[an error occurred while processing the directive]

Героическая симфония


      Эксперт №45 29.11.04
      Существенная ошибка создателей новой хронологии была в том, что вопреки рекомендации никогда не говорить «никогда» они это роковое слово все же сказали, установив, что вся древняя и средневековая история была сочинена в XVII веке при первых Романовых. Из чего следует, что последующая хронология уже вроде как подлинная. Забыв, что странно ограничивать предмет амбиций, акад. А. Т. Фоменко и фамулус его Г. В. Носовский тем самым лишили себя возможности достоверно установить, что В. В. Путин и Наполеон Бонапарт есть одно и то же лицо.
      В самом деле: май 1789 года — король Франции созывает Генеральные Штаты, май 1989 года — генеральный секретарь ЦК КПСС созывает I съезд народных депутатов СССР. Причина одна и та же — большое хозяйственное и политическое неблагоустройство, заставляющее обратиться к сословиям. Август 1792 года — падение тысячелетней монархии. Август 1991 года (разброс в один год для новой хронологии — дело обычное) — крушение (см. газеты «День/Завтра» и «Советская Россия») тысячелетней державы. Август 1794 года — прекращение революционных преобразований и наступление эпохи термидора, отличающейся крайней слабостью власти и неслыханным расцветом казнокрадства. Сентябрь 1993 года — наступление того же термидора и казнокрадства. Ноябрь 1799 года — «генерал Вандемьер», то есть Бонапарт, является в Париж, чтобы спасти республику, и становится первым консулом. Декабрь 1999 года — премьер-министр В. В. Путин разбивает чеченцев на Тереке, а Лужкова-Примакова — в Москве и становится и. о. президента. 2 декабря 1804 года — коронация императора Наполеона I в Нотр-Дам. Осень-зима 2004 года (см. воззвания лимоновцев и «Комитета-2008», которыми воспользуется грядущий новый хронолог) — установление в России монархического строя. Конечно, не хватает мелких деталей вроде той, как Бетховен, узнав, что первый консул стал императором, порвал адресованное ему посвящение к Героической симфонии, но — почем мы знаем? — может быть, какой-нибудь Игорь Крутой сходно обошелся с посвящением своей новой песни В. В. Путину. Опять же в ходе фальсификации французской истории произошло раздвоение М. Б. Ходорковского на две разные персоны — финансиста Уврара, которого посадили в тюрьму за налоговые нарушения, и герцога Энгиенского, которому приписали честолюбивые замыслы по низвержению первого консула. Как подтвердит хоть А. Т. Фоменко, хоть Г. К. Каспаров, в новой хронологии такое случается сплошь да рядом.
      Для полного сходства можно отметить, что официальная мотивация важных преобразований 1804/2004 годов была сходно неубедительной. В 2004-м даже и согласные с желательностью изменений в системе госуправления не вполне могли понять, каким образом реформа региональной власти, растянутая на несколько лет, может отвратить присутствующую здесь и сейчас террористическую угрозу. Проблема с терроризмом (правда, не массовым, а индивидуальным) имела место и в 1804 году — реформа госуправления, заключавшаяся в провозглашении первого консула наследственным императором французов, была мотивирована тем, что непрекращающиеся заговоры, устраиваемые Уильямом Питтом, показывают, сколь недопустимо такое положение дел, когда от жизни одного человека зависит спокойствие и благо всего народа и враги Франции могут строить надежды на покушениях. Как и в 2004 году, апология реформы имела то слабое место, что, даже если бы Бонапарт был уже императором, но какое-то из покушений английской олигархии увенчалось успехом, никто из его потенциальных наследников — ни пасынок Евгений Богарне, ни братья Людовик, Иосиф и Еремей — не сумел бы удержать власть. Бесспорно, в своем новом звании муж судьбы приобрел важные преимущества. Стало возможным обращаться к Александру I со словами «Государь, брат мой!» и засылать сватов в Петербург и Вену — что было бы затруднительно без помазания, — но к задачам антитеррористической операции торжественная церемония в Нотр-Дам имела весьма косвенное отношение.
      Число схождений можно множить и далее (устроение вертикали власти в виде 88 департаментов — устроение вертикали путем назначения руководителей 88 субъектов федерации, составление гражданского кодекса, высылка заговорщика генерала Моро в Америку — высылка заговорщика Бориса Абрамовича в Англию etc.), но персональное тождество В. В. Путина и Наполеона и так всякому очевидно, равно как и то, что вся французская история конца XVIII — начала XIX века была сочинена в администрации президента РФ в начале XXI века.
      Триумф новой хронологии несомненен, но даже и безотносительно к всепобеждающему учению акад. Фоменко можно констатировать, что пятнадцать лет — это типичный срок, по прошествии которого требования к власти усыхают до чрезвычайности. Если в 1789 (1989) году властям вменяют все бывшие и небывшие вины, то в 1804 (2004) году какие бы то ни было претензии исчезают. Причем дело явно не в устрашении. В 1789-1799 годах французы насмотрелись такого, что наставший вослед режим Консульства смотрелся почти вегетарианским. Тем не менее упромысливание СМИ (из 73 парижских газет, издававшихся до 18 брюмера, гражданин первый консул тут же закрыл 60, а спустя небольшое время оставил и вовсе только четыре) не вызвало ни ропота ни шепота — между тем можно представить, какой бы гвалт поднялся, вздумай Людовик XVI где-нибудь в 1785 году так поупромысливать.
      Усыхание объясняется маниакально-депрессивным характером всякой великой революции. Чем больше народ мечется в горячечном бреду на вступительной революционной фазе, тем глубже наступающая через десять-пятнадцать лет депрессия, когда этот народ можно без опаски брать голыми руками. Свобода не удерживается, потому что устойчивость ей может обеспечить лишь долгое, кропотливое, а главное, трезвое культурное строительство ("лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от постепенного улучшения нравов"), а в маниакально-депрессивных циклах какая уж трезвость и какое уж улучшение нравов.
      Сегодня на русском календаре — торжественная церемония в Нотр-Дам, на украинском же — как бы не взятие Бастилии. Отставание по фазе на пятнадцать лет. Интересно дожить и посмотреть, какой круль будет панувати на Вкраiнi мiлой в 2019 году. Если, конечно, к тому времени от Украины вообще что-нибудь останется. [an error occurred while processing the directive]