Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Сводки Рамзая о ходе боевых действий в Ираке


ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

30.03.2003

Обстановка на американо - иракском фронте за 29 - 30 марта не претерпела серьёзных изменений. На всём протяжении фронта продолжаются позиционные бои, перестрелки и активные разведывательно-поисковые действия обоих сторон.
Под Кербелой продолжается концентрация американских войск. Как уже говорилось в предыдущей сводке, американская группировка, сосредоточенная здесь, насчитывает до 30 тыс. солдат и офицеров, до 200 танков и до 230 вертолётов. Последние снимки этого района позволяют сделать вывод, что войска заняты обслуживанием техники, ремонтом и развёртыванием тыловой инфраструктуры.
По данным радиоперехвата, вчера вечером в группировке побывал командующий войск коалиции генерал Томми Фрэнкс. Он лично ознакомился с обстановкой в войсках и провёл совещание с командирами частей.
Пока мы не располагаем информацией о его деталях, но можно предположить, что командующий заслушал доклады своих командиров и определил задачи да ближайшие двое - трое суток.
В главном штабе группировки прошло совещание, на котором были доложен анализ технического состояния группировки. В личном телефонном разговоре с сослуживцем в США, один из участников этого совещания назвал техническое состояние "удручающим", по его словам "... треть нашей техники уже можно смело волочь на свалку. Мы держимся только за счёт круглосуточного ремонта. Наши герои не "маринас" на передовой, а "муравьи" из ремонтных рот. Без них мы бы уже давно воевали на верблюдах"
По данным радиоперехвата, докладам сторон и разведданым с начала войны коалиция потеряла в боях от 15 до 20 танков, около 40 БТР, БМП, больше 50 грузовиков и до 10 вертолётов. Но, кроме того, можно говорить, как минимум, ещё о 40 вышедших из строя танках, примерно о таком же количестве БМП, БТР, примерно о 100 единицах различного рода колёсной техники и примерно о 40 вертолётах. Эти данные получены в ходе анализа несекретных технических отчётов, ежедневно поступающих из района боевых действий в Пентагон.
Под Эн-Наджафом американцы силами до двух батальонов морской пехоты попытались в ходе ночной атаки отбросить иракцев с занимаемых позиций. Несмотря на почти четырёхчасовую артподготовку и два ракетно-бомбовых удара, выдвинувшиеся к иракским позициям подразделения были встречены плотным гранатомётно -
пулемётным огнём и были вынуждены отойти на исходные позиции. В ходе ночной атаки подорвался на мине 1 танк и было подбито 2 БТР. По данным радиоперехвата 2 морских пехотинца было убито и 5 ранено.
Так же неудачей закончилась попытка американцев улучшить свои позиции на левом берегу Ефрата в городе Ен-Насирия. Несмотря на все предпринятые для обеспечения скрытности и внезапности меры, американские подразделения были встречены огнём и отошли на исходные. По докладам командиров в бою пропало без вести трое морских пехотинцев, четверо получили ранения.
Эти неудавшиеся ночные атаки ещё раз подтвердили предположение командования союзников о том, что техническое оснащение иракской армии намного лучше, чем это считалось перед войной. В частности, разведсводка РУМО за февраль 2003г. утверждала, что иракская армия почти не имеет приборов ночного видения, кроме тех, что установлены на тяжёлой бронетехнике, исправность которых так же ставилась под сомнение. В реальности войска коалиции столкнулись с тем, что даже на ротном уровне иракцы имеют достаточное количество приборов и прицелов ночного видения и грамотно их применяют. Особенную озабоченность, вызывает тот факт, что большинство попавших в руки союзников трофейных приборов, являются новейшими разработками, и произведены в США и Японии. Анализ происхождения этих приборов здесь, заставил США заговорить о "сирийском следе". В этой связи, американские военные эксперты проанализировали военный импорт Сирии за последние два года и сделали весьма удручающие выводы о том, что в грядущих боях войска коалиции могут столкнуться самыми современными системами противотанкового оружия российского производства, новейшими системами радиолокационной и радиоразведки, устойчивой к воздействию РЭБ системе связи и управления.
В этом же районе, на подъезде к городу, на территории занятой войсками коалиции, блок-пост американских морских пехотинцев был атакован иракским солдатом - смертником, который взорвал начинённую взрывчаткой легковую машину рядом с американскими солдатами. Как минимум 5 человек были убиты.
