Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Дело "Газпром против НТВ". Апрель 2001 г.


Интервью Леонида Парфенова радио "Эхо Москвы"

04 Апреля 2001 [14:15-14:30]

В гостях: Леонид Парфенов
Ведущие: Ирина Меркулова
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист НТВ Леонид Парфенов (по телефону).
Ведущая эфира Ирина Меркулова.

И. МЕРКУЛОВА - Добрый день!

Л. ПАРФЕНОВ - Здравствуйте!

И. МЕРКУЛОВА - Вы сейчас в Останкино, что сейчас там у вас?

Л. ПАРФЕНОВ - Вы знаете, я сам сижу не в эфирной зоне, правда, я только что из нее поднялся, с 8 этажа, коридоры которого показывают. Я оттуда поднялся, но, в общем, все тоже, что вы видите в эфире. Вот, так, фактически, здесь весь личный состав. Люди ходят, обсуждают, нервничают, срываются друг на друга.

И. МЕРКУЛОВА - Если Вы не возражаете, мы Вам перезвоним, потому что качество телефонной связи не позволяет продолжать эфир. Алло, Леонид!

Л. ПАРФЕНОВ - Да.

И. МЕРКУЛОВА - Теперь слышно гораздо лучше.

Л. ПАРФЕНОВ - А я вас слышал и тогда нормально.

И. МЕРКУЛОВА - Вот, я хотела бы как раз спросить о том, как вообще люди настроены? Потому что, по большому счету, такой повод, если не для увольнения, то для каких-то репрессий, в общем, создается, да, потому что журналисты фактически отказываются работать?

Л. ПАРФЕНОВ - Я не знаю, со стороны кого повод для увольнения? Кто их уволит?

И. МЕРКУЛОВА - Ну, я не знаю, новое руководство. Оно, кстати, не делало попытки появиться?

Л. ПАРФЕНОВ - Нет, никаких попыток, ничего слышно не было. Напротив, показали сейчас в новостях, что, у Йордана встреча с Лесиным - это официальная информация, как я понимаю, не наша даже. Я не видел, на кого была ссылка, но очевидно, они не таили эту встречу. Так что оно просто физически находится в другом конце Москвы.

И. МЕРКУЛОВА - А что там за попытка была милиции проникнуть в здание, в помещение редакции?

Л. ПАРФЕНОВ - Впервые слышу. Я, во всяком случае, не присутствовал, я здесь где-то с 12 примерно, вроде ничего такого не было, нет.

И. МЕРКУЛОВА - Леонид, все-таки как долго продлится эта ситуация? Когда, наконец, зрители, я сама, например, зритель НТВ, когда мы сможем увидеть полноценные программы?

Л. ПАРФЕНОВ - Это я не очень представляю. Конечно, это абсолютно ненормально, когда вот такой эфир, и, скажем, сегодня не выйдет Дибров, да, если дальше так будет продолжаться, это, конечно, плохо, это плохо со всех, с любых точек зрения, в том числе, куда реклама идет, где тот телебизнес? Вот, но все, в общем, ждут какого-то разрешения. Тут, в общем, появилась как бы третья сила в лице Тернера и в лице его как, возможно, акционера. И я не знаю, как долго оформляются такого сорта сделки, вроде бы на это требуется много времени, но, может быть, вот в этом какой-то этот самый? Понимаете, потому что с одной стороны, с другой стороны противостояние, и, может быть, какая-то там третья сила может на что-то повлиять. Я просто не знаю, потому что явно, что что-то должно происходить новое, потому что так позиции совершенно однозначные, и без того, чтобы что-то случилось, они, очевидно, не будут меняться.

И. МЕРКУЛОВА - Вы какую-то надежду возлагаете на Общественный совет НТВ, который сейчас должен заседать?

Л. ПАРФЕНОВ - Да, это влияние просто на общественное мнение, это фиксация общественного мнения. Я не знаю, его такие как бы функции по делу, но вот в прошлой кризисной ситуации Горбачев встречался с Путиным, но ничего кроме напоминания принципов Конституции, свободы слова и прочего, по делу-то, в общем, ничего не случилось. Но как общественный фон, как общественная поддержка, как общественная обеспокоенность, это, конечно, штука важная.

И. МЕРКУЛОВА - И все-таки, по поводу возможности разрешения ситуации в судебном порядке - насколько еще есть возможность?

Л. ПАРФЕНОВ - Вы знаете, я в этом совсем ничего не понимаю, это правда, потому что я не бизнесмен, я - журналист, да еще такой, который никогда не имел своей фирмы. Поэтому, с моей стороны как-то уж совсем опрометчиво было бы говорить про судебную сторону вопроса.

И. МЕРКУЛОВА - Но, тем не менее, наверное, планируется подавать иски какие-то?

Л. ПАРФЕНОВ - Не знаю, я от этого далек. Да, Киселев говорил, что готовятся иски, готовится обращение, прозвучали слова Горбачева о том, что там должен свое какое-то слово сказать Верховный суд и т.д. Но как это и какова тут формальная юридическая, строго по букве закона, история, есть ли там 50,5% или что-то такое, я просто не знаю, на самом деле, потому что здесь есть наше интуитивно ощущаемое право и есть формальная буква, с одной стороны. С другой стороны, есть вот эта коллизия, как я понимаю, между законом об акционерных обществах и законом о СМИ, т.е. между, в нашем случае, это тогда вопрос о гендиректоре и главном редакторе, не главном редакторе - должностном лице, которым новое правление назначило Кулистикова, а главном редакторе СМИ как главе творческого коллектива, журналистского коллектива, каковым на собрании журналистского коллектива был выбран Киселев. Как я знаю, там есть какая-то коллизия. Но, я думаю, никому не хочется заниматься перетягиванием каната при двоевластии. Это уж точно паралич. Ну, вы представляете, что там начнется - эти сказали то, эти сказали то. Ну, представить себе эту ситуацию - это все. Это худший, наверное, вариант - главный редактор СМИ говорит одно, а главный редактор как должностное лицо говорит другое. Ну, это все, ничего из этого не выйдет, разумеется.

И. МЕРКУЛОВА - Спасибо Вам большое! Это был Леонид Парфенов.

© Эхо Москвы

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"