Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Сводки Рамзая о ходе боевых действий в Ираке


ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

24.03.2003

Обстановка сложившаяся к утру 24 марта характеризуется определённым затишьем на всех направлениях. Наступающие группировки коалиции втянулись в позиционные бои, утратили наступательный темп, выдохлись и нуждаются в срочном пополнении ГСМ, боеприпасов, ремонте и усилении свежими частями. Иракцы так же заняты перегруппировкой своих сил, пополнением участвовавших в боях частей и оборудованием новых районов обороны.
Бои под Эн-Насирией, продолжавшиеся в течение почти двух суток, носили исключительно ожесточённый характер. С обеих сторон применялась большое количество танков и артиллерии. Более чем 20 тысячам солдат и офицеров ударной американской группировки 3-й мотопехотной дивизии и бригады морской пехоты в составе которой находилось более 200 танков, 600 БТР, БМП и 150 орудий, противостоял 3-й армейский корпус иракцев насчитывающий до 40 тысяч солдат и офицеров, до 250 танков, больше 100 орудий, до 100 миномётов и до 1000 РПГ, ПТУР. Двухдневное сражение закончилось фактически безрезультатно.
Американцы не смогли сходу овладеть Эн-Насирией, после чего предприняли попытку обойти город с запада, но натолкнулись на мощную эшелонированную оборону иракцев, после чего были вынуждены отойти. Иракцы воспользовались этим замешательством противника и силами двух бригад нанесли контрудар во фланг американцам, который смял боевые порядки и вызвал панику в тылу. Американскому командованию пришлось остановить продвижение своих войск на Эн-Наджаф, снять от туда несколько танковых батальонов и перебросить их на помощь атакованным частям. Американцам потребовалось почти шесть часов на блокирование иракского удара и восстановлению своих боевых порядков.
За прошедшие сутки авиация союзников выполнила больше 2000 боевых вылетов на поддержку войск в этом районе. <Можно только благодарить бога, что мы господствуем в воздухе!> - сказал командующий 15-м экспедиционным корпусом морской пехоты США полковник Томас Уолдхаусер в частном разговоре однму из корреспондентов CNN. Эти слова полковника корреспондент процитировал в своём телефонном разговоре с редакцией. Разговор был перехвачен.
В боях под Эн-Насирией американцы потеряли согласно данным радиоперехвата до 40 человек убитыми, до 10 пленными и до 200 человек раненными. Есть информация о потере одного боевого вертолёта (подтверждено) и одного штурмовика (предположительно). Подбито и уничтожено до 40 бронеобъектов, из которых не менее 10 танков. Несколько раз звучали доклады командиров о том, что их подразделения не могут наступать по причине того, что солдаты деморализованы ожесточённым сопротивлением противника и большими потерями.
Четверо суток беспрерывного наступления измотали войска коалиции и сейчас практически на всех направлениях они перешли к обороне для перегруппировки отдыха и пополнения. К сегодняшнему утру части коалиции контролируют западную часть Эн-Насирии, но не имеют ни одного плацдарма на левом берегу Эфрата. Иракские части занимают оборону на левом берегу Ефрата и проводят инженерные работы по её укреплению. Часть сил Иракцы по левому берегу Ефрата перебросили в район Эн-Нджафа, где ожидают следующего удара.

Около 23 часов вечера под Басрой в засаду иракского спецназа попала ротная колонна англичан. После мощного огневого удара иракцы атаковали англичан и в ближнем бою сожгли еще несколько единиц бронетехники. После отхода нападавших английский командир доложил о восьми убитых, двух пропавших безвести и более чем о тридцати раненных своих солдатах. То есть из строя выбыло больше 30% личного состава роты. К месту боя было срочно отправлено подкрепление и санитарные вертолёты.
Вообще в последние сутки резко активизировались боевые действия в тылу коалиции.
Получены перехваты как минимум о пяти обстрелах колонн, восьми подрывах на минах и двух засадах. Подразделения иракского спецназа минируют дороги, устраивают засады, ведут поиск и разведку. В войска коалиции поступил приказ прекратить всякое передвижение войсковых колонн в тёмное время суток и в каждую тыловую колонну включать боевые подразделения прикрытия и обеспечить её прикрытие с воздуха.

До сих пор остаётся неясной обстановка вокруг пограничного города Ум-Каср. По данным радиоперехвата и снимкам из космоса в течении всей ночи город подвергался практически непрерывной бомбёжке. Утренние съемки говорят о его почти полном разрушении. Всё это свидетельствует о том, что упорное сопротивление иракцев взбесило командование коалиции и оно отдало приказ просто снести этот город с лица земли авиацией и артиллерией. Но, по докладам англичан, которые получили задачу <зачищать> Ум-Каср в городе до сих пор сохраняются очаги сопротивления. Общие потери союзников под Ум-Касром за прошедшие четверо суток составляют до 40 человек убитыми и до 200 ранеными. Оценить потери Иракцев не представляется сейчас возможным. На вчерашнее утро гарнизон Ум-Касра составлял до 1600 солдат и офицеров.

Части английской морской пехоты так и не смогли установить полный контроль над стратегическим полуостровом Фао. После вчерашней контратаки иракцев английские морские пехотинцы были отброшены на 3-5 км. и были вынуждены окопаться. Данные радиоперехвата позволяют сделать вывод о том, что сегодня английское командование попытается вернуть утраченные позиции, ночью на помощь морским пехотинцам переброшено до двух батальонов морской пехоты. Всего на полуострове за четверо суток англичане потеряли до 15 человек убитыми и до 100 ранеными. Иракцы потеряли здесь до 100 человек убитыми, около 100 пленными.

Под Басрой продолжается активная перестрелка. Части коалиции не решаются войти в город и ограничиваются постоянным его обстрелом и непрерывной бомбардировкой. Им пока не удаётся замкнуть кольцо его блокады и отрезать гарнизон от связи с основными силами.

На севере Ирака в районах контролируемых курдами продолжается высадка американских войск, которые должны составить северную ударную группировку. Предполагается, что уже к завтрашнему утру эти части усиленные курдскими отрядами попытаются овладеть городом Киркук.

Всю ночь продолжались авиационные удары по территории Ирака. В общей сложности было выполнено до 1500 боевых вылетов. Кроме того бомбардировщиками Б-52 было выполнено больше 100 пусков крылатых ракет из так называемого <турецкого коридора>. И до 150 пусков выполнили корабли ВМС США и Великобритании.
По данным радиоперехвата сегодня рано утром коалицией был потерян один самолёт, подтверждено сбитие БПЛА типа <Предатор>.

В ближайшие восемь - двенадцать часов маловероятно продолжение наступления коалиции. С раннего утра в штабе коалиции в Катаре идёт совещание командования группировки, на котором, как предполагается, будут внесены серьёзные перспективы в план операции. По мнению большинства экспертов американское военное командование допустило серьёзнейшую стратегическую ошибку, начав сухопутную операцию практически одновременно с началом войны. Американцы грубо нарушили собственные требования и наставления в которых сухопутные удары чётко увязаны по времени с авиационным разгромом противника.
Американцы грубо ошиблись в оценке боеспособности иракской армии, состава её сил и средств. Американская военная разведка (РУМО) и ЦРУ не смогли вскрыть реальную обстановку и расклад сил и фактические дезинформировали высшее военное и политическое руководство стран коалиции.

Ramzaj

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"