Командование коалиции в закрытом радио-обращении к солдатам призывало тех проявлять "сдержанность и спокойствие" и "не давать волю эмоциям и чувству гнева". Это радио-обращение было записано после того, как в районе города Ум-Каср британскими военнослужащими на глазах жителей одной из улиц были расстреляны двое иракцев, у которых дома при обыске был обнаружен автомат, а, возвращающийся с передовой американский вертолёт, в тыловой зоне своих войск расстрелял из пушки иракский легковой автомобиль с находившимися в нём пассажирами. Было объявлено, что по обоим фактам начато расследование. Но военные психологи считают, что происшедшее следствие сильнейшего стресса, который сейчас переживает большинство солдат коалиции и предлагают ограничиться передачей этих людей медикам для лечения.
Под Басрой английские части полностью прекратили наступательные действия и перешли к позиционной войне. Отдельные атаки продолжаются в районе аэропорта, так и не занятого полностью британцами и на полуострове Фао, где иракцы так же продолжают удерживать обширный плацдарм.
По словам английских командиров, войска предельно измотаны и крайне нуждаются в отдыхе и пополнении резервами.
В течение суток здесь пропало безвести трое английских солдат, двое получили ранения.
Сегодня ночью южнее Ен-Насирии попала в засаду тыловая колонна 3-й МПД. В ходе огневого налёта было сожжено до 10 грузовиков с топливом, подбит 1 из БТР сопровождения, ранено 8 солдат, 1 пропал без вести. Пока не ясно кто атаковал колонну - РДГ ВС Ирака или один из партизанских отрядов действующих здесь.
Анализ поступающей из района боевых действий открытой информации, позволяет сделать вывод о резком сворачивании всех контактов с прессой и закрытии любой информации с мест боёв, кроме официальных сводок. Например, со вчерашнего утра, под предлогом усиления режима секретности, были закрыты все интернет-линии и телефонные линии в звене от дивизии и ниже, которые раньше могли быть использованы рядовым, сержантским и младшим офицерским составом для связи с родными и близкими в США и Европе. Это свидетельствует не только о том, что командование группировки пытается изменить ход информационной войны, но и том, что в ближайший день - два войска коалиции могут попытаться нанести мощный удар по противнику и командиры делают всё, что бы избежать утечки о нём.
Все заявления о неком "двухнедельном тайм-ауте в войне", по мнению аналитиков, являются не более чем дезинформацией противника. Сил и средств, имеющихся сейчас у коалиции, хватит еще как минимум на неделю - две активных боёв, что соответствует примерно масштабу серьёзной операции. И скорее всего, её начало можно ожидать уже в течении следующих суток в районе города Кербелы. Цели этой операции мы уже попытались раскрыть в одной из предыдущих информаций.
В то же время уже начато и идёт полным ходом планирование новой крупномасштабной операции под ресурс перебрасываемых сюда новых войск. Военные эксперты, на основе наших разведданных и разведывательной активности союзников, считают, что, скорее всего, это будет наступление из базового района Кербелы, имеющее своей целью широкий охват Багдада с запада и выходом войск союзников в район озера Тартар восточнее города Эль-Хадита (другой вариант - выход восточнее озера Тартар к Самарре), откуда часть сил начнёт наступление на родной город Саддама Хусейна Тикрит, от туда повернёт на Багдад с севера, через Самарру и Баакубу, а другая группировка ударит в тыл иракским соединениям, сражающимся на севере в районе Киркука и Мосула. Это наступление потребует до 60 тысяч солдат и офицеров коалиции, не менее 300 танков и до 200 вертолётов. Предположительно такая группировка может быть стянута сюда к 15 апреля и к 18 апреля может выйти на исходные для наступления позиции.
Некоторые данные позволяют предположить возникновение серьезного конфликта между военным командованием группировки и высшим военно-политическим руководством США. Министр обороны Дональд Рамсфельд, один из главных разработчиков и лоббистов военной операции против Ирака обвиняет командование группировки и лично генерала Томми Фрэнкса в нерешительности и пассивности, которые привели к затягиванию войны и сегодняшней "патовой" ситуации. Тот, в свою очередь, в кругу приближённых не стесняется называть министра "старым болтуном" и "авантюристом", втащившим армию в войну в самых невыгодных условиях. Но многие офицеры считают, что оба этих военачальника ответственны за военные неудачи коалиции. Рамсфельд допустил грубейшие ошибки в планировании сил и средств, необходимых для этой военной компании, но Фрэнкс, не смог проявить твёрдость в том, что бы добиться полноценной и качественной подготовки этой компании и фактически "лёг" под капризы политиков:
Вполне вероятно, что развитие этого конфликта закончится отставкой одного из участников. По некоторым сведениям Рамсфельд уже предложил президенту Бушу заменить командование группировки, но Буш отклонил его как несвоевременное и способное оказать деморализующее воздействие на войска и американский народ.

Ramzaj

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"