Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Газета "Гражданин" № 1


Две пятилетки Рунета

От научных экспериментов к большому бизнесу
Сегодня Интернет, в том числе и его российская часть Рунет - вещи вполне сформировавшиеся. И у людей, "попавших в Сеть" недавно, создается впечатление, что Интернет существовал всегда (ну, или очень долго). И выглядел он примерно так же, как и в наши дни.
На самом деле всего десятилетие назад - точнее, за год с небольшим до событий 19 августа 1991 года - Интернета в России просто не было. Но время в Сети летит так стремительно...
Появился бы Рунет, если бы борцам за "светлое будущее" все-таки удалось повернуть время вспять? Конечно. Просто право на доступ в мировую Сеть доставалось бы гражданам примерно так же, как разрешение на загранпоездку во времена СССР.
Днем рождения Рунета считается 19 сентября 1990 года (правда, тогда даже такого слова еще не существовало, его первое упоминание приходится только на 1997 год). Именно в этот день сотрудник кооператива "Демос" Вадим Антонов зарегистрировал в международной базе данных InterNIC домен SU - сокращение от прежнего названия нашей страны Советский Союз (Soviet Union). Первые опыты советской стороны в Интернете сразу же, еще в 1990 году, были замечены всевидящим ЦРУ. В США даже подняли шум по поводу проникновения КГБ в международную компьютерную сеть. Запуганные коммунизмом американцы! На самом деле КГБ тогда не только не умел выходить в Интернет, но и вообще не обращал на Сеть никакого внимания. И в дни путча 1991 года этот источник информации о положении дел в Советском Союзе не перекрыли. Именно по электронной почте поступали за пределы СССР сообщения о развитии событий в Москве -так весь мир узнал о существовании Интернета в России.
Условно всю историю российского Интернета можно поделить на две "пятилетки". С 1990-го по 1995-ый шло техническое совершенствование нового способа коммуникаций: строились сети (поначалу соединявшие в основном НИИ и другие научные центры), расширялись каналы, энтузиасты-программисты понемногу превращались в профессионалов-специалистов. В 1991 году к Интернету подключилось большинство крупных городов СССР, а уже в 1992-м сеть "Релком" была признана самой крупной на европейском континенте. В 1993-м появляются первые русскоязычные сайты и регистрируется домен RU (вскоре почти полностью вытеснивший своего советского предшественника - SU). Последнее событие можно с полным правом считать началом официального присутствия России в Интернете.
Вторая пятилетка (1995-2000) истории Рунета была связана с развитием его информационного наполнения (или, как говорят сейчас, контента) и завершилась его бурной капитализацией. Первая интерактивная страница, первый портал, первое интернет-кафе, первая веб-награда, онлайновая конференция, студия веб-дизайна и, наконец, 29 июня 1996 года на сайтах simplex.ru и siber.com/sib появилась первая реклама за деньги - 113,17 и 98,44 дол. соответственно. Через несколько лет Рунет охватила настоящая "золотая лихорадка", когда буквально каждый месяц становилось известно о многомиллионных инвестициях в интернет-проекты. Сейчас страсти поутихли, и пошел нормальный капиталистический процесс превращения Рунета из места для самовыражения в способ зарабатывать деньги.
Политики начали проявлять интерес к Интернету с 1998 года. Лидером здесь оказался Борис Немцов, первым запустивший собственный сайт. За ним потянулись другие. В мае 1998 года в онлайновой пресс-конференции на канале MSNBC президент России Борис Ельцин обратился к аудитории: "Граждане интернетовцы!". Тем самым официально было признано существование отдельного сообщества - населения Интернета.
Но всерьез политизация Сети началась после кризиса 17 августа 1998 года, который стал звездным часом сайта "РосБизнесКонсалтинг". Ажиотажный спрос на финан-сово-политическую информацию создал невероятную популярность этому ресурсу. Буквально в течение месяца РБК пришлось расширить канал доступа к своему серверу в шесть раз. Такое преображение Интернета (теперь первые места в рейтингах перешли от анекдотов к новостям и политической информации) изменило и имидж Сети в глазах властей предержащих. Они почув-ствовали, что Интернет стал мощным инструментом воз-действия на общественное мнение. Отсюда один из самых громких скандалов Рунета.
27 ноября 1998 года на сервере бесплатных домашних страниц www.people.weekend.ru была опубликована обширная подборка компромата под названием "Коготь, раздирающий завесу скрытности и лжи". Здесь были размещены не только записи телефонных разговоров бизнесменов, журналистов и политиков, но и полные досье на этих людей, включая данные наружного наблюдения. На сайте оказались даже списки домашних телефонов известных и не очень известных людей - от самых видных политиков до гримеров на НТВ. На следующий день вся информация исчезла так же неожиданно, как и появилась. По мнению многих, вся эта игра была затеяна с одной целью: среди прочей секретной, хотя и правдивой информации протолкнуть версию о причастности Березовского к убийству Галины Старовойтовой. Организован этот слив был не очень грамотно, людьми, вероятно, далекими от Интернета. Однако следующая попытка может оказаться (или уже оказалась?) более успешной.
5 марта 1999 года поздно вечером в "Дискуссии Полит. ру" появилось сообщение о самоубийстве губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Через несколько часов это сообщение повторили Gazeta.ru и Forum.msk.ru. Когда выяснилось, что данные сведения - дезинформация, последовали опровержения. Однако офлайновая пресса довольно резко отреагировала на ошибку своих виртуальных коллег. Буквально на следующий день в некоторых печатных изданиях Интернет был охарактеризован как средство анонимных политических провокаций.
Сейчас очевидно, что это, мягко говоря, преувеличение во многом стало следствием ревности традиционных СМИ к набирающему популярность конкуренту. К 2000 году "бумажная" пресса окончательно признала новую реальность и в массовом порядке обзавелась собственными виртуальными копиями.
Итак, за 10 лет Интернет необратимо вошел в нашу жизнь. Сделал ли он нас более свободными? Ответ неоднозначен. Во-первых, и здесь, как и в реальном мире, никто не застрахован от внимания спецслужб, способных перехватить любое письмо, выявить ваших деловых партнеров, а также узнать все о ваших интересах и пристрастиях. Во-вторых, далеко не каждый из миллионов подсчитанных пользователей применяет Всемирную сеть для получения знаний и налаживания контактов. Многим ли отличается завсегдатай развлекательных сайтов от традиционного телевизионного обывателя? Только тем, что вместо кнопок телеканалов он нажимает на гиперссылки. А если учесть, что большинство хозяев сайтов в погоне за посещаемостью не утруждает себя созданием оригинального контента, и страниц-близнецов, таскающих друг у друга анекдоты и эротические комиксы, развелось в последнее время великое множество... Вряд ли человека, попавшего в интернет-зависимость и прячущегося в безопасном виртуальном мире от неспокойного реального, можно назвать более свободным. Но число степеней свободы, то есть действительно равных возможностей для каждого, безусловно, увеличилось. Каждый волен выбирать, оставаться ли ему разумным человеком или превращаться в послушного зомби. И эта свобода выбора, похоже, с нами уже навсегда.

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"