Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Дело "Газпром против НТВ". Апрель 2001 г.


Экстренный выпуск программы "Итоги"

03.04.2001, 21:45

В 20:00 на канале НТВ в эфир вышел экстренный выпуск программы "Итоги". Сегодня "Итоги" идут из студии ток-шоу "Глас народа". Тема программы - оценка событий, произошедших сегодня вокруг телеканала НТВ. В студии присутствуют политики, лидеры думских фракций, депутаты, общественные деятели, журналисты и члены команды НТВ.

Начиная программу, ведущий, главный редактор НТВ Евгений Киселев попросил участников прямого эфира не скатываться в обсуждении только на проблему канала, а посмотреть шире - на ситуацию в стране, которая сложится после закрытия НТВ.

"Не хотелось бы, чтобы речь шла исключительно о судьбе НТВ, о том, что происходит с НТВ, потому что все происходящее касается не только судьбы телекомпании, не только судьбы ее журналистов, - сказал Киселев. - Я думаю, что все происходящее касается всех нас - граждан этой страны. Вы понимаете, если этим людям удастся сделать то, что они хотят сделать, - НТВ не будет. Вот какой будет Россия без НТВ, Россия после НТВ?"

Первым выступил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он сообщил, что был сегодня среди тех, кого пригласили в Кремль прослушать послание президента Федеральному собранию. "Когда мы сегодня встали и поминали тех военнослужащих, которые погибли, борясь и с бандитами, и с боевиками, и с сепаратистами, не нашлось ни одного слова, чтобы вспомнить и помянуть тех мирных жителей, которые погибли во время этой антитеррористической операции, во время второй чеченской войны, - сказал Венедиктов. - Президент почему-то о них не вспомнил. Значит, их не было. Не было "Курска", не было этих погибших. Вот такой будет Россия, по-моему".

Елена Афанасьева, обозреватель "Новой газеты", предположила, что "если сегодня эта будет игра доведена до конца, то завтра к "жизни по уставу" могут приговорить любого - любую телекомпанию, любую газету, любую фирму".

Политолог Московского центра "Карнеги" Лилия Шевцова считает, что "случившееся продемонстрировало поразительное свойство нашей власти - полное бессилие и беспомощность". "Я очень боюсь, что мы вступаем в эпоху имитации - имитации многопартийности, имитации НТВ, имитации сильного государства", - сказала она.

Депутат Владимир Лукин сравнил НТВ с такими общественными явлениями прошлых лет и веков, как "Современник", "Отечественные записки", "Новый мир". "Они сделали целое поколение людей, которые жили, чувствовали, думали определенным образом. НТВ не только в силу талантливости, а в силу определенных возможностей значительно глубже копнуло. Эти люди создали целое поколение людей, которые совершенно по-другому думают".

Руководитель фонда защиты Алексей Симонов заявил: "Не будет НТВ - очень быстро те очаги свободы слова, которые сегодня существуют в регионах, попадут еще под больший удар. Таких очагов пока что много, они, конечно, не имеют федерального значения и не такие масштабные, как НТВ, но для каждого региона они очень существенны. А, в конце концов, что самое обидное, придется заменить и народ. Будут создавать новые народные представительства и соответствующий народ, который будет удобен этой власти".

Прославленный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова подняла вопрос о значимости команды в любом деле. "Команда создается очень долго, - сказала она. - В команде есть главный. Команда знает, куда идти. Команда состоит из выдающихся, талантливейших людей, в которую мы верим на 100 %. Как может власть лишить народ - а я народ - смотреть и слушать то, чему он верит? Я считаю, что это преступление".

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал действия "Газпрома" "ГКЧП с участием иностранного капитала". "Все, что мы сегодня слышали в Кремле, не имеет содержания и не имеет смысла, - подытожил он. - На самом деле, реальный курс, который будет проводиться в стране, продемонстрирован сегодня событиями здесь, с НТВ. И смысл очень простой: власти не желают иметь негосударственные, независимые средства массовой информации. А нужно это им для того, чтобы обманывать нас всех, манипулировать нами и добиваться совсем неправедных целей. Вовсе не тех, которые указаны в послании".

Писатель-сатирик, ведущий программы "Итого" Виктор Шендерович напомнил просьбу Альфреда Коха не устраивать актов самосожжения. "Актов самосожжения не будет. Они, видимо, не тонут, а мы не горим".

