничению прав по выпуску телеканала НТВ. Хотя, разумеется, все прекрасно понимают, что предпринятые действия именно эти цели и преследуют. И, кроме того, в том самом постановлении, майском постановлении № 10/П по делу газеты "Известия" подчеркивается, что "ограничение свободы массовой информации, основания и порядок их применения определяются в законе Российской Федерации о средствах массовой информации".

Иными словами, акционеры НТВ обязаны соразмерять свои действия с требованиями закона о СМИ. Если же они его нарушают, то тем самым нарушают и конституцию Российской Федерации со всеми вытекающими в правовом государстве последствиями. Таким образом, есть основания к тому, чтобы никем не отмененный указ президента, который гласит, что президент должен во взаимодействии с органами законодательной, исполнительной и судебной власти осуществлять защиту свободы массовой информации (указ № 376 от 20 марта 1993 года), судя прецедентообразующему, я повторяю, решению кассационного суда может в данном случае создать необходимую почву для того, чтобы действительно верховные судебные инстанции России, которые имеют право затребовать для рассмотрения любое уголовное дело в порядке надзора, закон предоставляет Верховному суду такое право, могли бы вмешаться. Ведь все-таки речь идет не о конфликте между собственниками обычного продовольственного магазина или небольшого предприятия. Речь идет о судьбе, извините за нескромность, влиятельной общенациональной телекомпании.

И еще. Мы устали от лжи, мы устали выслушивать рассказы о том, что якобы НТВ обременено многомиллиоными долгами. Это неправда. О том, что компания убыточна. Это тоже неправда. Компания приносит прибыль, иначе за что мы заплатили в апреле 4 миллиона долларов налога на прибыль? И компания приносит большие деньги, большие рекламные деньги. Мы говорили об этом публично, что только в этом году мы уже за неполные 3 месяца заработали 17 миллионов долларов, а это далеко не самые денежные месяцы и есть позитивная динамика. Наши доходы от рекламы растут. И именно это, помимо политических соображений, является еще одной причиной того, почему этот лакомый кусок хотят забрать себе определенные люди, которые хотели бы получать контроль и над этими финансовыми потоками. Итак, это то, что я хотел сказать сегодня о ситуации вокруг телекомпании НТВ.

Теперь обратимся к истории с Павлом Бородиным. На минувшей неделе Бруклинский суд Нью-Йорка принял решение об экстрадиции госсекретаря Союза России и Белоруссии в Швейцарию. Об этом попросил сам бывший управделами президента России. И в субботу женевский следователь официально предъявил Бородину обвинение в принадлежности к преступной организации и в отмывании денег. Ожидается, что в понедельник генконсул России посетит Павла Бородина в швейцарской тюрьме. Тему продолжит репортаж нашего корреспондента Вадима Глузкера.

А теперь вернемся опять к событиям у нас в России, к нашим домашним проблемам. В послании президента Федеральному собранию, о котором мы рассказывали в самом начале программы, немало говорилось о трудностях, стоящих перед исполнительной властью. Одной из этих проблем остается положение людей, живущих в далеких северных регионах нашей страны. Тему продолжит репортаж нашего дальневосточного корреспондента Евгении Саяпиной.

Год назад на юге России в Кабардино-Балкарии начался сход селевых потоков, в результате которого серьезно пострадал город Тернауз. Сейчас в городе продолжаются восстановительные работы. Здесь опасаются, что в ближайшие месяцы вновь может разбушеваться стихия. Подробности в репортаже Александра Связина.

Вчера в югославской столице сторонники Слободана Милошевича провели массовую демонстрацию протеста. Ее участники требовали освободить бывшего президента Югославии из-под стражи. Продолжит тему репортаж из Белграда нашего специального корреспондента Вячеслава Грунского.

Одна из новостей сегодняшнего дня - громкий скандал в королевском семействе в Великобритании. Все подробности в репортаже нашего лондонского корреспондента Андрея Черкасова.

Ну что ж, очередной выпуск "Итогов" подходит к концу. Минувшая неделя прошла под знаком событий вокруг НТВ, которые всколыхнули страну. Я хочу поблагодарить всех людей, которые присылали нам слова поддержки по телефону, по электронной почте, телеграфу, в чате на нашем сайте НТВ.ru. Людей, которые пришли на митинги в нашу поддержку не только в Москве и Петербурге, но и во многих других городах страны. Я хочу поблагодарить депутатов Госдумы и, прежде всего, членов фракции "Яблоко", которые были рядом с нами в эти дни. Поблагодарить всех, поддержавших наших политиков, общественных деятелей, деятелей культуры, представителей интеллигенции, некоторым из которых, между прочим, далеко не все нравится на нашем канале, но которые, как и поклонники НТВ, почувствовали себя униженными и оскорбленными наглыми и топорными действиями власти, попытавшейся руками Газпрома взять НТВ под контроль. Я хочу поблагодарить Союз журналистов России, который организовал вот этот вчерашний огромный митинг в Москве в нашу поддержку, и который завтра в 6 часов вечера по московскому времени открывает в своем здании на Суворовском бульваре пункт сбора подписей под обращением в защиту НТВ.

Вот и все. Через несколько минут мы, как всегда, передадим эстафету в эфире программе "Куклы". Очередной выпуск ее по сценарию Виктора Шендеровича - политическая фантазия о том, как в один прекрасный день международному сообществу надоело терпеть российские долги, и было решено за эти долги поменять высший менеджмент страны. Что из этого вышло, вы узнаете после рекламы и прогноза погоды на следующую неделю. А я прощаюсь с вами до будущего воскресенья.

(C)NTV.RU

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"