Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Сводки Рамзая о ходе боевых действий в Ираке


ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

26.03.2003 [11:49]

Обстановка сложившаяся к утру 26 марта характеризуется началом новых ожесточенных боёв по всей линии фронта. Как и предполагалось ранее, песчаная буря приостановила наступление войск коалиции, кроме того, войска крайне нуждались в отдыхе, пополнении материальных ресурсов и усилении их свежими частями.
Неблагоприятные погодные условия почти на сутки парализовали боевые действия одного из основных ударных соединений коалиции 101-й десантно-штурмовой дивизии, которая была вынуждена полностью свернуть свою активность. Боеспособность этой дивизии стратегически важна для войск коалиции, так как на вооружении этой дивизии находится 290 вертолётов различных модификаций из которых 72 ударных типа "Апач". Эта дивизия совместно с 82 воздушно десантной дивизией и 3-й механизированной дивизией составляют костяк 18-го Воздушно-десантного корпуса - главной ударной силы войск коалиции.

Справка:
В состав 18-го DLR СухВо США входят: 82-я воздушно-десантная дивизия (вдд); 101-я воздушно-штурмовая дивизия (вшд); 3-я механизированная дивизия (мд); 10-я легкая пехотная дивизия (лпд); 2-й легкий бронекавалерийский полк (лбркп); 18-я бригада полевой артиллерии, входящая в состав артиллерии корпуса; 525-я бригада разведки и РЭБ; 16-я бригада военной полиции; 35-я бригада связи; 20-я инженерная бригада; 18-я и 229-я бригады АА; 44-я медицинская бригада; 1-е командование тыла, а также учебные и специальные части и подразделения. Общая численность 18 ВДК около 90 тыс. человек.

Фактически, эта дивизия выполняет роль "огневого катка", ведя одновременно воздушную разведку и огневое подавление обнаруженных частей противника, обеспечивая постоянный контакт с ним и удержание его на месте до подхода и развёртывания тяжёлых ударных соединений.
Сейчас основные соединения коалиции ведут бои на подступах к городам Кербела и Эн-Наджаф.
За прошедшие сутки войска корпуса в этом районе потеряли 4 человека убитыми и до 10 ранеными. Судя по всему, один вертолёт из состава сил специальных операций был сбит, связь с ним потеряна. Судьба его экипажа и десантников возможно находящихся на его борту выясняется. Ещё два вертолёта совершили аварийные посадки в расположении своих сил. Авиационные двигатели оказались крайне чувствительны к песчаной пыли.

Как и было выявлено нашей разведкой ещё до начала боевых действий, основной замысел командования коалиции состоял в энергичном наступлении по пустыне вдоль правого берега Ефрата с выходом в центральные районы Ирака и дальнейшим прорывом к Багдаду через Кербелу, другим стратегическим направлением удара должен был стать удар в обход Басры через Эн-Насирию на Эль-Амару с последующей изоляцией южной группировки и фактическим рассечением Ирака пополам.
И если первая часть плана - марш через пустыню и выход к Кербеле была, хоть и серьёзной задержкой, но выполнена, то вторая часть плана фактически оказалась сорванной. До сего момента войскам коалиции не удалось прорвать оборону иракцев под Эн-Насирией и оттеснить их к Эль-Амаре, освобождая себе путь на Багдад по, стратегически важному междуречью Ефрата и Тигра, которые естественным образом прикрыли бы фланги наступающей группировки. Пока войскам коалиции удаётся только отдельными частями прорывать на левый берег и вести позиционные бои за расширение плацдарма.
Кроме того, затянувшееся сражение у Эн-Насирии позволило иракцам отвести из под Басры большую часть войск и избегнуть окружения.

Сейчас войска коалиции пытаются прорваться в междуречье у Эн-Наджафа и Кербелы, где, судя по всему, продолжатся основные бои ближайших двух суток.
Жёсткая критика Верховного командования США и давление Вашингтона принудили командование группировки к более энергичным действиям. Кроме того, у войск коалиции стал постепенно проходить шок первых дней, когда вместо лёгкой прогулки они столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Они <втягиваются> в войну. Теперь действия коалиции становятся более осмысленными и адекватными. Командование коалиции постепенно перехватывает инициативу у иракцев, чему способствует негибкое поведение иракского военного командования полагающегося лишь на жёсткую оборону.
Теперь основной тактический приём американских войск состоит в том, что бы силами воздушной и наземной разведки нащупывать оборону иракцев, как можно более полно вскрыть её и, не вступая в бой, нанести ей максимальный урон ударами артиллерии и штурмовкой авиации. Прекратилось бессмысленное движение колоннами, которое было характерно для первых трёх суток войны.
Такая тактика позволила повысить эффективность боевых действий и существенно увеличить уровень потерь у иракцев. За вчерашний вечер, сегодняшнюю ночь в таких огневых налётах иракские части потеряли 250 человек убитыми и до 500 ранеными, было уничтожено до 10 танков и подавлено до трёх батарей.

