[an error occurred while processing the directive]

Прозорливый Греф. — Куртуазные маньеристы. — Улучшение нравов. — Меч Исильдура. — Генералы, шоумены и прочие паяцы. — Посрамление макиавеллистов. — «Шел бы на завод работать!»


      Известия № 10.4.04
      Непосредственное поведение главы МЭРТ Г. О. Грефа на научно-практической конференции, где члены правительства должны были соревноваться в амбиционности, привлекло к себе живое внимание общественности, что и немудрено. Г. О. Греф сумел положить конец досадным трениям, существовавшим между правительственными стратегами и советником президента А. Н. Илларионовым — когда в ходе выступления главы МЭРТ советник подошел к трибуне, Г. О. Греф, свесившись с нее стал ласково поглаживать пиджак А. Н. Илларионова, приговаривая: «Андрей Николаевич, наконец-то, я Вас несколько раз вспоминал! (в положительном смысле, естественно. — М. С.)». Тепло поприветствовав Андрея Николаевича, Герман Оскарович в то же время указал своему коллеге-финансисту Алексею Леонидовичу, чтобы тот оставил в покое другого кремлевского представителя — ответственного за удвоение ВВП гр. Шувалова, ибо никакое искательство перед Шуваловым не поможет — администрация все равно реформирует Алексея Леонидовича со всей неумолимостью. Указав на текущие тренды, глава МЭРТ вспомнил о стратегическом прогнозировании и предсказал тренды глобального характера. «Могу поспорить, — заявил министр, — что через 200-250 лет промышленный сектор будет свернут за ненадобностью так же, как во всем мире уменьшается сектор сельского хозяйства». Так далеко из практикующих политиков редко кто заглядывал. Трудно, например, воовбразить, чтобы придворные кроткия Елизавет под председательством гр. Ив. Ив. Шувалова обсуждали, сколько талеров в 2004 году будут давать за бочку земляного масла. Прозорливый же Г. О. Греф заглянул в тьму будущего, чем совершенно уподобился гениальным провидцам вроде Нострадамуса или Роджера Бэкона.
      Ответственные работники прежних кабинетов, ныне промышляющие экспертными оценками, чувствуя себя не в силах соперничать с Г. О. Грефом в дальнозоркости, предпочли изощряться в куртуазных формулировках эвфемистического характера. Ex-советник ex-премьера М. М. Касьянова М. Г. Делягин отметил, что «весной у Грефа интеллектуальная деятельность становится более осложненной», тогда как ex-вице премьер в кабинете В. С. Черномырдина А. Н. Шохин стал вдумчиво анализировать смысл «энергичных выступлений» и «полемического задора» Г. О. Грефа. Отдавая должное изысканным манерам Делягина и Шохина, так приятно контрастирующим с грубой и даже нецензурной аналитической манерой, кое-где еще порой наблюдающейся в элитных кругах, следует ради справедливости указать, что зачинателями куртуазного движения являются все же не они, но главный редактор «Эха Москвы» А. А. Венедиктов. Малое время назад, когда слушатели, звонящие в студию, обвинили обозревателя «Эха» А. А. Черкизова в том, что тот ведет эфир, будучи пьяным, А. А. Венедиктов в радиобеседе с трудящимися разъяснил, что последнее время обозреватель был «не совсем здоровым» — что представляет собой очень точную и удачную аллюзию из «Евгения Онегина» («и Флянов, не совсем здоровый»). Так свободные СМИ рука об руку с экспертным сообществом улучшают общественные нравы.
      Такая работа очень полезна, потому что высшим рукводителм страны предстоят великие битвы. В преддверии их уральские кузнецы уже отковали для В. В. Путина державный меч длиной 1 м. 90 см. и намерены его вручить президенту РФ на майской инаугурации. Скорее всего такая идея пришла кузнецам в голову после знакомства с кинотрилогией «Властелин колец», а затем — и с первоисточником, содержащим стихотворное пророчество — «И в Имладрисе скуют опять // Сломанный меч вождя, // И невысоклик отважится взять // Проклятие на себя (под последним, вероятно, разумеется М. Е. Фрадков, берущий на себя проклятие непопулярных экономических мер. — М. С.)». Выдержанная в эпическом стиле инаугурация, на которую президент придет с перекованным мечом Исильдура, должна выглядеть очень эффектно, но духоподъемному зрелищу может помешать излишняя конкуренция. Сообщается, что сочинские и кисловодские кузнецы также куют мечи для В. В. Путина, и в результате он может явиться на инаугурацию весь увешанный оружием наподобие Ринальдо Ринальдини — в этом случае может получиться не «Возвращение короля», а сплошной оррер, оррер.
      Хотя прежде должна состояться инаугурация алтайского губернатора М. С. Евдокимова — и как раз в ней иные усматривают настоящий horreur, т. е. ужас. Глава Орловской области, бывший председатель Совета Федерации Е. С. Строев констатировал, что «к власти на местах начали приходить генералы, шоумены и всякие паяцы». То есть в отличие от прочих критиков, которых настораживают комические дарования М. С. Евдокимова, Е. С. Строев смотрит на вещи глубже — шеренгу негодных губернаторов у него открывают генералы, а паяцы толпятся только на третьем месте. Тому может быть географическая причина. Орловская область граничит с Курской, которую в 90-е гг. довелось воглавлять ген. А. И. Руцкому. Правление это было весьма дивотворным, причем стилистически боевой генерал Руцкой и штатский комик Евдокимов неумолимо сходны. Все тот же образ своего в доску героя-земляка, пришедшего спасать родной край, а чьим служителем является герой-спаситель — Талии или Марса, — с точки зрения многоопытного Е. С. Строева не столь уж и важно.
      Но, возможно, и терпентин на что-нибудь сгодится. Хотя М. С. Евдокимов и утверждает, что его дело не «бичевать пороки», но дать человеку «мгновения радости и отдыха», т. е. по творческому методу он ближе не столько к пламенным сатирикам Ювеналу и Шендеровичу, сколько к радостному юмористу Петросяну, порой и он берет в руки ювеналов острый бич, чувствительно пользуя им вредную породу политтехнологов. Накануне комического триумфа евдокимовский штаб (а скорее всего сам артист — ex ungue leonem) сообщил, что «хуже, чем Суриков (соперник Евдокимова. — М. С.) и его тупые пиарщики из «Никколо-М» — его очернить уже никто не сможет», а «Кошмаровы нам не нужны даром — как люди крайне непрофессиональные, глупые и очень дорогостоящие, но с большими понтами».
      Судя по итогам выборов, в начертанных штабом М. С. Евдокимова остросатирических образах есть много жизненной правды. Теперь какой-нибудь кандидат на следующих провинциальных выборах вместо того, чтобы выделять приезжему макиавеллическому политтехнологу из черной кассы многозначную сумму в инвалюте, станет по-евдокимовски прямо отвечать ему: «Здоровый лоб, шел бы на завод работать!». Заводы испытают прилив трудовых ресурсов, а деньги из черной кассы пойдут, выражаясь языком евдокимовской программы, на то, чтобы «обеспечить полное льготирование». [an error occurred while processing the directive]