Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Сводки Рамзая о ходе боевых действий в Ираке


ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

31.03.2003

За вечер - ночь 30 - 31 марта обстановка на американо - иракском фронте начала обостряться. Есть все признаки того, что войска коалиции начали новое наступление.
В районе Кербелы после трёхчасовой артиллерийской подготовки и нескольких ночных авиа налётов войска коалиции вошли в боевое соприкосновение с иракскими частями, пытаясь обойти позиции иракцев с востока.
Пока союзники ограничиваются прощупыванием переднего края иракцев, стремясь вскрыть плотность и организованность иракской обороны после почти пяти суток бомбёжки и артиллерийских ударов. Сообщений о вклинении в иракскую оборону на этом участке фронта пока нет.
В тоже время, утренние снимки и данные радиоперехвата вскрыли движение крупной колонны американских войск вокруг озера Раззаза. Пока не ясно, что является целью этого марша - выход к городку Эр-Рамадия или обходной манёвр с выходом в междуозерье под город Эль-Фаллуджа.
Другая колонна (до 100 единиц техники) замечена в районе города Аль-Хилла направлением на юго-восток в 30 км от стратегической трассы Багдад - Басра. Уже к вечеру, если она не встретит сопротивления, передовые части смогут оседлать эту важную дорогу.
Пока данных о потерях из этого района не поступало.
Под Эн-Наджефом возобновились атаки американских подразделений на позиции иракцев. Американская группировка здесь была усилена, как минимум, тремя батальонами морской пехоты из состава резерва и теперь американцы пытаются овладеть этим ключевым городом. По докладам американской разведки иракский гарнизон здесь насчитывает до 3 тысяч солдат и офицеров и до 1500 добровольцев и партийных активистов. На вооружении иракцев около 30 танков Т-55, Т-62, до четырёх батарей артиллерии и более 300 различных средств ПТО. Город штурмуют подразделения 1 дивизии морской пехоты количеством до 6 тысяч солдат и офицеров при поддержке 80 танков и 60 орудий. Кроме того, авиационную поддержку осуществляет до 40 вертолётов.
Пока американцам не удалось потеснить противника. Сегодня рано утром в пригороде Эн-Наджафа был уничтожен американский танк. Как минимум два его члена экипажа погибли.

В районе Эн-Нассирии продолжаются активные перестрелки. Американской морской пехоте пока не удаётся расширить, занятый семь суток назад, плацдарм на левом берегу Ефрата. Мост, соединяющий плацдарм с основными силами коалиции, практически разрушен и простреливается иракцами, которые держат оборону в береговых кварталах. Поэтому на помощь гарнизону плацдарма можно перебрасывать только небольшие подразделения с лёгким стрелковым оружием и лишь в тёмное время суток. Только за прошедшую ночь на плацдарме морские пехотинцы потеряли 2 человек убитыми и 5 ранеными.
Положение осложняет то, что жилые кварталы, в которых обороняются иракцы, подходят вплотную к воде, что даёт большое преимущество обороняющимся иракцам, контролирующим реку и подходы к ней. Сейчас артиллерия и авиация союзников планомерно разрушает эти кварталы, стремясь оттеснить иракцев от береговой черты.
Данные радиоперехвата позволяют сделать вывод, что инженерно-сапёрным частям морской пехоты ("морсби") поставлена задача навести понтонную переправу выше Эн-Насирии и перебросить на левый берег Ефрата до трёх батальонов морской пехоты и десантников из 82 ВДД для организации удара в тыл гарнизону Эн-Насирии. Командование союзников было бы готово обойти и другие обороняющиеся переправы через Ефрат, если бы не один факт - в составе группировки оказалось всего две сапёрно -понтонных роты. Прибытие же новых понтонных подразделений ожидается не раньше середины апреля.

