Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Сводки Рамзая о ходе боевых действий в Ираке


ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

25.03.2003

Обстановка к утру 25 марта характеризуется общим затишьем. Обе стороны активно готовятся к предстоящим боям. На помощь истощенной в боях 3-й мотопехотной дивизии срочно перебрасываются свежие части из Кувейта (предположительно до бригады морской пехоты и танковая бригада из состава 1-й танковой дивизии - все из резерва командующего группировки) и часть сил 7-й британской танковой бригады из под города Ум-Каср. Войскам поставлена жесткая задача, после перегруппировки и доразведки в течение суток овладеть городом Эн-Насирия. Иракцы усилили гарнизон Эн-Насирии несколькими дивизионами артиллерии и большим количеством противотанковых средств. Кроме этого иракцы активно минируют подходы к своим позициям.
Но в данный момент боевые действия практически затихли из-за сильной песчаной бури накрывшей этот район. Синоптики говорят, что она может стихнуть к полудню 26 марта. Согласно данным радиоперехвата новое наступление войск коалиции увязывается с её окончанием и планируется начать ночью с 26 на 27 марта. Ночная атака, по мнению американского командования, позволит максимально использовать тёмное время суток для достижения внезапности и проявить превосходство в оборудовании для ведения боевых действий ночью.
О каких-либо потерях в ходе боестолкновений в этом районе за последние десять часов не сообщается, но известно о двух подрывах на минах боевой техники коалиции. При одном из подрывов было ранено три американских солдата.
Под Басрой продолжаются позиционные бои. Сил коалиции, сосредоточенных здесь явно недостаточно для продолжения наступления и потому основной упор делается на воздушно-артиллерийское воздействие. Город непрерывно бомбится и обстреливается, но это пока мало сказывается на боеспособности иракских частей. Так вчера ночью, усиленный танками иракский батальон, обошёл позиции войск коалиции в районе аэропорта и нанес фланговый удар в результате которого американцы были отброшены на полтора - два километра, а иракцы закрепились в здании аэропорта и примыкающих к нему сооружениях. В этом бою было уничтожено два БТР и подбит танк. По данным радиоперехвата как минимум два американских солдата было убито и не меньше шести ранено.
Войскам коалиции так и не удалось полностью овладеть городком Ум-Каср. К исходу вчерашнего дня подразделения коалиции удерживали лишь стратегические дороги, ведущие через город, но в жилых кварталах продолжаются активные перестрелки. За вчерашние сутки как минимум двое английских военнослужащих были убиты снайперским огнём.
Командование коалиции крайне озабочено резким ростом партизанской и диверсионной борьбы в тылу наступающих войск. На совещании в ставке коалиции было доложено о том, что в тылу союзников действует до двух десятков разведывательно-диверсионных групп иракцев, которые минируют дороги, совершают налёты на слабо вооружённые тыловые подразделения, ведут разведку. Кроме того, в занятых посёлках иракским командованием оставлено вооружённое подполье, которое так же ведет разведку в интересах военного командования и организует теракты против военнослужащих коалиции. За сутки в тылу союзников было подорвано и выведено из строя больше тридцати единиц колёсной и бронированной техники. Пропало без вести семь военнослужащих, три человека погибли и десять получили ранения.
Командующий войсками коалиции генерал Томми Фрэнкс поставил задачу в кратчайшие сроки очистить тылы группировки от иракских диверсантов и партизан. Ответственность за эту операцию возложена на английскую сторону. Для решения этой задачи выделен отряд из состава 22 полка САС, кроме того англичанам передано три роты американского военного спецназа из состава 1-й, 5-й и 10-й групп Каждая из этих рот имеет в своём составе от восьми до двенадцати групп глубинной разведки численностью по 12-15 человек каждая. Все они укомплектованы американцами азиатского и арабского происхождения. В состав этих групп включены проводники и переводчики из иракских коллаборационистов, которые прошли ускоренную подготовку в учебных центрах Чехии и Великобритании.
Песчаные бури оказались едва ли не главным противником американской техники. Только в 3-й мотопехотной дивизии за первые четверо суток из строя вышло больше ста различных бронеобъектов. Ремонтным подразделениям приходится работать практически круглосуточно, возвращая отказавшую технику в строй. И это вызывает повышенное беспокойство командования. Танки М1А2 "Абрамс" и так не отличаются большим ресурсом двигателя, но в условиях тотальной запыленности многочисленные отказы становятся бичом танкистов.

