Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Новая мифология
Одни меняют партию, чтобы не изменить убеждениям;
другие убеждения, чтобы не изменить партии
/У. Черчилль/

Борис Первый, король Андорры

Одной из наиболее забавных легенд современности является история о некоем штабс-капитане Скосыреве, который будто бы устроил в 30-х годах переворот в Андорре, объявил себя царем Борисом I и успешно правил до тех пор, пока гитлеровцы не посадили его в концлагерь, где он и умер. Эту версию повторяют не только сайты разнообразных турагенств, но и сайты, специализирующиеся на исторической тематике. Вот, например, какую удивительную статью из <Российской газеты> разместил портал www.hrono.ru (точный адрес статьи - http://www.hrono.ru/statii/2002/rus_skip.html)

Думается, что стоит привести ее полностью

Русский скипетр в Пиренейских горах

Парламент крошечного государства - Андорры недавно принял закон о государственном суверенитете: в ближайшее время страна перестанет быть протекторатом Франции и Испании. Но мало кто знает о том, что в недавнем прошлом "пиренейским карликом" управлял русский эмигрант Борис Скосырев, провозгласивший себя 65 лет назад королем независимой Андорры - Борисом Первым...
Кстати, нынешний год - знаменательный для этого государства: 1180 лет назад (летом 819-го) епископы Каталонии составили и утвердили так называемое "Письмо свободы", предоставившее общинам пастухов и земледельцев соседней - андоррской - территории независимость. Местность официально прозвали библейским именем "Эндор", которое в измененной форме сохранилось по сей день.
Французский писатель Альфонс Доде в одном из своих писем написал: "Как - Вы не бывали в Андорре? Какой же Вы тогда путешественник?!". Столь эмоциональный вывод имеет под собой почву.
Андорра - одно из древнейших европейских государств. Его территория и сегодня составляет около 600 квадратных километров. Правда, оно до сих пор выплачивает символическую дань Франции и Испании (соответственно 960 франков и 430 песет) с 1278 года. Но согласно упомянутому закону платить за свою независимость андоррцы скоро перестанут.
Сегодня мы знаем об Андорре как о всемирно известном, прежде всего горнолыжном курорте. Где нет каких-либо налогов и где, к примеру, самый дешевый бензин, а также наиболее целебные источники минеральных вод в Европе. Десятки российских турфирм рекламируют сей "горный рай" вдали, скажем так, от европроблем и больших густонаселенных государств.
Однако в частоколе рекламного многословия как-то забыли о небезынтересной истории Андорры, полной неожиданных, порой авантюрных "заворотов" и парадоксов. Правление там Бориса Скосырева - в их числе. Именно с ним андоррские источники, а также ревнители андоррской независимости связывают первые шаги страны по пути обретения суверенитета и, можно сказать, "самостоятельного голоса" в Пиренейском регионе. Такие мнения обоснованны.
...Сын разорившихся, а затем эмигрировавших из России дворян, которому в 1934-м исполнилось уже 38 лет, решил не повторять судьбу десятков тысяч соотечественников, вынужденных браться за рубежом за любую работу, чтобы хоть как-то выжить. В молодости он интересовался географией, точнее, "карликовыми" странами и малоизученными землями. Побывав в Марселе и Тулузе в том же году, - невдалеке от Пиренеев - Б. Скосырев часами просиживал в тамошних библиотеках, подробно изучая историю, этнографию Андорры. Встречался он в южной Франции и с проводниками скотоводческих караванов сквозь Пиренейские горы, андоррцами-иммигрантами.
Дело в том, что осенью 1933-го почти все взрослое население Андорры потребовало от местных властей, а также Парижа и Мадрида всеобщего избирательного права, преимуществ в пользовании природными богатствами этой страны, то есть против засилья там французских и испанских компаний, как и поселенцев. Испания, ставшая республиканской, согласилась с этими требованиями, но Франция угрожала посылкой войск (что, однако, противоречило испано-французским соглашениям по Андорре).
Пресса обеих стран объявила эти события "Андоррской революцией", чем и заинтересовался Борис Скосырев. В письмах своим друзьям он сетовал, что, мол, у андоррцев "нет вожака, ... должной организации, да и программы дальнейших действий...". Вот и появилось искушение, что называется, заполнить сей вакуум.
В июле 1934-го сопровождаемый некоторыми офицерами-отставниками из бывших армий Юденича и Врангеля, а то и сомнительными личностями из числа русских эмигрантов на юге Франции Борис Скосырев без особых трудностей проник в Андорру и захватил там власть при полной, надо сказать, поддержке населения, которому подошла программа русского офицера. Обосновавшись в ее столице (Андорре-Ла-Вьехе), а затем в близлежащем городке Сольдеу, он провозгласил себя в том же году королем Андорры Борисом Первым.
Правил Борис, как и подобает королям, указами и манифестами, часто смещая министров, глав местных общин (районов) и даже направляя петиции в Париж, Мадрид и Лигу Наций с требованием официально признать независимость "своего" королевства.
Впрочем, в этих документах "царь Борис" проявил себя как сторонник управляемой, но национальной демократии - под скипетром просвещенного монарха. Идея сия, как известно, не новая, но в Андорре она весьма ревностно воплощалась русскими эмигрантами...
Так, Скосырев подтвердил не только всеандоррское избирательное право (завоеванное, как мы отметили, в ходе "Андоррской революции"), но и выпустил ряд указов, в которых андоррцам предписывалось не подчиняться директивам Парижа и Мадрида, а все природные ресурсы страны объявлялись сугубо национальным достоянием. Здесь, кстати, не только курортные зоны и минеральные источники: недра Андорры содержат железную и свинцовую руды, энергетический уголь (лигнит), медь, серный колчедан. На горных склонах немало ценных пород деревьв, причем у многих из них нет аналогов в Европе и сегодня.
Плюс к тому король запретил частную собственность на землю и ее ресурсы: они и поныне либо в госсобственности, либо в собственности общин (районов), предоставляющих в свою очередь отдельным гражданам, в том числе иностранцам, земельные наделы в аренду или концессию.
Эти и им подобные мероприятия снискали поддержку у местного населения, но раздражали Мадрид и особенно Париж. Когда началась испанская гражданская война, "андоррский феномен" - уже по географическим причинам - превратился в немаловажный фактор для противоборствующих сторон и их союзников в Европе.
Борис Скосырев публично не поддерживал франкистов или республиканцев. Но фактически стал "теневым" союзником последних, не запрещая гуманитарные и иные поставки республиканским властям. Он разрешил транзит испанских эмигрантов во Францию и другие европейские страны и в то же время запретил "международным наблюдателям" (из так называемого Комитета по невмешательству в испанские дела в Лондоне) контролировать нейтралитет Андорры. Это вызвало резкую критику Чемберлена, тогдашнего премьера Великобритании: он назвал Б. Скосырева "агентом если не Москвы, то уж республиканцев или Пассионарии (Долорес Ибаррури - руководителя испанской компартии. - Прим. А.А.) во всяком случае...".
Весной 1939-го, когда некоторые части республиканской армии и беженцы были прижаты к испано-андоррской границе, Скосырев, не мешкая, разрешил им, несмотря на угрозы Франко, проследовать через Андорру во Францию, причем обязал местное население оказывать необходимую помощь эмигрантам...
Захватив всю Испанию, франкисты решились было расправиться с Андоррой, прежде всего с ее "русским царем". Но за эту страну вступилась Франция, не заинтересованная в усилении враждебного ей режима на южных рубежах. Франко решил не мелочиться и отказался от плана оккупации Андорры.
Однако, когда Францию оккупировали нацисты (в 1940-м), а ее регион, примыкающий к французско-андоррской границе, остался под контролем Петэна, "красная Андорра" могла, как считали в Виши и Берлине, стать одной из перевалочных баз для французского Сопротивления, прежде всего - для десантников и агентуры Де Голля, к тому же сотрудничавших с республиканским правительством Испании в эмиграции (в Мексике) и его партизанскими силами. Посему было решено устранить режим Скосырева и его самого: осенью 1941-го вишисты при содействии франкистской спецслужбы андоррского короля арестовали в Сольдеу и препроводили его в концлагерь Верне, что был невдалеке от южнофранцузского города-порта Перпиньян. Там он и умер в 1944-м.
История эта достойна не только авантюрного романа. Во всяком случае с именем Б. Скосырева андоррцы связывают свои первые достижения на пути к независимости. Так что Андорра далеко не всегда была лишь туристической витриной: российское лихолетье оставило свой след и в Пиренейских горах...

