[an error occurred while processing the directive]

По техническим причинам. — Дмитрий Олегович и Клим Петрович. — «В сельском хозяйстве опять большой подъем». — Латино-татарский фронт. — Liaisons dangereuses. — «Чур, чур меня!».


      Известия № 20.11.04
      Некогда поэт написал «И перерыв объявлен для штурмовавших небо», разумея наставшую после XX съезда КПСС эпоху умиротворения. Хотя сегодня никаких аналогов XX съезда не наблюдается, штурмовой отряд «За Родину!» также объявил о перерыве с своей деятельности, однако сделал это в форме совсем не поэтической, но скорее застойно-бюрократической. Через информагентства молодежная «Родина» оповестила граждан, что «ранее анонсированная на вторник 16 ноября акция «Линчевание олигархов» отменяется по техническим причинам». В позднесоветские годы данная формула была в большом ходу, причем под техническими разумелись причины совсем не обязательно связанные с техникой, но просто неудобоназываемые — например, какая-нибудь политическая ошибка в программе ЦТ. Если говорить о зрелищах, то «по техническим причинам» переводилось с советского языка на русский, как «начальство запретило».
      С молодежной «Родиной» получилась та же история. Линчевание олигархов, приуроченное к съезду РСПП, было анонсировано заранее, когда еще не было известно, что с приветствием олигархам-ударникам намерен выступить В. В. Путин. Когда президент решил все же пойти на съезд, совмещение верховного приветствия с младорогозинским линчеванием, могло произвести соблазн в народе — «разом и приветствуют, и линчуют, черт их разберет, видать, совсем крыша съехала», — отчего и возникли неодолимые технические причины. Так олигархоборец Д. О. Рогозин попал в ситуацию, описанную еще в песне про К. П. Коломийцева, которому в ЦК были вынуждены разъяснять: «Вздумается вашему цеху, // Скажем, встать на юбилейную вахту, // Понимаешь сам, какую оценку // Би-би-си дадут подобному факту». Клим Петрович понял, но огорчился — «Конец, говорю, п..., говорю, уйду, говорю, в запой, говорю. Взял и запил». Остается лишь надеяться, что Д. О. Рогозин избежит обидной слабости.
      Хэппенинг у врат Колонного Зала был бы тем более неуместным, что В. В. Путину предстояло произнести оптимистическую речь, как нельзя лучше соответствующую хозяйственным тенденциям. Согласно канону, президент РФ указал, что Россия становится все более привлекательной для зарубежных инвестиций, а равно и для деловой инициативы вообще.
      Без таковых утверждений скоро уж, как пятнадцать лет, не обходится ни одно программное выступление высокопоставленных лиц, и если суммировать все эти ответственные выступления, получится, что инвестиционный климат, неуклонно улучшаясь, должен приблизиться к райскому. Как пели в 70-е гг. на мотив шопеновского марша, «В сельском хозяйстве опять большой подъем». Впрочем, русский язык богат, отличиается многозначностью (ср. допускающую двоякое толкование фразу «после консилиума врачей больной начал отходить»), так что ритуальное заявление насчет климата можно разуметь также и в том смысле, что нынешняя обстановка в России делает все более привлекательной идею инвестиций за рубеж. Что будет точно соответствовать статистическим данным за 2004 г.
      Татарский язык еще более богат — во всяком случае в алфавитном отношении, и разнообразие алфавитов стало предметом рассмотрения в КС РФ, который возбранил переводить государственный язык Татарстана на латинскую графику. Председатель татарского Госсовета т. Мухаметшин, впрочем, не пал духом, сообщив, что «за латиницей — будущее, потому что к ней ведет глобализация. По мере развития российского общества страна будет продолжать изучать латиницу невольно, вопреки всему».
      В период не то что глобализации, но самого непроницаемого железного занавеса советская страна исправно изучала латиницу по той простой причине, что знание латинских букв необходимо для изучения начал алгебры, физики и химии — иначе простейшую формулу не напишешь. То же, кстати, и с другими алфавитами. Председатель правления РАО «ЕЭС» А. Б. Чубайс, будучи вполне чужд классической образованности — «Бранил Гомера, Феокрита» etc., — тем не менее овладел по крайней мере частью греческого алфавита и теперь легко выправляет косинус «фи». Равно как и сотрудники издательского дома «Коммерсантъ», даже и не владея древнегреческим, прекрасно знают, что такое «альфа».
      Не то что среднее, но и восьмилетнее школьное образование дает превосходное знание латиницы, и неясно, зачем председатель казанского Госсовета ломится в открытую дверь. Если же он не понимает различие между латиницей т. е 26-ю буквами от «A» до «Z», и татарской (немецкой, французской etc.) письменностью на основе латинской графики, то, наверное, ему перед явлением в КС лучше было бы это различие осознать. Но т. Мухаметшина значительно превзошел его соратник т. Сафиуллин, квалифицировавший решение КС, как худшее, нежели даже геноцид и пообещавший учредить «Латинский фронт», который «объединит все татарские общественно-политические организации». До сих пор имели место Латинский монетный союз (в Европе в XIX в.), Латинская империя крестоносцев (XIII в.), и — куда ж они денутся? — латинские схизматики. Но Латино-татарский фронт — это уже вправду запредельная глобализация.
      Другой вариант Латино-татарского фронта, т. е. Всероссийский гражданский конгресс, имеющий открыться в Москве 12 декабря, может стать непростым испытанием для одного из его учредителей — думца Рыжкова 2-го. По его заявлению прокуратура возбудила дело по ст. 129-2 («Публичная клевета») в связи с распространением плакатов, посредством фотомонтажа изображающих депутата в обществе Шамиля Басаева и Платона Еленина. Заявитель считает клеветническими, т. е. заведомо ложными, порочащими честь и достоинство и подрывающими репутацию, намеки на контакты не только с героями чеченского сопротивления, но даже и с Платоном Елениным — «Меня обвинили в связях (..) с лицом, объявленным в международный розыск».
      Само по себе движение души — «Береги честь смолоду» — весьма похвально, тем более, что связи с Елениным никому еще пользы не приносили, а погубленных карьер получилось много. Беда в том, что Еленин принимает живейшее участие в организации предстоящего Гражданского конгресса, а в ходе предыдущих мероприятий такого рода сложилась традиция телемостов с лондонским сидельцем, который является собранию в виде лика на огненном экране. Если и 12 декабря образ настырного Еленина предстанет публике, Рыжкову 2-му, чтобы не вступить в сильное противоречие со своим заявлением в прокуратуру, придется спешно выбегать из конференц-зала гостиницы «Космос» с криками «Чур, чур меня!». [an error occurred while processing the directive]