Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Освещение в СМИ захвата террористами здания мюзикла "Норд-Ост". Октябрь 2002 г.


Обратно к позорному столбу


Путинская десятина

В телеобращении к нации президент Путин попросил прощения за то, что его спецслужбы "не смогли спасти всех" заложников. Тем не менее, в Кремле вот уже второй день принимают поздравления. Кто бы ни звонил кремлевскому начальству - каждый начинает разговор со слов: "Поздравляю с успешной операцией!". Хорошо, что никому из "поздравляющих" не приходит в голову позвонить и сказать те же самые слова родственникам почти сотни заложников, убитых в ходе операции. А также тем, кто догоняет своих братьев по несчастью в госпиталях, отравившись "спасительным" газом.

Отец одного из удачливейших международных авантюристов прошлого века, Тивадар Сорос, переживший нацистскую оккупацию, сказал однажды очень точную фразу: "Удивительно, как легко люди переносят чужие страдания". Так что нет абсолютно ничего нового в том, что после штурма мои и ваши соседи с облегчением выдохнули: "Лучше все-таки 100 погибших, чем 1000". Конечно, ведь они-то, наши соседи, так испереживались за эти дни, сидя у телевизоров. А теперь - "Слава Богу, все кончилось!".

А уж в заявлениях представителей спецслужб о том, что "10 % убитых заложников - это международная норма" и подавно ничего странного нет: спецслужбам все-таки кушать хочется, а не под суд.

Но вот более пытливым кремлевским и околокремлевским политикам, спорящим сейчас на закрытых совещаниях о том, "мало" все-таки или "много" погибло заложников в ходе штурма, можно предложить очень простой способ это вычислить.

Помните, как несколько депутатов (числом, кажется, не более двух) предложили заменить заложников собой? Так вот, если по честному, то заменить всех невинных жертв собой должны были не они, а тот человек, который больше всех в стране получил выгоды от войны в Чечне. Догадались, как фамилия человека? Правильно: Путин Владимир Владимирович. Ведь именно его три года назад новая война в Чечне сделала президентом, подняв копеечный рейтинг аппаратно назначенного регента до заоблачных высот вождя.

Так вот, для чистоты эксперимента, кремлевское сообщество должно было бы в пятницу, перед штурмом, просто послать Путина Владимира Владимировича в захваченный зал со словами: "Володя, любишь кататься - люби и саночки возить". Потому что, сколько бы ни погибло в ДК заложников, КАЖДЫЙ из них, без преувеличения, расплатился собственной жизнью за политику, которую проводит Путин в Чечне.

И вот если бы он, наш кабинетный герой Путин, всех этих невинных людей заменил собой, и отважился бы встретиться со своим "врагом" лицом к лицу, вот тогда сегодняшние академические споры в высоких кабинетах о "допустимых пропорциях жертв" приобрели бы хоть какую-то жизненность. Дискуссии звучали бы, скажем, так:

- Слушайте, да что же этот ваш спецназ натворил?! Нашему президенту голову оторвало!

- Ну, знаете, это - вполне в пределах мировых норм. Голова ведь - это всего 10 % от тела президента...

За два дня до штурма российские телевизионщики брали интервью у одного из депутатов израильского Кнессета и неосторожно брякнули: "Скажите, а что бы делало израильское правительство, если бы у вас возникла такая ситуация?" У еврея даже глаза на лоб полезли от изумления: "Да вы что?! У нас вообще по определению не могла возникнуть такая ситуация! Чтобы 50 вооруженных "командос" в центре столицы беспрепятственно проникли в здание театра - это же невозможно! Я не знаю, как ваши спецслужбы их пропустили!"

Он "не знает", зато мы все хорошо знаем. Точно так же, как все три года, прошедшие с момента взрывов жилых домов - то есть, после начала террористической войны - вместо того, чтобы гарантировать гражданам защиту от терактов, столичные менты регулярно выбивали на улицах взятки у моих коллег-журналистов "кавказской наружности". Точно так же, как мою подругу-еврейку, сотрудницу иностранного телеканала, ночью, когда она возвращалась с работы, "антикавказский рейд" спьяну принял за азербайджанку и потребовал расплатиться "любовью" за то, чтобы ее отпустили домой.

Ведь заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев совершенно искренне признался нам на днях с телеэкрана: "Силы у органов правопорядка - не резиновые". И я прекрасно понимаю: после всего вышеописанного сил на эффективную антитеррористическую деятельность у них, конечно же, не осталось.

Что же касается президента, то после террактов трехлетней давности, продолжая в Чечне жестокую силовую операцию, не оказаться готовым к новым терактам в собственной столице можно было только в одном случае: если он вообще был на сто процентов уверен, что совершать эти теракты просто некому.

Словом, после этого призывы представителей спецслужб запретить журналистам давать какую-либо информацию о событиях в ДК и "дать профессионалам сделать свою работу", которые звучали накануне штурма - это уж как-то совсем перебор. Свою работу спецслужбы уже и так сделали, пропустив вооруженный отряд в здание ДК. А потом - доделали, убив "минимум заложников". Или, по версии нашего президента, прозвучавшей в телеобращении, "сделав почти невозможное - спася жизни сотен, сотен людей".

Впрочем, у всей этой истории, безусловно, есть и свои плюсы. Нет, не для погибших, конечно, для других. Точно так же, как в 1999 году Путин, как политик, должен был быть благодарен тем, кто устроил взрывы жилых домов, потому что это помогло ему стать президентом, точно так же и теперь карты опять ложатся в его пользу. Ведь теперь он еще крепче подружится с международным клубом антитеррористов во главе с США, которые теперь уж точно надолго прекратят зудить по поводу нарушений прав человека в Чечне.

О'кей, казалось бы - прекрасный момент: избавившись от придирок международных правозащитников, быстренько "зачистил" Чечню - и все. "Нет" войне - "да" миру. Но готова поспорить с Путиным хоть на целый шекель: никакого мира в Чечне он даже после этого не установит. Потому что, похоже, Чечня у нас сознательно превращается в какую-то гигантскую государственную безотходную фабрику. Примерно как в сталинское время - ГУЛАГ. Заодно и реформу в армии проводить никакую не надо. Плохо, конечно, эта фабрика работает, но на жизнь пока хватает. Если, конечно, не считать десяти процентов.

Елена Трегубова, 'Коммерсант', специально для Граней.Ру

27.10.2002

http://grani.ru/Events/Terror/m.13104.html

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"