Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Сводки Рамзая о ходе боевых действий в Ираке


ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

29.03.2003 [09:24]

За истёкшие сутки обстановка на американо - иракском фронте не претерпела значительных изменений.

Под Кербелой продолжается сосредоточение ударной группировки США, готовящейся к прорыву иракской обороны и "броску на Багдад". К утру 29 марта в этот район было стянуто до 20 тысяч солдат и офицеров коалиции. До 200 танков, до 150 орудий и больше 250 вертолётов. Приказ на начало наступления должен отдать командующий группировки генерал Томми Фрэнкс, которые, как свидетельствуют данные радиоперехвата, собирается лично посетить это район в ближайшие часы. Вчера около 19 часов при посадке потерпел аварию ударный вертолёт "Апач". Судя по данным радиоперехвата, он был серьёзно повреждён во время боевого вылета. При посадке пилот не справился с управлением и вертолёт фактически рухнул, серьёзно повредив при этом другой совершивший посадку вертолёт.

Войскам коалиции, не смотря на категорический приказ командования, и более чем 800 самолётовылетов, так и не удалось взять Эн-Насирию. Все попытки вклиниться в иракскую оборону отбивались контратаками иракцев. В итоге за сутки боёв войска коалиции смогли лишь в двух местах продвинуться на несколько сот метров. Цена этого успеха 4 сожжённых бронетранспортёра, не менее 3 убитых от огня снайперов и миномётного обстрела морских пехотинца, 10 раненых и 2 пропавших безвести. Потери иракцев уточняются.

Под Эн-Наджафом американцам так же не удалось продвинуться вперёд. На атаку коалиции иракцы ответили массированным артиллерийским огнём и после полудня сами контратаковали позиции американцев. В ходе этой атаки американцы были вынуждены отступить на 1.5 -2 км. Не менее 10 морских пехотинцев было убито и ранено, После шестичасовой перестрелки противники остались на своих местах.
Потери иракцев оцениваются в 20 убитых и до 40 раненых.

Под Басрой английские части несколько потеснили иракцев на полуострове Фао, но до конца овладеть им британцы так и не смогли. Максимально они продвинулись на 4 километра слева от дороги ведущей на Басру. При этом в бою по данным радиоперехвата был подбит британский вертолёт, два танка подорвались на минах и был сожжён бронетранспортёр. Как минимум 2 военнослужащих погибли, ещё четверо получили ранения. Потери иракцев до 15 убитых, около 20 раненых и 15 пленных.

В районе аэропорта Басры продолжались перестрелки. Огнём иракцев был подбит БТР, двое солдат получили ранения. Потери иракцев оценить трудно, но некоторые данные позволяют утверждать, что при бомбёжках и артобстреле могло погибнуть до 20 военнослужащих и бойцов территориальных отрядов.

Все попытки британцев вклиниться в иракскую оборону с юга вдоль реки Аль-Араб окончились безрезультатно. Британское командование доложило, что имеющимися силами штурмовать Басру оно просто не в силах, потребуется ещё не меньше двух бригад и не менее пяти дивизионов артиллерии, что бы это сделать. Поэтому, во избежание бессмысленных потерь британцы переходят к оборонительной тактике, стремясь как можно более плотно удерживать блокаду вокруг города и локальными ударами улучшать своё положение в районе аэропорта, одновременно продолжая давление на иракцев на полуострове ФАО.

Настроения в городе, по данным опросов немногих покидающих его жителей, пока далеко от критичного. Иракские военные несколько раз обращались к населению с предложением покинуть зону боевых действий, но большинство жителей не желает покидать город, считая, что вне его ждёт судьба палестинских беженцев, которые утратив свои дома, оказались на положении париев арабского мира. На всех очень угнетающе подействовали видеокадры, распространённые командованием коалиции, на которых жители, захваченных американцами и англичанами посёлков буквально дерутся друг с другом за продукты питания и воду и выглядят униженными и жалкими. Население видит в этом наглядный пример того режима, который ждёт их после прихода американцев:

В аэропорту Эль-Кувейта полным ходом идёт выгрузка подразделений 4-й МПД, личный состав которой предполагается полностью перебросить в Кувейт к вечеру 1-го апреля. При ночном перелёте один из самолётов ВТА запросил экстренную посадку. Сейчас его судьба выясняется:
Сейчас командование группировки решает, как лучше ввести эту дивизию в бой. Полная переброска и боевое слаживание займёт не менее 10 дней. Но пополнения сражающимся частям нужны немедленно, и вполне возможно, что ввод частей дивизии в бой будет "поэшелонным" - то есть по мере их готовности, что существенно снизит их боевые и ударные возможности.

