Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Проекты Правого Клуба

Газета "Гражданин" № 1


Любовь и жизнь на баррикадах


Отображение событий августа 1991 года в различных культурных формах началось практически одновременно с "работой" ГКЧП. На стенах стали появляться непочтительные к последним борцам за социализм надписи, а по митингующей толпе гуляли листовки с карикатурами на членов чрезвычайки". Да и среди защищавших Белый дом можно было встретить многие узнаваемые лица: Александра Захарова, Маргарита Терехова, Виталий Соломин, Борис Хмельницкий, Игорь Кваша. Мгновенно прилетевший Мстислав Ростропович жалел, что не взял виолончель, а Геннадий Хазанов обратился к многотысячной массе людей голосом плененного в Форосе Горбачева: "Я жив и здоров, политику нельзя делать грязными трясущимися руками". Вот и посмотрим на примеры этих литературно-художественных форм по порядку.

Граффити

ГКЧАПЧХИ
ГКЧП= ГПУ+ЧК

Рисунки

Карикатуристы издевались над путчистами буквально по всем пунктам придуманных ими документов. К примеру, обещали Янаев и К 0 всем же-лающим по пятнадцать соток - на рисунке Андрея Бильжо некий деятель держал за лапу курицу и говорил: "Мы обеспечим каждую птицу клеткой!" Потом побежденных сменили победители - великан Ельцин пожимает руку маленькому Горбачеву, Ельцин выметает мусор к приезду Горбачева, Ельцин влетает в кабинет Горбачева, облаченный в костюм Супермена с развевающимся плащом.

Стихи

Хуссейн, Янаев, Арафат
Хотят устроить нам Багдад

***
Хуже ига Мамаева
Руководство Янаева

***
С нами Ельцин и Кобец -
Хунте наступил п...ц!


К авторам-любителям вскоре присоединились и профессионалы, такие, например, как Александр Иванов:

Опустело поле боя,
Вышло солнце из-за туч.
Ну с такого перепоя
Разве ж можно делать путч!


Вариации на тему чужих стихотворений

Забил заряд я в тушку Пуго
***
Посмотри, посмотри, посмотри на небосвод -
Как сияет он безоблачно и чисто.
Отчего, отчего, отчего душа поет?
От того, что больше нету коммунистов.

Частушки

А мне Язов говорит:
"Караул давно стоит".
И полез под платию -
Щупать демократию.


А вот эта частушка, пропетая на посвященном победе демократии концерте у Белого дома, очень возмутила Никиту Михалкова.

Загорелся БТР
У села Кукуева.
Ну и пусть себе горит
Железяка ржавая.

Проза

Воспоминания участников и очевидцев уже в сентябре 1991 года могли составить несколько томов. Впоследствии мемуаристика обильно подпитала художественную литературу. К примеру возьмем роман Евгения Евтушенко "Не умирай прежде смерти". Сцену, где одна из героинь учится строить баррикады прямо у себя в квартире, придумал, разумеется, сам автор. А вот эпизоды с участием Ельцина, который утром 19 августа начи-нает продумывать план борьбы прямо на даче, еще не надев носки и давя комаров босыми ногами, - "Женщины! Найдет кто-нибудь носки для президента России?" - фактически повторяют соответствующие страницы книги Юрия Лужкова "72 часа агонии".
От романов обратимся к малым формам. В сборнике "Площадь свободы", изданном к первой годовщине победы над ГКЧП, есть довольно любопытный рассказ Олега Суворова "Эротика окон". Там параллельно с общественно-политическими событиями развивалась любовная история. Первая встреча героев происходит накануне комендантского часа в машине, едущей на "Баррикадную" к баррикадам, а первый разговор - удостаивающего последние минуты памятника Дзержинскому. "А не сфотографировать ли вас на фоне этого идола, пока он еще существует?"

Театр

Танки на сцену не выведешь, Шатров пьесы "Форос" не написал. Так что событиям у Белого дома суждено было стать только фоном в пьесе Александра Гельмана "Мишин юбилей", поставленный во МХАТе имени Чехова. Главный герой, которого играл Станислав Любшин, отмечал свое шестидесятилетие 20 августа в гостинице "Украина", на противоположном от баррикад берегу. Среди гостей юбиляра были Андрей Мягков в роли перепуганного иностранного подданного, а мрачный Алексей Жарков вопрошал: "Ты за Ельцина или за наших?"

Анимация

Здесь тоже всего один пример, но весьма по-казательный. ГКЧП началось в понедельник, провалилось в среду, а в субботу молодое российское телевидение уже показало мультфильм с участием главных "фигурантов" событий. Самыми яркими персонажами стали Павлов с наколотыми на прическу "ежиком" яблоками и Крючков, трансформирующийся из Дзержинского и Берии. Под песенку "У советской власти крепкая рука" "восьмерка" садилась на танк, ко-торый, как оказывалось, двигался по дну унитаза. Еще мгновение - и еще более крепкая рука Бориса Николаевича спускала коммунистов-лиллипутиков сами понимаете куда.

Кино

Сразу после провала хунты появилось сообщение, что английские телевизионщики собираются снимать фильм о событиях в Москве.Планировалось, что Ельцина сыграет Альберт Финни, а Горбачева - Энтони Хопкинс, людоед из "Молчания ягнят". Этот фильм так и не был снят, зато к первой годовщине победы российские зрители могли увидеть американскую поделку, где генерала КГБ играл бывший советский актер Олег Видов.
Нельзя сказать, что и отечественные служители "десятой музы" забросали нас шедеврами. Делать фильм - дело долгое, а пожив немного при рыночных реформах многие члены творческих союзов успели разочароваться в новой власти. Это, мягко говоря, скептическое отношение к постсоветской действительности сквозит, например, в фильме Карена Шахназарова "Сны". Там по ходу дела тоже снимают кино об августе, но идиотская массовка у Белого дома является карикатурой на настоящую защиту. "Переворот ловушка для дураков", - это уже из "Кодекса бесчестия", ленты Всеволода Шиловского о мафии из Центробанка. И вообще - события 1991 года главным образом задействованы в раз-ного рода и уровня боевиках. Можно назвать "Падение" и "Золото партии", в которых из окон выпало множество ответственных работников, и "Чтобы выжить", где главного террориста изобразил Александр Розенбаум, недавно получивший в Кремле почетное звание из рук Владимира Путина.
***
Придя к власти, большевики разработали и претворили в жизнь свой "План монументальной пропаганды". Победившая в августе ельцинская власть подобного делать не стала. Даже не все улицы с "коммунистическими" названиями переименованы и не все памятники демонтированы. И нет - пока нет - масштабных, значительных, глубоких произведений об одном из важнейших событий в нашей истории.

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"