В районе Басры продолжается противостояние британской морской пехоты и гарнизона Басры. Британцы локальными ударами стараются, как можно плотнее "прижаться" к Басре, и ужесточить блокаду, но пока им это мало удаётся. Так, в течение ночи - утра англичане пытаются взять город - спутник Басры Аль-Хасыб, расположенный в 7 километрах к юго-востоку от Басры и, выйдя к реке Эль-Араб, рассечь оборону от иракских частей в этом районе, отрезав от Басры обороняющиеся на полуострове Фао отряды. До батальона англичан при поддержке техники в 8 часов утра вошли в город с юга, но уже через час были остановлены огнём и запросили помощь артиллерии и авиации. Сейчас бои за город продолжаются. В них уже погибло, по меньшей мере, 2 британских морских пехотинца, 3 солдата получили ранение. Сгорел один БТР.
По докладам британских командиров в бою убито минимум 50 иракцев, 10 солдат взято в плен.
В районе речного порта Эз-Зубаир, который ещё неделю назад был объявлен взятым под полный контроль войсками коалиции, был расстрелян в засаде английский военный катер с экипажем и группой морской пехоты на борту. Как минимум 4 британских солдата было убито, 9 человек ранено.

Озвученные вчера цифры потерь коалиции являются, как минимум, "запаздывающими". 57 убитых, признанных командованием коалиции являются цифрой потерь на утро 26 марта. Об этом в конфиденциальном разговоре сообщил корреспонденту ВВС один из ведущих медиков, госпиталя развёрнутого в Эль-Кувейте. "У нас есть приказ признавать гибель только тех солдат, которые были доставлены в госпиталь, опознаны, приведены в соответствующий порядок и подготовлены к отправке на родину. Процесс опознания, если необходимо - идентификации и последующего обязательного стандартного бальзамирования занимает некоторое время. Иногда дни. Но только командующий знает, сколько мы потеряли убитыми сегодня, а вы об этом узнаете дня через три..." - этот разговор был записан корреспондентом на диктофонную плёнку, и она была "перегнана" в редакцию через канал телефонной сотовой связи.

По данным радиоперехвата и внутрисетевой информации американских госпиталей число потерь коалиции составляет на сегодняшнее утро не менее 100 человек военнослужащих США убитыми и не менее 35 убитых британцев. Кроме того, пропавшими безвести признано 22 американца и 11 англичан, судьба ещё примерно 400 военнослужащих сейчас уточняется. Число раненых перевалило за 480 человек.

Работающие при штабе коалиции американские эксперты изучили подбитые и уничтоженные танки М1А2 и поражённые бронетранспортёры. Они пришли к выводу, что у иракцев, безусловно, есть современные противотанковые средства, способные поражать танки всех имеющихся у коалиции на вооружении модификаций, но пока применение этих средств носит "весьма ограниченный характер". Только три танка были поражены управляемым оружием, которое с первого попадания уничтожило цель. Остальные были выведены из строя обычными средствами. Наиболее распространёнными видами поражений являются: снаряды противотанковых орудий (около 40%), удары ручных гранатомётов (25%), подрывы на минах (25%). При этом была отмечена высокая эффективность противотанковой артиллерии. "Попадание высокоскоростных снарядов не всегда уничтожает танк и его экипаж, но в 90% случаев выводит его из строя, вынуждая экипаж покидать танк на поле боя..." - сказано в отчёте. Сам отчёт был распространён для изучения командиров наступающих частей и передан в ОКНШ США.

Российские военные аналитики предостерегают командование иракской армии от излишнего оптимизма. Безусловно, что армии США не удалось "блиц-кригом" овладеть Ираком и разгромить его армию, очевидно, что американцы завязли в Ираке и военная кампания явно пробуксовывает, но сейчас перед иракским руководством появилась опасность недооценки противника. Пока нет никаких причин сомневаться в настойчивости американцев, и в их решимости добиться поставленной цели - полной военной оккупации Ирака.
На самом деле, несмотря на очевидные просчёты и ошибки высшего военного командования коалиции, войска, вклинившиеся в Ирак, сохраняют высокую боеспособность и готовность сражаться. Потери, понесённые за двенадцать суток боёв, хотя и являются крайне болезненными для самолюбия и впечатляющими для общественного мнения, но совершенно не существенными с военной точки зрения. Инициатива тоже плотно находится в руках коалиции.
В этих условиях заявления о скорой победе над противником могут ввести в заблуждение свои войска и население Ирака и, как следствие, привести к деморализации и ослаблению потенциала сопротивления:
По оценкам российских военных аналитиков "критическим" для США сроком войны является кампания продолжительностью более 90 суток, при условии, что за это время американцами будет потерянно более 1000 человек убитыми. В этих условиях неминуем серьёзный политический кризис как в самих США так и в международном сообществе.

Ramzaj

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"