[an error occurred while processing the directive]

Решительный Фрадков


      Известия № 28.8.04
      Верховные мероприятия на тему удвоения ВВП раз от разу делаются все веселее. После заседания с М.Е. Фрадковым, на котором тот изъявлял неодолимое желание щупать удвоение, а также министров, ощупанные министры А.Л. Кудрин и Г.О. Греф отправились к В.В. Путину на Черное море, где их ожидали новые приключения. Доклад А.Л. Кудрина о проекте бюджета на 2005 год контрапунктически сопровождался лаем президентской собачки Кони, и чем более возвышал голос Минфин, тем громче вторила ему Кони, исполненная принципа «Врешь, не перегавкаешь!». Как писал по поводу сходного контрапункта Н.А. Некрасов: «Звук так певуч, мелодичен и ровен.// Что твой Россини! Что твой Бетховен!». У собачки Кони есть славные исторические предшественники. В 1438 году на Флорентийском соборе византийские епископы подписали унию с папским Римом, которую в Константинополе тут же объявили недействительной, а собор — разбойничьим. Пес германского императора в ходе оглашения деяний собора неумолчно лаял — что твоя Кони, — и ни лаской, ни таской его невозможно было заставить более не брехать. Противники латинских схизматиков усмотрели в том промыслительное значение и немало похваляли императорского кобеля за благочестие.
      Теперь весь общественный интерес направлен на грядущую встречу вещей собачки с премьером М.Е. Фрадковым, в ходе которой столкнутся две сильнейшие воли: то ли Михаил Ефимович собачку перещупает, то ли собачка Михаила Ефимовича перегавкает. Коллизия, впрочем, была предвидена еще век с лишним назад. В связи с производством А.Ф. Кони в сенаторы В.П. Буренин писал: «В сенат коня Калигула привел,// Стоит он убранный и в бархате, и в злате.// Но и у нас такой же произвол,// В газетах я прочел, что Кони есть в сенате». На это новопроизведенный сенатор отвечал также стихотворно: «Я не люблю таких ироний,// Как люди бесконечно злы!// Ведь то прогресс, что ныне Кони,// Где прежде были лишь ослы».
      Пока же глава кабинета продолжает демонстрировать нарочитую решимость и благословил смотрителя богоугодных заведений М.Ю. Зурабова на смелые действия. «Если почувствуете тормоз или... не хочется слова нережимные произносить... то включайте меры административные и правовые». Поскольку речь шла о контроле за льготными выплатами, торможение выплат, с которым было предложено бороться М.Ю. Зурабову, могло объясняться двумя причинами: некомпетентностью или же сознательными злоупотреблениями, причем оба термина настолько режимны, что их даже можно употреблять при малых детях. Конечно, красноречивый человек не затруднится подобрать к ним такие синонимы, которые при детях, а равно при дамах употреблять не стоит, но для того, чтобы подобрать такие синонимы, надо предпринять специальное усилие, что в общем-то не обязательно. Вероятно, кроткий М.Е. Фрадков, движимый важными политическими соображениями, решил создать себе образ крепкого хозяйственника, который без известных выражений двух слов связать не может, но пока что образ выходит недостаточно убедительным — все равно не Черномырдин.
      Тем временем патриотическая грузинская молодежь успешно овладевает выражениями и даже целыми лозунгами, по ночам проектируя их с помощью волшебного фонаря на фасад русского посольства. Как то: «ПаRUSSIA», «Держимордия», «МиротWARцы» и «Прощай, немытая Россия,// Страна рабов, страна господ,// Страна, дошедшая до ручки,// Страна, где балом правит сброд». Правда, последние две строчки сегодня в грузинских устах звучат не вполне удачно — но ведь молодежь только овладевает, и в этом процессе возможны ляпы.
      Менее понятен ляп МИД РФ, смиренно напоминающего грузинским властям о существовании Венской конвенции — и только. В ответ на что устроители хеппенинга отвечают: «Если мы им и мешаем работать, то они нам мешают жить» и советуют посольству РФ «жаловаться в Лигу сексуальных реформ». Конвенция конвенцией, лига реформ лигой реформ, однако наряду с этими полезными институциями есть еще и давний дипломатический обычай, называемый «на основе взаимности». Когда при демонстративном попустительстве властей страны пребывания посольство некоторой державы подвергается хорошо организованному стихийному гневу, соразмерный стихийный гнев организуется в отношении посольства страны, допускающей у себя дома такое обращение с дипмиссией. Опыт показывает, что после этого стихийный гнев куда-то исчезает. Если же стихийная грузинская молодежь полагает, что Саакашвили в силу своей величавости никак не может стать предметом более или менее забавных лозунгов, высвечиваемых на фасаде грузинского посольства в Москве, это иллюзия — и про Мишико можно начертать много занимательного.
      Поступь «бархатных революций» между тем продолжается. Бывший народный депутат США, а ныне борец за честные (т.е. с победой Ющенко) украинские выборы Дж. Колен, выступая в сумском местечке Тростянец, сообщил публике: «Во время встреч с мэром и главой райгосадминистрации мы сказали, что если в районе будут обеспечены честные выборы, то ваш район заслужит хорошую репутацию, хороший имидж, и это будет способствовать привлечению новых инвестиций из-за рубежа».
      До сих пор работу с главами администраций на тему жесткой связи между правильными результатами голосования и благодеяниями, оказываемыми (или не оказываемыми) вверенной администратору территории, приписывали исключительно кремлевскому режиму управляемой демократии. Тут же вдруг приезжает порученец из Сияющего Города на Холме и начинает изъясняться таким образом, как будто этот Сияющий Город находится вовсе не за океаном, как все прежде думали, а, натурально, в 14-м корпусе Кремля.
      Другой порученец из Сияющего Города — сенатор Дж. Маккейн решил произвести «революцию роз» (или же, что вернее в агроклиматическом отношении, «революцию бульб») также и в РБ. Съездив в Ригу, сенатор объявил: «Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании», а сопутствовавший ему представитель белорусской оппозиции т. Фролов присовокупил, что «при очень хорошем стечении обстоятельств это может случиться уже нынешней осенью».
      Получившееся стечение обстоятельств вправду является очень хорошим — но только не для оппозиции и американского порученца, а для самого Александра Григорьевича. Рассуждения о заграничных силах, покушающихся его свергнуть, и об оппозиции, которая есть не более чем американская содержанка, довольно долго рассматривались как проявление присущей А.Г. Лукашенко паранойи. Благодаря братской помощи т. Маккейна батька получает шанс реабилитироваться от непочетного диагноза. Так умники часто сходятся мыслями. [an error occurred while processing the directive]