[an error occurred while processing the directive]

В Элисте нашли царскую грамоту


      GlobalRus.ru 23.9.04
      Реформа политической системы началась непредвиденным образом

      На фоне сильной общественной апатии — московский протестный митинг КПРФ, «Яблока», НБП, В.И. Новодворской и всех, всех, всех собрал 30 человек — противоилюмжиновский митинг в Элисте производит серьезное впечатление. 2500 участников — по данным организаторов, 400 — по данным калмыцкого МВД, более сотни избитых-израненных, слезоточивый газ etc., — для весьма небольшой Калмыкии и для весьма забитого населения это очень много.
      Но дело не только в массовости. Резолюция митинга гласила: «Требовать отставки президента Республики Калмыкия К. Илюмжинова от занимаемой должности, как не справляющегося со своими обязанностями, нарушающего Конституцию РФ в части соблюдения прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя РФ, морального пособника терроризма... Довести решение Чрезвычайного съезда народа Калмыкии до высшего руководства РФ». Это означает, что организаторы выступлений либо искренне исходили из того, что после оглашения В.В. Путиным 13 сентября плана федеральной реформы «черные дни миновали, час искупленья пробил» и теперь можно в соответствии с явно выраженной волей государя избавляться от ненавистного хана, либо решили поймать В.В. Путина на слове. После 13 сентября, когда укрепление единства страны и подчинение ее государевой воле было объявлено приоритетной задачей, Кремлю не очень с руки защищать одного из наиболее одиозных местных ханов, всю жизнь плевавшего и на единство и на государеву волю. Вероятно, на то и был расчет, и Кремль действительно попал в вилку. Стихийное свержение Илюмжинова чревато эффектом домино, кремлевская поддержка Илюмжинова ставит вопрос «За что боролись?».
      Возможно, кто-то (не в Кремле, естественно) эту вилку и вправду грамотно просчитал, но вполне вероятно и что никакого плана не было, а сработал вполне стихийный эффект «царской грамоты». Когда 13 сентября был оглашен план действий по унификации России, поставивший в ступор все российское общество, ступор стали избывать по вековечному отечественному рецепту (а как еще прикажете? ничего другого все равно не придумывается) насчет хорошего царя и плохих бояр. «Готово, хочет ли вообще на самом деле демократическое крыло политического класса перейти совместно с Путиным в наступление на старую, разложившуюся, коррумпированную, продажную политическую систему или даст силам самой этой политической системы, силам реакции использовать ситуацию для того, чтобы надолго отбросить демократические силы от власти. Здесь ход за обществом», — разъяснил нам благодетельный Г.О. Павловский.
      Все очень хорошо, но история Россия знает ряд примеров тому, когда ход за обществом выражался в том, что общество (в особенности низовое) воспринимало малопонятную неразбериху наверху в том смысле, что изменники-дворяне скрыли заветную царскую грамоту о даровании народу земли и воли — и начинали реализовывать положения царской грамоты так, как им эти положения представлялись. Если отбросить малоинтересные хоть для низового, хоть для верхового общества положения насчет пропорциональной системы и непонятной общественной палаты, остается главный нерв речи 13 сентября — объявление войны ругающимся над царской волей региональным князькам и ханам. «А то, что он себя удельным князем держит, а не слугой царевым — вот чего».
      Это единственно возможное верноподданное понимание случившегося: плохие бояре своей татьбой и воровством разгневали царя и грядет государева расправа над изменниками. Но в случае с Илюмжиновым прописанная в законе дата расправы стоит очень далеко — 22 ноября 2006 г. Когда царская грамота — «Вот она, заветная!», — жить под Илюмжиновым не то что еще два года, но даже еще две недели нет никакой мочи, и вступает в силу низовая интерпретация верховной воли. Тем более что весь агитпроп не устает объяснять, что всенародноизбранные бояре — это бяка и с верховноназначенными боярами жить станет лучше, жить станет веселей. Но в этом случае более чем вероятно, что те, кто живут под гнетом особо выдающихся всенародноизбранных (а Илюмжинов настолько выдающийся, что пробы негде ставить), не смирятся с положением временнообязанных подтянутой губернии, но пожелают тут же верноподданно осуществить царскую волю.
      Дело не в том, что вообще нельзя реформировать государственное устройство и унифицировать Россию. Если очень надо и очень хочется, то, наверное, можно. Но при этом желательно понимать, что дело это нешуточное, что в ходе этого дела верховные недомолвки в сочетании с холуйской демагогией лиц, желающих приблизиться к телу, могут привести к совершенно неожиданным выхлопам.

      http://globalrus.ru/comments/138280/ [an error occurred while processing the directive]