Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Освещение в СМИ захвата террористами здания мюзикла "Норд-Ост". Октябрь 2002 г.


Обратно к позорному столбу


ПРИВЫЧНАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТИ - ЛОЖЬ БЕЗ ПОВОДА

Л.ЗВЕРЕВ, 28 октября, 01:24

Советская традиция врать населению по любому поводу, похоже, не поддается излечению. Это не просто болезнь, а наследственная патология. В относительно спокойные периоды истории государственная склонность к вранью практически незаметна и проявляется разве что в работе здравоохранительных учреждений. Повышенная секретность любой болезни вплоть до ОРЗ стала "доброй традицией" отечественной медицины и заодно источником пополнения карманов отдельных врачей. Иностранцам, кстати, довольно сложно объяснить, почему информацию о своем здоровье пациент может получить только за "конвертик" или, в лучшем случае, коробку конфет. С государством ситуация весьма похожая. Для тех, кто запамятовал, напомню, что список погибших на "Курске" обошелся обществу в 18 тысяч рублей. Выкуп был заплачен "Комсомолкой", а власть ни до, ни - что самое парадоксальное - после публикации в "КП" так и не дала своей оценки.

К сожалению, "Норд-Ост" не стал исключением. Уже не стал. Ложь (вернее, равное лжи умолчание) о том, что в ходе операции по освобождению заложников не применялись никакие спецсредства (имеется в виду газ) была самой первой. Замечу, что никакого режима секретности с целью информационной блокады бандитов тогда соблюдать уже не надо было. Врали просто так.

Потом ложь потихоньку решили монтировать. В СМИ запускали новости про убийство всех женщин-камикадзе контрольным выстрелом в голову, и в это же время по ТВ показывали их трупы, где лица были явно целехоньки. Действительно герой (без всякой иронии) всей истории доктор Леонид Рошаль заявил в интервью "Эху Москвы", что примененный газ безопасен для здоровья, а на момент написания этой статьи Минздрав подтвердил гибель 118 заложников. Абсолютное большинство из них погибли от газа...

Однажды начав юлить, остановиться невозможно. Кто-нибудь объяснит мне, для чего в субботу врачам запретили общаться с прессой и передавать какие-либо списки освобожденных людей? Кто дал приказ милиционерам отгонять от вывешенных списков представителей пишущей братии?

К слову, в Израиле списки погибших в терактах официально публикуются максимум через день. Для избежания паники. При том, что личность приходится определять по ДНК...

Вопросов появляется все больше и больше, а уверенность в том, что никаких ответов мы не получим, заставляет людей выдумывать свои версии, одна страшнее другой. Например, что заложников было не 800, а тысяча, а "братки" подкинули по блату в списки погибших всех убитых за последний месяц. Или: что газ был самый смертоносный из всех возможных. Это только пара тем навскидку - население куда более изобретательно, нежели мы, журналисты. Но когда вам будут рассказывать все эти небылицы, прошу четко понимать, что ответственность за их появление лежит на государстве.

Самый главный вопрос, который меня волнует: ЗАЧЕМ? Зачем лгать населению, которое готово поддержать власть в принципиально правильной политике, выраженной в отказе от сотрудничества с террористами? Неужели это просто привычка - или все-таки какая-то чудовищная стратегия?

http://www.utro.ru/articles/20021028012405108126.shtml

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"