Обозреватель "Общей газеты" Юрий Соломонов обратился к персоне Бориса Йордана, назначенного "Газпромом" гендиректором НТВ: "Когда прозвучала фамилия Бориса Йордана, у меня что-то в памяти зашевелилось. Я стал рыть подшивки "Общей газеты" и нашел материал трехгодичной давности. Он называется "Бизнес молодого янки на земле предков". Когда я все это прочел, я понял, что идут к вам настоящие профессионалы. То есть тут, скорее всего, будет выжженная земля, если Борис Йордан развернет свой бизнес теми же методами, какими он проводил приватизацию".

Представитель фракции КПРФ в Государственной Думе Александр Кравец: "Я думаю, что одна из главных причин, по которой уничтожается НТВ, - это то, что уничтожается голос или возможность обозначить и критиковать те процессы, которые будут разворачиваться в стране. Они будут разворачиваться в ближайшее время теми господами, которых показывали сейчас на экране на пресс-конференции, теми, кто распродал советскую империю, а теперь будет распродавать российскую державу".

Евгений Киселев, обращаясь к Александру Кравцу: "У меня вопрос к вам. Мы никогда, в общем, не скрывали, журналисты телекомпании НТВ, что исповедуем либеральные ценности, и в этом мы, безусловно, расходились с КПРФ, с "левой" прессой, поэтому к вам вопрос. При всем этом вам коммунистам НТВ нужно?"

Александр Кравец : "В современных условиях безусловно необходимо независимое от кремлевского клана средство массовой информации. Извините меня, те противоречия, которые существуют между группировками, коммунисты обязаны, если они коммунисты, использовать. И там, где вы служите общему делу, разоблачая ворье, показывая коррупцию, то мы в данном случае с вами."

Борис Немцов не согласлся с названием нынешнего прямого эфига "Итогов": "Я бы сказал так, Россия без НТВ жить не может, НТВ в России будет, и будет в любом случае. И в этом базовая наша с вами задача - сохранить НТВ. Я убежден, что присутствующие здесь и политики, и журналисты, и экономисты, и просто приличные люди, а также те, кто сюда не попал, должны сделать все, чтобы НТВ сохранилось. И бороться нужно до конца. Нечего поднимать лапки и говорить: все, все, все, вот такие нехорошие дяди, которые с экрана на нас смотрели, нас захватили. Второе. Я считаю неправильным:"

Евгений Киселев: "А никто лапки не поднимает пока."

Борис Немцов: "А зачем вы тогда так называете по-дурацки передачу? Второе, что я хочу сказать. Вы, я считаю, ошибку совершили: надо сюда было пригласить и Бориса Йордана, и Альфреда Коха. Причем обязательно. Этим всегда НТВ отличалось от других."

Евгений Киселев: "Подождите вы, еще позовем."

Борис Немцов: "Понятно, теперь уже неизвестно, кто кого будет звать. Я считаю, что надо было обязательно их сюда пригласить. Могу вам сказать, что абсолютно неглупое решение со стороны властей назначить Бориса Йордана руководителем или генеральным директором, антикризисным управляющим. Почему? Он гражданин Соединенных Штатов, его прапра прапрапрапрапрадедушка был министром по делам образования в правительстве Александра I, его отец учился в Кадетском корпусе в Белграде. Сам он с очень хорошей дворянской родословной человек. И кроме того, я не могу себе представить, как, например, государственный департамент Соединенных Штатов будет кричать о том, что в России зажимается свобода слова после того, как гражданин Соединенных Штатов, формально или неформально, возглавил эту компанию. Я как раз считаю, что здесь о другом надо говорить. Сегодня мы лишний раз убедились, что в России нет судебной системы. Она отсутствует. Вы начали свою передачу с того, что сказали, что вы решение сегодняшнего собрания будете опротестовывать. Слушайте, у нас суда нет! У нас в пятницу Преображенский суд принял одно решение - в понедельник его отменили. Саратовский суд принял одно решение - на утро сегодняшнего дня (обращаю ваше внимание) это решение отменили. В какой суд вы обращаться собираетесь? На самом деле, это вопрос больше, наверное, к Явлинскому, ко мне, к другим депутатам, к Кравцу в том числе, о том, что мы обязаны укреплять судебную систему в стране, чтобы не было произвола. И теперь вернемся к вопросу о деньгах. Не секрет, что были долги. От этого никуда не деться. И есть две базовые ценности, которые мы как Союз правых сил защищаем. Эти ценности просты и очевидны. Первое. Мы защищаем свободу, и мы защищаем права собственности. И когда эти ценности входят в противоречие друг с другом (а в случае с НТВ, по всей видимости, они входят в противоречие друг с другом), очень трудно четко и ясно ответить на вопрос - что для нас важнее: защищать собственность или защищать свободу слова? Для нас важно и то, и другое. И мое предложение очевидно. Не надо верить словам ни Коха, ни Йордана, ни Путина, ни кого бы то ни было еще по поводу того, что мы за свободу печати. Мы должны добиться того, чтобы никто не имел контрольного пакета акций НТВ. На сегодняшний день картина состоит в том, что НТВ после того, как 19 % заложенных акций перейдут "Газпрому", будет контролироваться "Газпромом", т.е. опосредовано??? государством. Мы должны добиться того, чтобы не менее 25 % этих акций должно быть продано. Чтобы ни у кого не было контроля. Вот это содержательное, действительно, дело, о котором можно вести переговоры, можно ругаться, и здесь дело не в суде или в позиции Путина или еще кого бы то ни было. И последнее, самое главное. Я считаю, что Гусинский - выдающийся бизнесмен. Он создал мощнейшую компанию, создал ее с нуля, без всякой ваучерной приватизации, как известно, никакой компании НТВ не было, он борется до конца, я его за это уважаю. И я уважаю руководство НТВ, которое тоже борется до конца. Но я бы не хотел, чтобы после вот сегодняшней передачи остался пепел! Я против этого! Дело в том, что речь идет не о конкретном журналисте или коллективе, а речь идет о судьбе нашей страны. Я понимаю, что все находятся в состоянии, может быть, перевозбуждения и мы в том числе. Но все-таки я бы хотел, чтобы мы взвесили. Уход, например, журналистов, в том числе и тех, которые рядом со мной: Таня Миткова, Парфенов, Эрнест Мацкявичус и все, кто вокруг меня. Это хорошо для страны или плохо? Ответ: это ужасно! Это ужасно! Надо продолжать борьбу, нужно быть вместе, нужно защищать свою независимую позицию. Я вас уверяю, что огромное количество людей вам помогут в этом - 100 %. Спасибо."

