[an error occurred while processing the directive]

Никольщина и дионисийство. — «Нерчинскфинансгруп» — «Ожил я, волю почуя». — Удвоение ВВП и обнуление фондового рынка. — Фрадков и доппель-кюммель.


      Известия № 25.12.04
      Праздник Николы зимнего, приходящийся на Рождественский (Филиппов) пост издавна порождал известные послабления в аскетическом подвиге, что было отмечено пословицей «Уж на что Филипп ко всему привычный, а и у того на Николу голова трещит». В этом году 19 декабря, на Николу голова трещала с удвоенной силой, но не столько у бражников, чрезмерно усердно отмечавших никольщину, сколько у вполне умеренных в питии финансовых аналитиков. В день святителя Николая им предстала мощная и до сего дня никому не ведомая структура «Байкалфинансгруп», с легкостью одолевшая всех на аукционе по продаже «Юганскнефтегаза».
      Аналитическим головам еще не раз предстоит мучительно трещать — при дальнейшем выстроении транспарентного и социально ответственного бизнеса мы, вероятно, и не такое увидим. Наряду с экономистами и специалистами по политическим интригам немалый материал для анализа тут получат также и географы с историками, поскольку сенсационная груп символизирует собой не только силу и мощь российского частного бизнеса — как указал В. В. Путин, «акционерами «Байкалфинансгруп» являются физические лица, долгие годы работающие в энергетической сфере», — но и необъятное величие нашей родины. Широка страна моя родная, простирающаяся от г. Твери, где была зарегистрирована груп, до великих сибирских просторов. C'est qu'on appelle, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит финансист. А также проходит, как хозяин.
      С тверской регистрацией все более или менее понятно. Классическую формулу транспарентного бизнеса «Долг на двери, а получка в Твери» никто не отменял, и где же еще было регистрироваться. Конечно, отчасти неожиданным является местоположение энергетического гиганта — по адресу Новоторжская ул., 12-б наряду со знакомыми В. В. Путину физическими лицами, долгие годы работающими в энергетической сфере, разместились также рюмочная «Лондон» и винно-водочный магазин «Дионис». Впрочем, виноторговля хоть навынос, хоть распивочно также дает немалый энергетический эффект (см. прибаутку «лампочка зажглась»), так что соседство оправдано. Несколько двусмысленно лишь название магазина. Теперь оппоненты наших энергетиков В. В. Путина и И. И. Сечина в бессильной злобе станут указывать, что если компания «ЮКОС» олицетворяла собой светлое, аполлоническое начало в хозяйственной жизни, то соседствующая с винно-водочным магазином «Байкалфинансгруп» скорее символизирует темную дионисийскую стихию.
      Но тверская двусмысленность по части дионисийства и вакханалий представляется малозначащей по сравнению с другой опорной географической точкой. В отличие от Лондона, Франкфурта или Нью-Йорка озеро Байкал и его окрестности если и связаны с финансами, то весьма специфического свойства. Традиционно оно служило местом пребывания таких физических лиц, которые работали в финансовой сфере, сильно нарушая Уложение о наказаниях (например, грабя купцов на большой дороге), вследствие чего были направлены в казенные работы, где они своим трудом пополняли золотовалютный запас Российской Империи — «по диким степям Забайкалья, где золото роют в горах». В этом смысле тверским партнерам И. И. Сечина — если уж их обуревают такие историко-географические аллюзии — уместнее было бы назвать свой гигант «Нерчинскфинансгруп».
      Выбор именно Байкала, а не топонимов, расположенных чуть восточнее этого озера, мог быть, впрочем, связан с темой обретения свободы физическими лицами — «Шилка и Нерчинск не страшны теперь», вследствие чего «Ожил я, волю почуя», или же, как поется в сходной песне на ту же тему, «Терпеть больше не было мочи, // Пред ним расстилался финанс». Так что члены совета директоров «Роснефти» п/у своего председателя И. И. Сечина могут отныне открывать свои заседания хоровым исполнением корпоративного гимна «Славное море, священный Байкал, // Славный финанс, омулевая бочка».
      Зрелище того, как И. Сечин к Байкалу подходит, финансову группу берет, оказало различное действие на разные группы хозяйственной и политической элиты. Представители менее романтических финансово-промышленных групп впали скорее в уныние, о чем был вынужден поведать на заседании кабинета минфин А. Л. Кудрин, по расчислениям которого рост фондового рынка составил в 2002 г. 37%, в 2003 — 57%, а в 2004 — 0%. А. Л. Кудрин назвал это «результатом нашей текущей политики», чем вызвал несогласие премьер-министра М. Е. Фрадкова. Осудив нытиков и паникеров А. Л. Кудрина и Г. О. Грефа, чьи речи в переводе с придворного на разговорный язык звучали как «Доигрались», а равно «Аллес капут», М. Е. Фрадков твердо потребовал, чтобы в документах правительства вновь была освежена и заострена тема удвоения ВВП, и пояснил: «Ведь понятно, для чего президент поставил такую задачу: чтобы создать напряжение, чтобы не потерять, войти в мир прилично одетыми».
      Неизвестно, считал ли В. В. Путин создание тяжких внутренних напряжений одной из главных целей кампании по удвоению ВВП, а равно и других кампаний последнего времени, но в данной части претензии М. Е. Фрадкова совершенно неосновательны — напряжения созданы такие, что того и гляди лопнет. Другая цель удвоения в интерпретации М. Е. Фрадкова — «чтобы не потерять» — более трудна для понимания. Идиолект премьер-министра отличается употреблением переходных глаголов, т. е. требующих прямого дополнения («потерять что-либо») в качестве непереходных, что придает речи своеобразие, но затрудняет смысловое восприятие, ибо никак не ясно, что именно предполагается не потерять. Что же до пожелания войти в мир прилично одетыми, то мир судит о приличиях не только на основании знакомства с удвоительными прогнозами, но также в связи с собственными представлениями о том, проходит ли «Нерчинскфинансгруп» по разряду comme il faut, и если решат, что il ne faut pas, никакой МЭРТовский доппель-кюммель не поможет.
      Вероятно, забота М. Е. Фрадкова об исполнении президентских пожеланий была связана не только с понятным верноподданным рвением — «Идет каптен-армус во главе капральства, // Пожирает глазами начальство», но и со стремлением отвести упреки в реставрации советского прошлого. Как раз для советской истории был очень насущен принцип «Теперь не время помнить, // Советую порой и забывать». Программа КПСС о достижении коммунизма к 1980 г. формально оставалась в силе довольно долгое время, но невозможно представить себе предсовмина СССР, который, блюдя букву программы, где-нибудь в 1966 г. стал бы накручивать хвосты подчиненным за срыв заданий по построению коммунизма. [an error occurred while processing the directive]