[an error occurred while processing the directive]

«Дорогая Алла Борисовна!»


      Известия № 26.6.04
      Все дальше и дальше раскручивается реакция публики на грубое и буйное поведение заслуженного артиста РФ Ф. Б. Киркорова. История успела приобрести даже и международный размах: в каком-то испанском магазине CD на просьбу показать диски Киркорова владелец объявил, что они у него были, но он изъял их из продажи. Непонятно лишь, как это добро вообще в Испанию попало — разве что для услаждения русских купальщиков на Коста Брава. Скептики отмечают, что, поскольку журналистам все меньше и меньше о чем есть писать, они и прицепились к заурядному случаю попсового хамства. Вряд ли они правы, поскольку, сводись сюжет к одному только хамству (будто в первый раз), он не разворачивался бы с такой динамикой и вряд ли вообще прожил бы месяц. Скорее всего дело не столько в конкретной ростовской гастроли артиста, сколько в том, что музыкальная семейка у слишком многих давно стоит поперек горла. Столь жесткая и столь чисто конкретная монополия на развлечение трудящихся рано или поздно должна была породить что-нибудь вроде этого. Опять же негоже пренебрегать интернетом, который сама природа предназначила для ценных пробирочных экспериментов. В начале января с. г. под впечатлением от перманентного явления семьи на телеэкране, где в течение многих дней кроме сатириков и членов семьи вообще ничего не было, один пользователь интернета поместил в своем дневнике письмо — «Дорогая Алла Борисовна, пойдите, пожалуйста <...>. И заберите с собой Ваших <...> и <...>. Неизменный почитатель Вашего таланта etc».
      Реакция на письмо превзошла все ожидания. Почвенники, эмигранты, евреи, антисемиты, левые, правые, белые, зеленые, золотопогонные — т. е. люди, по любым другим поводам не сообщающиеся меж собой ни в еде, ни в питье, ни в молитве, — тут явили неслыханную солидарность и во множестве выражали автору письма свою самую горячую поддержку. При виде такого «Обнимитесь, миллионы, слейтесь в радости одной!» было довольно очевидно, что при первом же благоприятном случае у музыкального семейства начнутся большие неприятности, ибо мера отвращения давно была превзойдена. Но поскольку головы звезд предназначены для открывания рта под фанеру или же, как в нашем случае, для произнесения скверноматерных речей, но никак не для более тонких функций, мысль о том, что резьба давным-давно перетянута и лучше вести себя поделикатнее, в эти головы прийти не могла.
      Дальше же пошло как всегда. Особы, доставшие всех своей монополией и сопряженными с ней злоупотреблениями, в принципе не способны применить к себе рассуждения на тему верблюжьего хребта и соломинки, а вместо того они прибегают к самому глупому, что только можно придумать, — начинают себя пламенно защищать устами людей, находящихся от них в непосредственной зависимости. Когда-то коллективку в защиту очередного церетелина изделия составили творцы изящного, находившиеся с Мастером в клиентельных отношениях. В ответ на протест против разрушения прежней Москвы режиссеры театров, дотируемых мэрией, написали в ответ, как неслыханно хорошеет столица при Ю.М. Лужкове. Теперь артисты, которым надо и впредь зарабатывать в условиях семейной попсомонополии, стали дружно говорить, сколь благонравен Киркоров и сколь тяжек его каторжный труд.
      Покуда артисты жалобно блеют, вакханки же растерзывают Орфея, непримиримые некогда противники, КПРФ и СПС, готовятся к своим партсъездам. Но если в КПРФ, исполнившейся западного духа конкуренции, идет тяжкая внутренняя борьба за кресло вождя, то СПС, напротив, проникся исконными преданиями гостомысловых времен. Как разъяснил член политсовета СПС Г.А. Томчин, партия намерена обратиться к сторонникам за помощью в выборе председателя, ибо силами самой партии найти такового не удается. Т. е. «Вот стали все под стягом// И молвят: Как нам быть?// Давай пошлем к варягам,// Пускай придут княжить.// Ведь немцы тороваты,// Им ведом мрак и свет,// Земля у нас богата,// Порядка только нет» (в современном варианте — «Полно электората,// Мест в Думе только нет»). Первоначальные опыты по призванию варягов (в лице М.М. Касьянова) кончились неудачно — «Ну, думают, команда!// Здесь ногу сломит черт.// Es ist ja eine Schande,// Wir muessen wieder fort». Тем не менее опыты имеет смысл продолжить, поскольку кадровые проблемы СПС может успешно решить знаток варяжского языка и по совместительству президент РФ. Как сообщает ВЦИОМ, лидером объединенных демократов В.В. Путина видят 22% россиян, тогда как прочие знатные демократы, как состоящие, так и не состоящие в СПС, находятся глубоко в хвосте, набирая от 1 до 7%.
      И для СПС, и для «Комитета-2008», желающих провести праймериз с целью выявления вождя, реприманд весьма неожиданный, ибо выясняется, что вождь В.В. Путин и тут их одолевает. Впрочем, они могут утешиться тем соображением, что те же самые результаты дал бы опрос насчет каких угодно сил. Для корректности ВЦИОМ мог бы поспрашивать россиян, кого они видят лидером объединенных национал-социалистов, объединенных радикал-прогрессистов, а равно и объединенных коммунистов — результат был бы примерно таким же. Не исключено, что смертная распря между Г.А. Зюгановым и Г.И. Семигиным кончится тем, что съезд КПРФ возьмет да и изберет председателем компартии лидера объединенных демократов В.В. Путина, которому ЦИК, внеся надлежащие поправки в законодательство о партиях и выборах, присвоит конституционную должность архистратига всех и всяческих сил.
      Неясно лишь, как быть с экстремистскими силами, лидером которых президенту быть все же не подобает. Но тут помощь может оказать лидер НБП Э.В. Савенко (Лимонов), который предложил задуматься, почему бы не завести «радикальную правую националистическую партию в России». Как указал лидер, члены этой партии пришли бы в парламент, «и через год-два они были бы нормальные люди и действовали бы, как следует действовать, привыкли бы к этой процедуре». Говоря о неминуемом обуржуазивании самых страшных радикалов, Савенко имеет в виду истину, уж век как известную французам — «Il y a des ministres-radicaux, mais il n'y a pas des radicaux ministres». То ли он решил просто поделиться этой галльской мудростью, то ли лета к суровой прозе клонят, и Э.В. Савенко намерен возглавить Экстремистскую партию РФ, каковая ЭПРФ через год-два своим кротким благонравием и единороссам сможет пример подать, а пока что писатель в тактичной манере предлагает В.Ю. Суркову faire un petit tour de dance. [an error occurred while processing the directive]