Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Газета "Гражданин" № 1


Память о российской истории лучше хранить за границей

Августовская революция 1991 года, как и любая революция, повлекла за собой не только смену власти, но и изменения в языке, денежной системе и государственной символике. Потому-то чуть ли не на следующий день после победы над ГКЧП новый экспонат появился именно в Музее революции. Во дворе музея рядом с большевистскими броневиками встал синий московский троллейбус, преградивший путь гэкачепистским танкам.
Символ августовской победы долго встречал посетителей музея, да и всем проходящим и проезжающим по Тверской улице была видна расположенная на боку троллейбуса реклама некой видеофирмы. Фирма, кстати, работала по указанному телефону и много времени спустя после провала путча. Московкая погода между тем делала свое дело, и в одну из годовщин нашей победы одна из газет съехидничала, назвав исторический транс-орт "ржавым троллейбусом демократии".
И вот троллейбус неожиданно исчез. Случилось это вскоре после того, как Борис Ельцин, уже избранный на второй срок, зачем-то объявил 7 ноября "днем примирения и согласия". Да и столичные бизнесмены заговорили о возрождении в музее существовавшего там сто лет назад "аглицкого клоба". Так что за судьбу самого "демократического" средства передвижения можно было всерьез опасаться.
Однако в Музее современной истории России так теперь называется Музей революции заверяют, что с реликвией ничего не случилось. Да, она требует реставрации - не броневик все-таки, - а дело это дорогостоящее. "Как осилим - так поставим опять".
Жаль, конечно, что денег на починку - и даже в преддверии юбилея победы - не нашлось. Ну так хоть не распилили, как переживали многие из стоявших три дня и три ночи в живом кольце. Подобно любому музейному экспонату, данная "единица хранения" взята на строгий контроль, и волноваться за нее уже не нужно.
А вот с символом ушедшей эпохи - памятником Дзержинскому - дело обстоитпроще. Когда-то про него говорили: "Единственный памятник, к которому нельзя возложить цветы, не заплатив штраф", - стоял ведь посреди площади, автомобили вокруг шли. Зато уже через несколько часов после падения Советской власти монумент стал гораздо доступнее. Сначала на нем написали "Палач" и "Подлежит сносу", а затем с помощью тросов и подъемного крана "рыцаря революции" отделили от грешной земли.
На какую-то неделю следы первого чекиста затерялись. В газету, первой опубликовавшей фотографию поверженного кумира на новом месте, зачастили иностранные коллеги точные координаты обменивались на ящик пива. Теперь эта информация секрета не представляет, за нее и банку "пепси" не дадут, поэтому можно объявить открыто -Парк искусств около Центрального Дома художника на Крымском валу.
"Железный Феликс" на поверку оказался бронзовым - о материале, использовавшемся для отливки, рассказывает пояснительная табличка. На ней же означено, что памятник был демонтирован и размещен в экспозиции Парка "решением Московского Городского Совета народных депутатов от 24 октября 1991 года". Насчет экспозиции возможно, но уж демонтирован-то он был безо всяких бюрократических постановлений. Далее идет следующий текст: "Имеет историческую и художественную значимость. Памятник относится к мемориальным сооружениям политико-идеологической тематики советского периода". И еще дальше красными буквами: "Охраняется государством".
Старые надписи на постаменте по возможности затерты. А вот цветов у Феликса Эдмундович а снова нет. Странно, что так много ратовавший за восстановление памятника "асфальтовый аграрий" Харитонов не устроил своему кумиру приличной клумбы и даже семян не принес.
Помимо Дзержинского в Парке искусств имеются также пяток Лениных, Сталин с отбитым носом, Маркс, Калинин, Косыгин, два Брежнева, два герба СССР, а также алюминиевая композиция "Культура и искусство" с обязательным лозунгом "Слава труду", переданная в дар из запасников ЦДХ. Конечно, экспозиция под открытым небом этим не ограничивается - есть тут Ван Клиберн, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Дон Кихот и множество "Обнаженных" обоего пола. Парк большой, но скульптуры бывших идолов почему-то расположены ближе к "Президент-отелю".
Есть и еще один исторический символ - трехцветное полотнище, поднятое в день победы над Белым домом, тогда еще называвшимся Домом советов России. Дальнейшая судьба этого предмета сложилась наиболее удачно. Тогдашний министр внешних экономических связей РСФСР Виктор Ярошенко увез его во Францию, где боевой флаг украсил наше торгпредство. В помещении висит, между прочим, - и под стеклом.

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"