Все попытки американских десантников сходу овладеть высотами в районе города Киркука закончились безрезультатно. Курды, на чью поддержку рассчитывали американцы, уклонились от прямого участия в атаке и требуют от американского командования гарантии от турецкого вторжения. Но сами турки всячески уклоняются от таких обязательств.
Кроме того, сказывается резкий недостаток тяжёлого вооружения у десантников. Авиационной поддержки явно не достаточно. Командующий северной группировкой генерал-майор морской пехоты Осман запросил подкрепление техникой и артиллерией.
Судя по всему, пока американцам не удаётся сформировать здесь боеспособную ударную группировку.

По данным, полученным со спутников, можно предположить, что иракцы успели вывести захваченный ими боевой вертолёт "Апач - Лонгбоу" 11 вертолётного полка. Обломки, оставшиеся после нанесения американцами удара по сбитой машине, позволяют утверждать, что удар был нанесён по грубо сделанному муляжу.
Воздушные бомбардировки Багдада пока не дают ожидаемого эффекта. Все назначенные перед войной цели были уже поражены от трёх до семи раз, но это практически никак не отразилось на боеспособности иракской армии, ПВО и боевого управления.
Судя по всему, иракцам удалось за время подготовки к войне создать совершенно новые хорошо защищенные центры и сети связи, управления. Есть достаточно много разведданных, позволяющих утверждать, что американской технической разведке пока не удаётся выявить и проникнуть в систему связи иракского командования, что свидетельствует о её высоком технологическом совершенстве.

Особое беспокойство командования США вызывает огромный перерасход высокоточного оружия и крылатых ракет. Уже сейчас запас тяжёлых крылатых ракет типа "Томогавк" сократился почти на треть, и при сохраняющихся темпах их расхода уже через три недели США останутся лишь с неприкосновенным стратегическим боекомплектом. Примерно такое же положение и с другими образцами ВТО. "... Их расход несоизмерим с полученным результатом. Мы в прямом смысле стреляем золотом по грязи!" - заявил генерал Ричард Майерс на совещании в Пентагоне вчера утром.
Американские специалисты уже называют эту войну "кризисной". "Достаточно было противнику проявить минимальную стойкость и смекалку, как наше технологическое превосходство стало стремительно терять своё значение. Наши затраты не окупаются результатами. Противник средствами на порядок более дешёвыми и доступными решает те же самые задачи, для решения которых мы тратим миллиарды на технические прихоти оружейных корпораций!" - сказал на этом же совещании генерал Стэнли Маккристал.

Сегодня с раннего утра поводится он-лайн совещание высшего командования группировки коалиции и комитета начальников штабов при участии Дональда Рамсфельда. Оно проводится сразу вслед за совещанием, которое прошло сегодня ночью в Белом Доме. На ночном совещании у президента США Буша определялись срочные меры для перелома военной ситуации в Ираке. Существующий ход событий был признан "неэффективным и ведущим к кризису". Госсекретарь Колин Пауэл сообщил, что затягивание иракской войны более чем на месяц может привести к непредсказуемым внешнеполитическим последствиям. Председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс доложил о предлагаемых мерах и коррективах, которые предполагается ввести в план операции. Джорд Буш потребовал от военных в недельный срок переломить ситуацию и достичь серьёзного военного прогресса. Особые усилия он приказал сосредоточить на поиске и уничтожении высшего военного и политического руководства Ирака. По мнению Буша Саддам Хусейн и его ближайшее окружение являются опорным камнем иракской обороны.
На сегодняшнем он-лайн совещании в штабе коалиции генерал Фрэнкс был подвергнут критике за неэнергичное командование войсками и неумение концентрировать силы и средства на главных задачах.

Согласно данным разведки Пентагон принял решение о существенном усилении военной группировки. В ближайшие две недели из состава войск расквартированных в Германии и Албании сюда должно быть переброшено до 50 000 солдат и офицеров и не менее 500 танков. А к концу апреля в Ирак должно быть переброшено до 120 000 солдат и офицеров и до 1000 танков.
Кроме того, принято решение изменить систему применения ВВС. Использование высокоточного оружия сократить до атак хорошо разведанных и подтверждённых целей и резко увеличить использование обычных бомб большой мощности, "вакумных" бомб и зажигательных боеприпасов. Командованию ВВС рекомендовано срочно перебросить на авиабазы задействованные в атаках Ирака двухнедельный запас бомб мощностью от тонны и выше, а так же бомбы "объёмного взрыва" и зажигательные бомбы. А это значит, что Вашингтон фактически переходит к тактике "выжженной земли" и тотальных бомбардировок.

Ramzaj

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"