Евгения Альбац: "Вот, Борь, вот мы с тобой знакомы жизнь. И мы с тобой помним те времена, когда мораль и несоучастие в подлости заставила тебя пойти в политику, тебя, физика в Горьком, пойти в политику, а меня заниматься той журналистикой, которой я занималась в "Московских новостях". Для нас с тобой было важно не соучаствовать в подлости! Нас с тобой так воспитали. Два часа назад я говорила с известным финансистом, очень известным, с очень хорошей репутацией. Я говорю: ты слышал, вот Йордана назначили генеральным директором НТВ? Он сказал: не может быть. Мы стали вспоминать "Ренессанс". Там сейчас, когда упоминаешь имя Йордана, так перекашиваются, как будто ты слово неприличное сказал. Был он кризисным управляющим в "Сиданко". И тоже как-то не получилось - компания обанкротилась. Он себя показал, у него репутация неэффективного менеджера. Я говорю: слушай, да как же, зачем же? Он мне говорит: Жень, ты что не понимаешь, что человек с приличной репутацией, человек с приличной репутацией сюда на эту должность не пошел бы. Ты что полагаешь, в Соединенных Штатах не знают репутацию Бориса Йордана. Поверь мне, большое количество документов, вот у меня в компьютере, знаешь, по Новолипецку там кое-чего есть, если хочешь, познакомлю. Понимаешь, мы все за последние годы хорошо выучили слово "прагматизм" - рациональный выбор. Но ведь есть мораль! Есть вещи, которые приличные люди не делают. Есть люди, которым приличные люди не подают руки. Я в этой профессии 24 года, Боря. 24 года! Я девочкой начала писать. В профессию приходят люди, которые не знают и не понимают этики профессии. Мы это видим по качествам изданий, когда кресло главных редакторов занимают люди, которые просто не понимают, что журналистика - это исполнение права людей на информацию. А лоббизм в интересах частного лица - это совсем другое. Поэтому я, знаешь, при всем моем желании я не могу с тобой согласиться. Нельзя соучаствовать в подлости! Вот эти девять лет, если чему-нибудь нас научили, что надо выбираться из этого страшного мира, в котором единственное, что людей сдерживает - это инстинкт самосохранения. Понимаешь, есть мораль, есть нравственность, и есть абсолютно жесткое понимание. У нас есть дети, поэтому нельзя соучаствовать в подлости!"

В программе также выступил Генри Резник, один из самых известных российских адвокатов, который сказал, что "сочувствует президенту Путину в связи с последними событиями. По словам Резника, он "целый год боролся как мог за Путина- президента против Путина-гэбэшника", но Путин президент проиграл.

