[an error occurred while processing the directive]

Электрический либерализм


      Известия № 1.7.04
      СПС уже более полугода существует без официального возглавления, и особой борьбы за руководящее кресло не наблюдается. Указания на то, что после декабрьской катастрофы это кресло никому не нужно, потому и борьбы нет, вряд ли может считаться вполне убедительным. На думских выборах 2003 г. пострадали и другие партии — та же КПРФ, в которой однако же вместо безразличия к председательскому креслу мы видим сильнейшую борьбу за него. Да и вообще степень влиятельности структуры и напряженность внутренней борьбы не находятся между собой в простой пропорциональной зависимости. В диванных партиях, эмигрантских организациях часто наблюдаются совершенно шекспировские страсти, хотя и непонятно ради чего.
      Полное отсутствие амбиций может быть связано с фиктивностью руководящего поста. Место зицпредседателя или, скажем мягче, всего лишь публичного оратора-агитатора, озвучивающего указания фактического руководства, может быть, не столь привлекательно, чтобы ради того бороться, что твои Семигин с Зюгановым. Но в кадровой политике СПС действует маркетинговый прием Генри Форда — «вы можете купить «Форд» любого цвета при условии, что он будет черным». Соответственно «вы можете избрать председателем СПС кого угодно, при условии что вся политика партии будет определяться в РАО «ЕЭС». Тогда и вправду, к чему страсти?
      Другое дело, что такая установка совершенно губительна. Причем совсем не по тем причинам, которые обычно называют. То, что партии нельзя быть завязанной на Чубайса, потому что он — всероссийский аллерген, это миф. Будь он настоящим аллергеном, вызывающим неодолимые реакции у общественного организма, не было бы нужды регулярно публиковать на него полосные заказухи. Доводы насчет того, что творимая в РАО правая идеология есть нечто странное (и это еще очень мягко сказано), — уже горячее, но беда в том, что идеология могла бы быть совершенно духоподъемной, могла — и вовсе другой (ну, например, в РАО «ЕЭС» прониклись бы идеями национал-социализма или православного монархизма), все равно бы это ничего не изменило. Прежде всякой идеологии и аллергии есть неодолимое противоречие между двумя ипостасями А.Б. Чубайса.
      Назовем когда-нибудь вещи своими именами. В реальности РАО «ЕЭС» есть министерство электричества РФ, а глава РАО — номенклатура президента РФ. Что налагает на главу совершенно определенные требования по части лояльности к действующей власти, требования, которые никто даже и не подвергает сомнению. Замалчиванию — это да, это бывает. В то же время политическая партия по определению есть организация, домогающаяся власти, для чего она должна быть готова жестко оппонировать власти действующей и никак не быть связанной с ней какими-либо дополнительными требованиями лояльности, кроме общегражданских, обязательных для всех. На практике мы видим, что домогательство власти если и происходит, то лишь постольку, поскольку оно не противоречит специальным нормам электрической лояльности. Проще говоря — вообще не происходит.
      Более того, требования лояльности идут еще и вниз. Для эффективного функционирования минэлектричества РФ его главе необходимо иметь хорошие рабочие отношения с региональными властями, что в большинстве субъектов федерации и наблюдается. Но это накладывает неизбежный отпечаток и на региональную политику партии. Выдвижение кандидатов, противостоящих действующему губернатору, сильная кампания на выборах в Законодательное собрание — все это азы партийной политики, но азы, никак не сочетающиеся с хорошими рабочими отношениями по линии РАО. Случись такое, губернатор позвонит и скажет: «Анатолий Борисович, мы так не договаривались». Причем будет прав. Договаривались насчет «вась-вась», а вместо того — коварный удар ножом пониже спины. Поэтому региональной политики, которая придает партии силу и массовость, тоже быть не может. «Вась-вась» ради интересов РАО — важнее.
      Когда слово «политтехнология» стало совсем ругательным, объекты ругани стали объяснять, что никакие они не черномаги и не демиурги, но всего лишь скромные работники, объясняющие своим клиентам, что есть некоторые общие для всех технологические правила, их же не перейдеши. Что-то вроде технологии деревообработки, которую вообще-то полезно знать, когда решил заняться столярным делом. Но как посредством дрели невозможно получить отфугованную доску, так и, состоя в номенклатуре президента РФ, невозможно укреплять оппозиционную партию. Только технология — ничего идеологического. Бороться с таким пониманием политтехнологий — занятие и вправду малопродуктивное. [an error occurred while processing the directive]