В нашем распоряжении оказался отчёт подготовленный, развёрнутой в Эль-Кувейте Оперативной группой психологических операций (ОГрПсО), для Командования специальных операций сухопутных войск (КСОСВ). В этом отчёте анализируется ход информационной и пропагандисткой войны. В отчёте говорится, что анализ телевизионных видеозаписей, данных радиоперехвата и материалов допросов военнопленных иракцев вынуждают сделать вывод, о том, что моральное состояние иракцев сейчас "более стабильное и уверенное", чем в последние дни до начала войны и в первые дни войны. Этому, по мнению авторов, способствовали, прежде всего, неудачи военной кампании "коалиции". Отсутствие реальных успехов и как следствие зрелищных видеокадров - взятых крупных населённых пунктов, больших партий пленных, трофейного оружия. "...После определённой нервозности и подавленности населения в первые дни войны, сейчас наблюдается резкий всплеск патриотических и национальных чувств. ...Отмечен резкий рост числа возвращающихся в Ирак беженцев, покинувших страну до начала войны. Среди иракцев возникает целый "культ" войны с США и Великобританией..." - написано в отчёте. Аналитики считают, что если эти настроения не переломить в течении ближайших семи суток, то они могут закрепиться в сознании иракцев, как "идеология сопротивления", а это, в свою очередь, сделает победу в войне ещё более трудной и условной.
В связи с этим управление психологических операций ВС США предложило в качестве первых шагов свести иракских военнопленных в большие группы, провести их видеосъемку и передать эти кадры ведущим мировым телеканалам. Кроме того, рекомендовано "активнее использовать" иракских оппозиционеров, переброшенных в Кувейт для агитации в занятых посёлка и сёлах. Их же рекомендовано использовать для участия в съемках в качестве "раскаявшихся" военнопленных и представителей оппозиционно настроенного Саддаму населения.

В течение пяти последних суток части радиоразведки получают радиоперехваты, позволяющие сделать вывод, о том, что для налётов на Ирак в тёмное время суток войска коалиции используют аэродромы Израиля. Регулярно, стартующие с авиабаз Хатцерим и Неватим самолёты, не возвращаются на свои базы, а в режиме радиомолчания уходят в сторону границы с Иорданией. Возможно, это плановые учения ВВС Израиля, но подразделения радиоперехвата и радиолокационной разведки отмечают, что во время предполагаемого времени пролёта этих самолётов над территорией Иордании, отмечается всплеск радиообмена иорданских военных узлов связи частей ВВС и ПВО, а так же изменение режима работы РЛС разведки и сопровождения батарей "Пэтриот" ВС США, развёрнутых здесь. Всё это вместе взятое, позволяет предположить, что указанные авиабазы ВВС Израиля используются либо как "аэродромы подскока", либо здесь размещены некоторые подразделения ВВС коалиции.
Штатно на указанных аэродромах базируются эскадрильи истребителей - бомбардировщиков F-15I , штурмовиков A-4N (Хатцерим) и бомбардировщиков F-16 (Неватим) ВВС Израиля.
Специалисты предполагают, что эти базы могут использоваться для действий бомбардировщиков -невидимок F-117 "официально" базирующихся на Аль-Удейд (Катар). Такое "двойное" базирование позволяет снизить риск полётов F-117, выполняющих в этом случае "пролёты по касательной" над насыщенными ПВО зонами левобережья Ефрата (направление на Турцию), и избежать опасного маневрирования над Ираком.

Уничтожение телефонных станций Багдада не нарушило боевое управление и связь иракской армии. Командование коалиции было вынуждено это признать после анализа радиоперехватов и "плотности" радиообмена иракцев. В связи с этим ВВС был отдан приказ применить самые мощные из имеющихся боеприпасов и определить стратегические цели, против которых они должны быть применены. Нанести эти удары предполагается непосредственно перед началом нового наступления.

Ramzaj

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"