Но, несмотря на возросшую боевую эффективность, войскам коалиции пока так и не удалось овладеть ни одним более-менее крупным населённым пунктом. Только к исходу шестых суток английским морским пехотинцам удалось установить контроль над городом Ум-Каср, но этот контроль достаточно условен. В тёмное время суток все перемещения по городу прекращаются и оккупационные части занимают оборонительные позиции. То и дело в разных районах города вспыхивают перестрелки. Из, более чем полутора тысячного гарнизона, англичане смогли взять в плен лишь около 150 человек. Остальные либо отошли к Басре, либо переоделись в гражданскую одежду и перешли к партизанским действиям.

Под Басрой английские части фактически ведут средневековую осаду двухмиллионного города. Огнём артиллерии уничтожены все основные жизнеобеспечивающие системы города и наносятся постоянные удары по позициям обороняющихся частей. Основная цель англичан - удержание Басры в жёсткой блокаде. Командование уверено, что, лишив население воды, электричества, продуктов, удастся тем самым дестабилизировать обстановку в городе, спровоцировать население на массовые выступления и это вынудит его защитников сдаться. Аналитики утверждают, что взятие Басры исключительно важно для командования коалиции, которое на её примере фактически отрабатывает модель "бескровного" взятия Багдада.
Но пока этого добиться не удаётся. Гарнизон города активно обороняется. Только за сегодняшнюю ночь в перестрелках погибло, минимум, трое британцев и восемь человек получили ранения.

Но нельзя не обратить внимание, на чрезвычайную растянутость линии фронта коалиции. Развёрнутый уступом через Эн-Наджафа и Кербелу на Багдад, он своим правым флангом вытянут в чрезвычайно тонкую линию вдоль Ефрата и практически открыт. Через, ничем не прикрытую пустыню, проходят все основные линии подвоза и тыловые коммуникации коалиции. Уже сейчас "плечо" подвоза составляет более 350 километров, притом, что наступающим группировкам в сутки требуется ежесуточно до 800 тонн горючего и до 1000 тонн боеприпасов, продовольствия и прочего военного имущества.
Если Иракцы нанесут мощный удар под основание этого фронта, то войска союзников могут оказаться в чрезвычайно сложной ситуации, когда отрезанные от баз снабжения части могут просто утратить боеспособность и обездвижить, став лёгкой добычей иракцев.
Возможно, американцы надеются на силу своих ВВС, которые должны не допустить такого развития событий, но возможно это опасная самонадеянность союзников:

Стратегической проблемой союзников становится массовый выход из строя боевой техники. Уже сейчас, по данным радиоперехвата, все имеющиеся в наличии ремонтные подразделения и мастерские переброшены на фронт, запасы запчастей истощены более чем на 60% и в ППД направлены срочные требования на переброску новых партий.
Песок буквально "съедает" технику. Особенно напряжённое положение с электроникой и трансмиссиями боевой техники. Уже сейчас больше сорока танков и до 69 БТР стоят по причине выхода из строя двигателей, более чем на ста пятидесяти бронеобъектах отказали тепловизоры и ПНВ. Мельчайшая пыль забивает все отверстия, заклинивает, стачивает движущиеся поверхности.

Ударами по телецентру командование коалиции фактически признало свой проигрыш в информационной войне и теперь следует ожидать постоянных ударов по телецентрам и спутниковым системам вещания. Союзники стремятся лишить иракцев информации и тем самым деморализовать население.

Чрезвычайная растянутость коммуникаций и действия иракских разведывательно-диверсионных групп породили новую проблему. Командование тыла коалиции было вынуждено признать, что чётко не представляет обстановку на дорогах. На данный момент, по сведениям радиоперехвата, командование коалиции пытается прояснить местонахождение более чем пятисот военнослужащих, которые отстали от своих частей, убыли с колоннами или имели индивидуальные задачи. Сколько из них погибло, захвачено в плен, ранено или благополучно находится в расположении других частей, установить пока не удаётся.

Ramzaj

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"