"Давайте сравним те цели, которые определены, в частности, послании президента с тем, что сделали с НТВ. В послании есть цель - реформирование судебной системы, создать действительно орган, который должен выполнять ту функцию, которую никто за нее выполнить не может. А в реальности люди видят, что происходит, как расправляются с лучшей телекомпанией страны: Вообще, меня трудно удивить произволом, как адвокат я с ним сталкивался во все годы, но меня удивила богатая палитра способов уничтожения НТВ. Ну, буквально все перепробовали. Вот просто, понимаете, и дустом даже сыпали. Я напоминаю, все мобилизованы были - прокуратура, суды общей юрисдикции, арбитражные суды, налоговые органы. И вот это люди наблюдают. У меня вопрос просто такой. Ну, вот всерьез будут восприниматься те цели, которые поставлены вот в этом послании при сопоставлении с тем, что сейчас происходит?", - сказал Генри Резник

"То, что сделали с НТВ, сделали руководствуясь не государственными соображениями. А вовсе я бы сказал такими мелкими мстительными чувствами. И происходит то, что у нас сейчас существует государство политическое. Я не называю его тоталитарным. Но оно политическое. Что если власть, верхушка, Кремль ставит какую-то цель, мобилизуются все, все выстраиваются в одну линию и все начинают выполнять команды исполнительной власти. Но, простите, о каких ожиданиях насчет изменений демократических можно рассчитывать при таких реальных действиях?", - заявил адвокат.

Независимый политолог Леонид Радзиховский назвал события вокруг НТВ "непонятными", потому что, по его словам непонятно "что вообще такого ужасного с точки зрения власти делает НТВ". "Мне понравилась речь Путина, но одновременно мы увидели и изнанку, простое действие. Там-призывы - тут действия. Это простое действие, к сожалению, доказывает, что все эти слова ложь. Это очень печально. Но зачем нужно вывернуть свои же собственные хорошие слова? Я задал себе такой вопрос - ну что такого ужасного с точки зрения власти делает НТВ? На самом деле все, кто смотрит НТВ, знают: это абсолютно информированная объективная программа, канал, который позволяет себе иногда действительно не восторженный образ мыслей. Все! Оказывается, что это власти тоже не нужно. Теперь вопрос - почему? Ради чего? Вот у меня все время такой вопрос - ради чего это нужно власти? Мы присутствуем, по-моему, не при политике, даже не при мести, а при такой очень безвольной слабой никчемной бюрократической инерции, когда что-то начато по достаточно мелким поводам, и они не знают, как это остановить. И тянут, отдавливая ноги себе, отдавливая ноги другим, позорясь, в общем, публично, без всякого политического, не говоря уже ни о каком другом смысле. Это очень печально, потому что это характеризует даже не то, что будет с Россией без НТВ, а просто это характеризует неспособность власти ставить перед собой четкие задачи, ее неспособность решать никакие задачи", - заявил Леонид Радзиховский.

Среди прочих, в экстренном выпуске программы "Итоги" выступил Борис Федоров, член Совета Директоров "Газпрома", который представляет там небольших независимых аукционеров. Федоров заявил, что "Газпром", на самом деле, по-настоящему не контролируется государством "кроме, возможно, особых ситуаций". "Мой личный опыт за последний год показывает, что "Газпром" - это государство в государстве, где свои законы, зачастую такие, в общем, напоминают что-то типа мафии", - сообщил Борис Федоров.

Он также заявил, что "то, как все это делается [c НТВ может привести к] уничтожению НТВ, потому что телекомпания - это, прежде всего, люди, это интеллектуальный потенциал. И если целенаправленно, например, надавливать, приводить людей с плохой репутацией, которые должны вроде бы руководить компанией, то можно уничтожить компанию, и вопрос в том, в чем экономический смысл этого". "Потому что если ты хочешь деньги свои спасти, то действовать надо совсем по-другому. Нужно договариваться, нельзя приходить с агрессивными намерениями, когда, допустим, журналистский коллектив не воспринимает. И если Борис Йордан действительно представитель дворянской знати, прямо предлагаю как дворянину просто подать в отставку уже сегодня с этой должности, потому что это действительно неприлично приходить", - заявил Борис Федоров.

"Я часто не согласен с НТВ, но считаю, что если надо подать свой голос за [компанию], потому что нет ничего хуже, чем монополия на информацию, монополия на то, что происходит, на интерпретацию, это самое плохое, что может случиться в нашей стране. Сегодня, конечно, такая опасность существует", - сказал он.

Леонид Парфенов - единственный журналист НТВ, выступивший в "Экстренных Итогах", мнение которого не представлено в данном конспекте программы, сделанном сотрудниками НТВ.
Данный материал провисел на сайте НТВ несколько часов, после чего бесследно исчез.

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"