Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Сводки Рамзая о ходе боевых действий в Ираке


ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

05.04.2003

Обстановка на американо-иракском фронте характеризуется постепенным снижением наступательной активности американцев. После марша танковых частей 3-й механизированной дивизии на Багдад, и выхода передовых подразделений к городу с юга и юго-запада, отмечается начало работ по инженерному оборудованию позиций, что свидетельствует, с одной стороны - об окончании очередного этапа кампании, а с другой - о потере американскими частями наступательного потенциала и необходимости отдыха и перегруппировки. Предполагается, что в ближайшие двое суток американское командование локальными ударами постарается улучшить и расширить свои позиции на южных и особенно юго-западных подступах к Багдаду (перекрытие шоссе Багдад - Самарра) и начнёт подтягивать свежие силы из Кувейта.
Как мы и предполагали, в течение сегодняшней ночи американцы производили переброску подразделений 101 АМД на помощь 1-й механизированной бригаде, захватившей вчера утром аэропорт им. Хуссейна. В общей сложности сюда было переброшено около 80 ударных и военно-транспортных вертолётов и до 500 десантников.
Но серьёзно усилить бригаду тяжёлой техникой не удалось по причине того, что иракцы начали наносить мощные артиллерийские удары по маршрутам выдвижения и развернули на дорогах мобильные огневые группы. После докладов о потере на пути выдвижения 3 танков и 5 БТР американское командование было вынуждено приостановить переброску подкреплений по земле.
Вчерашние оценки группировки, сосредоточившейся здесь, оказались завышенными. После анализа радиообмена и докладов американских командиров было уточнено, что в международном аэропорту находится лишь часть сил 1-й бригады до двух усиленных батальонов при поддержке самоходного артиллерийского дивизиона общей численностью до 3 тыс. солдат и офицеров, до 60 танков и около 20 орудий.
Ещё один усиленный артиллерией батальон перерезал шоссе Багдад-Амман и занял позиции на перекрёстке дорог южнее аэропорта у посёлка Абу-Гарайб.
Почти всю сегодняшнюю ночь солдаты 1-й механизированной бригады провели в костюмах противохимической защиты, в ожидании применения иракцами "нетрадиционного оружия", кроме того позиции американцев подвергались постоянному артиллерийскому и пулемётному обстрелу. Командование бригады докладывает о предельной измотанности своих солдат и постоянно запрашивает подкрепления.
В общей сложности за вчерашние сутки в этом районе было потеряно до 10 единиц бронетехники, среди которой минимум 4 танка. Убито до 9 человек, ранено около 20, ещё как минимум 25 человек считаются пропавшими безвести. До сих пор не выяснена судьба одной из дозорных групп, которая так и не прибыла в аэропорт. Предполагается, что она либо - отошла в сторону Хан-Азада и там заняла оборону, либо - попала в засаду и уничтожена. Сейчас ведутся её поиски.
Потери иракцев в этом районе составили до 40 человек убитыми, около 200 пленных (в число которых занесен технический персонал аэропорта), 4 орудия и 3 танка.
Сейчас разведывательные отряды американцев локальными вылазками в сторону иракских позиций пытаются вскрыть оборону окраин города.

Одновременно с этим с юго-востока к Багдаду продвигаются части морской пехоты, чьи передовые подразделения вышли к окраинам района Эль-Джисир и попытались сходу овладеть мостом через приток Тигра реку Дияла, но были встречены огнём и остановились.
При этом вчера утром был смещён командир 1-го экспедиционного отряда (бригады) морской пехоты полковник Джо Доуди. Как было вскрыто, полковник был смещён "...за крайнюю нерешительность и утрату инициативы при штурме Эн-Насирии..." Командование группировки в Катаре нашло в лице полковника оправдание своих военных неудач под этим городом. "Вина" полковника в том, что, пытаясь избежать потерь, он в течении почти трёх суток не входил в город и подавлял сопротивление иракцев огнём артиллерии и ударами авиации. В итоге командование было вынуждено дополнительно перебросить сюда 15 отряд полковника Томаса Уолдхаусера, которому пришлось в течении ещё почти шести суток штурмовать переправы, потеряв при этом около 20 своих солдат убитыми, до 130 ранеными и 4 пропавшими безвести. 1-й экспедиционный отряд убитых под Эн-Насирией не имел, но 3 морских пехотинца погибли, как сказано в рапорте "по неосторожности" и около 20 человек получили ранения.

Несмотря на то, что морским пехотинцам всё же удалось захватить один из мостов на южной окраине Эн-Насирии, переправа через Ефрат в этом районе до сих пор сопряжена с большим риском. Бои в городе продолжаются. Американское командование вынуждено до сего дня держать на прикрытии переправы усиленную танками и артиллерией роту десантников общей численностью до 400 солдат и офицеров. Каждая проводка через мост колонн встречается огнём иракцев с левого берега и для прикрытия своих войск десантники вынуждены ставить дымовые завесы и вести непрерывный огонь по позициям иракцев. Бои в городе продолжает вести бригадная группа 101 АМД, но сопротивление иракцев сломить не удаётся. За сутки здесь было потеряно 3 человека ранеными, 1 солдат пропал безвести.

В Эн-Наджефе, после трёх суток обстрела и бомбардировок десантники 101-й АМД смогли на километр продвинуться к центру города и сейчас ведут бои в районе городского рынка. Сообщается о 2 убитых здесь десантниках и 4 раненых. Ударом гранатомёта уничтожен 1 БТР. В тоже время поступила информация о том, что в течении прошлой ночи большая часть гарнизона города (до 3 тыс. бойцов дивизии РГ "Медина" и 15МД) покинула его и на автомобилях ушла в сторону Кербелы. В городе остались только ополченцы, которые прикрыли отход основных сил и продолжают сопротивление.

