Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Дело "Газпром против НТВ". Апрель 2001 г.


ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Россия после НТВ: другие жители другой страны...
Последний парад наступает...

10 Апреля 2001

То, что НТВ в нынешнем виде не сохранится, очевидно для всех. Даже если произошло бы совершенно невероятное: формальные требования "журналистского коллектива" удовлетворили - дело передали в Верховный суд. Все понимают, какое решение суд принял бы: требования "Газпрома" абсолютно законны, долги надо отдавать, а собственник потому и называется так, что имеет право менять своих работников. Не будем вникать в "юридические закорючки". Примем для простоты сразу - все так и есть, все, что говорит Кох об НТВ, "МОСТе", Гусинском, соответствует действительности. (То, что Кох рассказывает о себе как об "эффективном менеджере", как будто не подтверждается его биографией, но сегодня это значения не имеет.) Никогда не поймешь толком, кто у кого сколько украл, недокрал, надеется перекрасть и т.д. В русском бизнесе до сих пор ангелы не порхали - вот разве что Гусинский и Кох составляют приятное исключение.

Лучшие журналисты-государственники творчески соревнуются в анализе НТВ. Иногда от бытового: "Позор пьяницам и дебоширам Е.А. Киселеву-В.А. Гусинскому и примкнувшей к ним малолетней шпане", - они доходят до подлинно гражданского пафоса: "Раздавим гадину!". И хотя прелесть жанра "падающего - толкни!" мне не понять, но согласен: в их словах, в их "критике" НТВ есть много справедливого. Не вдаваясь в детали, опять же для простоты, признаем сразу все, что они говорят, слегка противореча друг другу. Но и в этом случае "в сухом остатке" останется три простых вещи, которые отрицать невозможно.

Первое. Меняется не "пан директор" НТВ. Нет, частный ТВ-канал переходит под полный контроль государства. Это принципиально другое НТВ, а если учесть, что других общефедеральных каналов у нас нет и не предвидится, то это в чем-то и другая страна.

Второе. Исчезнет единственный крупный ТВ-канал, который мог громко говорить, что король - голый. Можно назвать это "свободой слова", можно - "оппозицией", "фрондой" или еще как-то. Кстати, совершенно не обязательно, чтобы нападки на президента были справедливыми - защитников у президента всегда хватит. Важно одно: страна, где можно громко ругать президента, - одна страна. Страна, где этого делать нельзя, - другая страна. Тут невольно вспоминается советский анекдот. Американец (Йордан) говорит: "У нас - свободная страна. Я могу подойти к Белому дому и кричать: "Рейган - дурак!" Русский (Кох) отвечает: "И у нас свободная. Я тоже могу подойти к Кремлю и кричать: "Рейган - дурак!". Теперь Йордан помогает и нам стать свободными...

Объективности ради скажу, что как раз общеполитическая острота - главное, что было в НТВ, - за последнее время притупилась. Ну, а новое руководство доведет этот процесс до полного конца.

Третье. Общество сейчас настроено резко антизападно. Как умеют, эти настроения "однако поддерживают" определенный идеологический противовес. Это можно назвать плюрализмом, можно - государственной изменой (а можно - и информподдержкой либерально-прозападных деклараций Путина... если бы они чего-то стоили). Важно одно: страна, где есть и западный, и антизападный голос, - это одна страна. Страна, где есть голос только антизападный, - другая страна.

Смешно делить историю России: "до НТВ", "при НТВ", "после НТВ". Но страна после НТВ и правда в чем-то изменится. Сделает шаг от свободы - к себе?..

Однако черт с ней, с политикой. Я думаю, что тысячи людей, которые пришли на митинги, думали не о политике, не об абстрактной "свободе слова". Они просто ощущали живое дыхание тонущего НТВ.

Я пообщался кое с кем из участников митинга. Они говорили примерно так: обидно за людей, возмущает несправедливость, жестокость, цинизм. Мы - маленькие люди, и мы сочувствуем другим маленьким людям. Мы хотим протестовать... не только против закрытия НТВ, а против всей этой жестокой жизни!

Конечно, все эти аргументы ничего не стоит разбить. Это кто - "маленькие люди"? Олигарх Гусинский? ТВ-звезда Киселев? Да они же - и далее следует увлекательный рассказ о финансово-политических интригах. А сейчас Гусинский и Киселев выставляют "пушечное мясо" - обманутых, заруганных ими "пацанят-журналят", ведут тактику "выжженного эфира". И потом, уважаемые господа! Да, жизнь коротка, сурова, но - справедлива. Вот священное право собственности. Вы против рынка, против закона?

Я думаю, что позиция тех, кто сочувствует НТВ, действительно внутренне противоречива. Умом они - за рынок, право собственности. А сердцем они, конечно же, против! В общем, вечное наше - "социализм (капитализм) с человеческим лицом". Поэтому-то, кстати, нет и практического решения проблемы "кадратуры круга" НТВ, кроме одного, простейшего, всем христианским миром признанного - "владелец всегда прав, потому что у него больше прав!"

А вот насчет того, что "олигархи-провокаторы" делают из тех, кого они приручили, "эфирные отруби", то здесь все сложнее. Парфенов говорит, что на НТВ царят порядки тоталитарной секты. Что те, кто "борется за свободу", сами внутренне несвободны - это не парадокс, а норма в истории. Так всегда бывало, особенно когда борьба коллективная. Но именно то, что Парфенов об этом сказал в эфире НТВ, а Шендерович почти со всем этим согласился (и остался работать на НТВ), доказывает, что это не совсем так. Когда громко говорят "У нас нет свободы!", сама громкость заявления доказывает: какая-то свобода тут как раз есть.

Но главное - не это. Главное показал Познер, передача которого, несомненно, лучшее, что было на нашем ТВ лет эдак за... много. Он сумел показать нам глаза людей с НТВ - не в истерике, не на митинге, а нормальных, живых, страдающих молодых людей. Страдающих, как любой живой организм, который разрушают извне. Мы просто чувствовали, как иммунная система НТВ из последних сил сопротивляется вторжению инородных тел - а сами "тела" прикидываются, что этого не видят, и рассказывают о своих бесконечных кредитах. Те, у кого есть глаза, увидели две вещи. Первое. НТВ - действительно живой организм. Второе. Его сейчас медленно, по частям убивают. И эта энергия разрыва тканей идет к нам с экрана.

НТВ обречено. Такова реальная жизнь. Но эти дни останутся в памяти сотрудников НТВ как самое сильное воспоминание, как прощание с юностью (как бы они потом ни относились к Киселеву, НТВ и т.п.). Что касается Коха, то он у меня вызывает уважение своей твердостью и несомненными качествами бойца. Но думаю, что у него навсегда сохранится омерзительный привкус от такой "победы"...

А мы, зрители? Большинство перейдет к новым сериалам. Но кое-кто запомнит, как на их глазах Система еще раз перемолола людей. Зачем? А просто затем, что не молоть она не может.

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"