Алексей АЛЕКСЕЕВ

В том, что эта история не соответствует действительности, убедиться чрезвычайно просто - достаточно попробовать поискать информацию о Борисе I за пределами русскоязычного Интернета. Ни один англоязычный сайт, посвященный Андорре (включая офииальные сайты Андорры) не пишет ничего подобного. Хотя штабс-капитан Скосырев и фигурировал в реальной истории Андорры, но все происходило вовсе не так, как описано в "<Российской газете"> Вот например, публикация с одного из англоязычных сайтов, посвященных Андорре (http://www.sigma.net/fafhrd/andorra/history.html)

King Boris I of Andorra
In 1933 several disaffected Andorrans, some in high positions in the government, sponsored the attempt of Boris de Skossyreff (himself a Russian) to proclaim himself King Boris I of Andorra. Several days later "King Boris" was removed by several guardsmen of the Bishop of Urgell, but the resultant turmoil culminated in the nation's judicial authority, the Tribunal de Corts, firing the members of the Council Of The Land.
In order to prevent the total dissolution of law and order, the French government sent squads of gendarmes to keep domestic order. Within a short time, the Andorrans held elections, re-established the Council Of The Land, with all men over the age of twenty-four being allowed to vote, and all men over thirty allowed to hold office. In 1970 women were granted the right to vote and hold office, and in 1971 the age requirements were lowered to twenty-one for the right to vote.

Король Андорры Борис I

В 1933 году несколько нелояльных правительству андоррцев, в том числе и занимавших высокие правительственные посты, поддержали попытку Бориса де Скосыреффа (который был русским) провозгласить себя королем Борисом I Андоррским.Несколько дней спустя <Король Борис> был изгнан с помощью нескольких гвардейцев епископа Урхельского. Тем не менее беспорядки окончились в высшей юридической инстанции страны, Судебном Трибунале, когда несколько членов Государственного Совета были уволены со своих постов.
Чтобы предотвратить анархию, французское правительсто направило для поддержания порядка группу жандармов. В течение короткого времени в Ардорре были проведены выборы, начал действовать новый Государственный Совет, причем активное избирательное право было предоставлено всем мужчинам старше 24 лет, а пассивное - мужчинам старше 30. В 1970 году избирательное право получили женщины, а в 1971 возрастной избирательный ценз был понижен до 21 года

Алексей Архипов (Архип)

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"