Неудачей окончились все попытки американских десантников продвинуться в город Эль-Хиндия. После того, как один из БТР передовой группы был подбит, а по колонне было выпущено больше 20 гранат из РПГ, десантники отошли на исходные позиции. 2 солдата были ранены и эвакуированы в тыл. Американская разведка считает, что в городе обороняется не больше батальона иракцев, но сломить их сопротивление пока не удаётся. Осада и штурм города продолжаются уже восьмые сутки.

Не удаётся американцам взять левобережную часть Эль-Хиллы. Подразделения 82 ВДД пока удерживают лишь небольшой "коридор" - дорогу через окраину Эль-Хиллы с мостом через Ефрат. В городе идут непрерывные перестрелки. За сутки потери войск коалиции в этом районе составили 1 человек убитый и 4 ранено.

Точно такой же "коридор" держат морские пехотинцы в городе Эль-Кут. Но есть данные позволяющие предположить, что сегодня ночью американцы были вообще выбиты из города. Неоднократные запросы авиационного и артиллерийского прикрытия и координаты, передаваемые на КП артиллерии указывают на то, что бой велся в непосредственной близости от позиций американцев. Четырежды в этот район вылетали санитарные вертолёты и пока не поступало утреннего рапорта от командира, обороняющейся в этом районе боевой группы МП США, что может свидетельствовать о том, что командир ещё не владеет полными сведениями о своих подразделениях.

Несколько прояснилась обстановка под городом Эд-Дивания, где в течении трёх суток шли тяжёлые бои. Сейчас американские части полностью выбиты из города. Сегодня рано утром в этом районе был сбит боевой американский вертолёт. Экипаж погиб. Ещё один вертолёт был подбит и совершил вынужденную посадку восточнее Кербелы. Судьба его экипажа выясняется.

Общая обстановка в центральных районах Ирака характеризуется постепенным снижением активности войск коалиции и переходом их к активной обороне. При этом чрезвычайная разбросанность войск, их раздробленность, (самая крупная группировка сейчас насчитывает до 12 тыс. человек) создаёт благоприятные предпосылки для иракского контрнаступления, но господство авиации коалиции серьёзно осложняет такой замысел. Если же в силу погодных условий войска коалиции останутся без авиационной поддержки, то развитие событий может иметь самые драматичные последствия.

На юге Ирака британское наступление на Басру так же постепенно теряет силу и уже в течении последующих двух суток может быть остановлено. Пока британцам на этом направлении не удалось добиться какого-либо серьёзного успеха, и бои идут лишь на подступах к городу. Британское командование было вынуждено признать, что недооценило силу иракского сопротивления, и не смогло своевременно и полно вскрыть состав и численность обороняющейся здесь группировки. Сейчас в городе и на полуострове Фао по данным британцев обороняется до 5 тыс. регулярных войск Ирака (части 51-ой механизированной дивизии генерала Халида Хатима Салех эль-Хашими) и до 5-7 тыс. добровольцев и ополчения. В тоже время не оправдался расчёт на вооружённое восстание шиитов. Иранские духовные лидеры шиитов призвали тех сражаться против англо-американских "сатанистов" и "сионистов", лишив британцев главного "козыря" в плане взятия города.
За сутки в этом районе британцы потеряли 3 человек убитыми и до 8 ранеными.

На севере Ирака продолжаются перестрелки между курдскими отрядами "пешмерга" и иракскими подразделениями. Утренние сообщения о взятии городка Калак пока не получили подтверждения и по данным радиоперехвата речь идёт лишь о действиях на подступах к городу. Пока курды в основном заняты грабежом окрестных посёлков и вывозом награбленного в свои базовые районы. По рассказам недавно сменившихся здесь американских спецназовцев, иногда после взятия того или иного посёлка до половины отряда бросает позиции. И на захваченных машинах, нагруженных награбленным имуществом, покидает позиции и уезжает домой, что бы к утру вернуться за новой добычей.

Но кроме откровенного мародёрства "пешмерги", у командования коалиции всё больше возникает проблем с поддержанием надлежащего морального уровня своих воюющих солдат.
Даже в достаточно "корректных" по отношению к жителям оккупированных территорий британских частях постепенно нарастает озлобленность и раздражительность. Всё чаще британские военнослужащие допускают по отношению к местным жителям насилие и грубость. На недавнем совещании в британском штабе, представитель командования военной полиции указал на то, что даже силовые акции по задержанию лиц заподозренных в подпольной деятельности проходят с излишней жестокостью и ненужной публичностью, и скорее напоминают акции устрашения, чем специальные полицейские операции. Командование издало специальный приказ о правилах поведения в оккупированных районах, но уже после его оглашения отмечено несколько аналогичных инцидентов.
Огласку в штабе коалиции получил и случай пятидневной давности, когда трое морских пехотинцев в пригороде Эн-Насирии при ночной зачистке города в одном из домов застрелили хозяина дома, после чего изнасиловали и застрелили его жену. Об этом случае командование отряда узнало через одного из своих осведомителей. После допроса пехотинцев их отправили в Катар для дальнейшего расследования.
Всё чаще командиры сталкиваются с тем, что в рюкзаках солдат появляются те или иные вещи, принадлежащие иракцам. Солдаты недовольны попытками командиров пресечь эту практику, и называют эти предметы "боевыми трофеями". Сейчас командование готовит специальный приказ и обращение к солдатам на эту тему.

Ramzaj

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"