Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Освещение в СМИ захвата террористами здания мюзикла "Норд-Ост". Октябрь 2002 г.


Обратно к позорному столбу


Реплика Черкизова
29 октября 2002 года

<...>

Телекомпания "Эхо ТВ" сняло в субботу следующую сценку после штурма: освещенное окно и рядом темная лестница; по лестнице - за руки - за ноги тащат бессознательных заложников, а в освещенном окне спецназовцы пьют - и из горла тоже - шампанское.
Ни один российский телеканал, купивший съемку "Эхо ТВ", эти кадры не показал. Постеснялся. А спецслужбы ничего не стесняются.
Но вопросы-то остаются. Скажите на милость: как на трех миниавтобусах с дагестанскими номерами боевики смогли въехать в Москву? Я прочитал буквально на днях ответ израильского спеца на вопрос: возможно ли подобное в его стране? Что? - удивился тот, - пятьдесят террористов в одном месте? Да это - нереально...
А в Москве стало реально.
Следующий вопрос: был ли штурм оправдан? Немецкая "Бильд" приводит рассказ одной из заложниц Марины Яровой: когда пошел газ, женщины в черной одежде даже сказали: "Девчата, бегите отсюда!". От рук захватчиков погибло, по данным медиков, три человека. От действий спецназа - 118 человек.
Еще вопросы: почему врачи ничего не знали о том, что используется газ; почему до сих пор скрывается, какой газ использовался; почему врачам запрещали указывать в качестве причины смерти заложников "отравление газом"; почему при эвакуации освобожденных заложников не было обеспечено необходимое количество машин "скорой помощи", отсутствовали реанимобили, к работе не были привлечены военные врачи и не были задействованы военные госпитали; почему родственникам пострадавших чинились препятствия по доступу в больницы, а вокруг вопроса о размещении освобожденных заложников была организована информационная блокада?
Понятно ведь, что на такие вопросы ответит только парламентская комиссия.
А то, мы с вами не знаем, в какой стране живем!

http://www.echo.msk.ru/headings/archive/2806.html




Передача "Назло". 31.10.2002

В номере "Известий" за среду на первой полосе две статьи. У них - полярные названия. Первая называется: "За штурм". Вторая называется - "За разум".
Именно такой выбор встал перед нами после событий 23-26 октября.
И вот что я думаю.
Прошло уже более трех лет второй чеченской войны. Она привела к нескольким последствиям. Последствие первое - в Чечне идет активная партизанская война против федеральных войск и тех, кто с ними сотрудничает.
Вспомните, что точно такие же акты возмездия совершали советские партизаны против немецких войск.
Последствие второе - развертывание партизанской войны привело к возникновению множества самостоятельных полевых командиров.
Однако, покамест политическую власть они признают за Масхадовым. Последний пример: в "Новой газете" Анна Политковская рассказывает о своем разговоре с Абубакаром, одним из руководителей, "старшим" захватчиков: "Подчиняетесь Масхадову?, - спрашивает Политковская.
Вижу замешательство и снова - крайнее недовольство. Сбивчивые объяснения можно свести к формуле: "Да, Масхадов - наш президент, но мы воюем сами по себе".
Последствие третье - о нем пишет Виктор Лошак в "Московских новостях". "Бараев рос рядом с войной, с автоматом и ненавистью к русским... Таким и должен был вырасти щенок первой чеченской войны: злым, жестоким, обиженным. Мовсар мог захватить и детский сад, и роддом, но захватил зрительный зал мюзикла. Таких - пол-Чечни. Дети первой войны, они вернулись в Москву в масках, готовые убивать. И умирать.
Позовите авторов первой войны: Грачева, Хасбулатова, Руцкого, Ерина... Пусть они еще раз посмотрят на труп Мовсара. Пусть скажут: "Кровавый мальчик, это мы тебя вырастили! Благодаря нам и Дудаеву ты был таким темным, тупым и злобным".
В Чечне выросло поколение людей не умеющих делать ничего, кроме войны.
Для этого поколения федеральные российские войска - агрессоры, оккупанты, убийцы, мародеры, продавцы заложников и торговцы трупами.
Это поколение убеждено: они ведут партизанскую войну и имеют полное право совершать акты возмездия.
Давно замечено - и философами, и социологами, и политологами, что терроризм давно уже создал свою цивилизацию, свою культуру. Можно говорить о том, что существует и этика и эстетика терроризма.
Причем, надо иметь в виду, что терроризм, как отметил в эфире "Эха Москвы" известный российский ученый, специалист по терроризму, Олег Будницкий - "насилие со стороны оппозиции, со стороны слабого."
Захватчики заложников в театральном центре на Дубровке отказывались называть себя террористами; по их разумению, террористы - это те, кто в отместку деньги требует. Складывается впечатление, что эти молодые люди пытались силком, насильно, но - преподать урок; выкрикнуть слова боли, муки - своего народа. Теракт - это всегда некоторое послание. И это послание было произнесено на языке террора, но еще на деликатном, так сказать, почти литературном языке.
Политковская рассказывает, что первым делом заводит разговор об освобождении детей. В ответ слышит: " Дети? Тут детей нет. Вы забираете наших на зачистках с 12 лет, мы будем держать ваших.
- Чтобы отомстить? - спрашивает переговорщица.
- Чтобы вы почувствовали, как это.
Я буду возвращаться к детям еще много раз, пишет Пролитковская, - с просьбами хотя бы сделать для них послабления. Например, разрешить принести еду. Но ответы будут категоричные:
- Нашим не дают есть на зачистках, пусть ваши тоже терпят."
Трагично: Жутко: Но: вспомните - кадры репортажа с места событий; говорит мужчина - у него в заложниках дочь: "если с ней что-то случиться, я пойду их убивать:"
"Известия" в номере за вторник приводят слова мужчины, пришедшего на Дубровку в день траура: "У меня беда. Сын собрался в партизаны идти. Говорит: "Все, трындец, папа. Ухожу черных гнуть".
Не правда ли, - до боли похоже.
Слабых, тех, кому больно и страшно - за свой дом, за своих близких, тех, - нынешние российские обстоятельства жизни вынуждают к насилию. К обоюдному насилию.
Обратите внимание: среди чеченских сопротивленцев уже появились камикадзе, но покамест они действуют только на территории Чечни и только против военных и тех, кого считают коллаборационистами.
В Москве захватчики заложников еще настаивали на переговорах.
Мне кажется, что мы оказались на грани, на рубеже - следующие теракты, которые чеченские сопротивленцы будут совершать вне пределов республики - вполне могут принять форму актов палестинских камикадзе: безо всяких переговоров они начнут мстить мирным гражданам.
И теперь главное: когда и если гражданам начинает грозить смертельная опасность, государство, которое существует на деньги граждан и которое эти граждане, собственно, и образуют, должно идти на любые - вплоть до унизительных - меры, чтобы прежде всего защитить жизни и интересы своих граждан.
Поэтому - за разум. Поэтому - за доскональный, публичный разбор трагических событий 23-26 октября. Поэтому - за немедленные переговоры, причем, для начала - силами авторитетных и опытных западных переговорщиков.
Того же лорда Джадда.

http://www.tvs.tv/read.asp?pid=1&bln=4&j=1&tnm=2002_10_31

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"