[an error occurred while processing the directive]

Избиратель-схимник. — Малый объем ОЗУ. — Тема праздничная и скользкая. — ОМП в Ираке искали ради милых дам. — Метод Колумба — Весьегонский антитеррор. — Проклятие «Родины»


      Известия № 13.3.04
      Норму, предписывающую в канун выборов тишину и неупоминание каких бы то ни было баллотирующихся субъектов, законодатель объясняет тем, что избиратель в день перед голосованием подобен судье праведному, удалившемуся для вынесения вердикта. В уединенной комнате, никем не смущаемый и движимый лишь своей гражданской совестью, он принимает верное решение — и на следующий день идет с ним на участок. Он должен, как святой схимник, пребывать в затворе (информационном, по крайней мере), чтобы из внешнего мира к нему доносился лишь звон колоколов, да дальний гром Господней непогоды — но уж никак не агитки последнего часа. Социологи, впрочем, вносят некоторую правку в эту благостную картину. Сознательные избиратели, столь ответственно относящиеся к своему решению, обыкновенно принимают его задолго до выборов, и хоть молчание, хоть страшный гевалт накануне голосования уже ни на что уже не влияет. Я выбрал — значит выбрал.
      Но дело в том, что исход выборов решают не люди, сознательно и заранее взвесившие все pro и contra, а те, которые спонтанно принимают решение непосредственно в день голосования — или по дороге на участок, или прямо в кабинке. Именно их не поддающееся рациональному прогнозу поведение и придает выборам интригу. Норма безмолвного кануна на практике предназначена именно для них — «Что ему ролик последний покажет, то ему сверху на сердце и ляжет» — и призвана ограждать от манипулирования избирателей с малым объемом оперативной памяти, в которой задерживается лишь последнее слово, а все предыдущие стираются. С учением о демократии, как о сознательном выборе это не очень согласуется, но с охлажденными социологическими наблюдениями — вполне. Правда, избиратели, ограждаемые таким образом, солидных газет ни накануне выборов, ни в другие дни все равно не читают, и никакая агитация в СМИ этого типа на них повлиять не в состоянии, однако dura lex — sed lex, закон свят для меня, я немею перед законом, и обратимся же к сюжетам, в отношении которых немота пока что не предписана.
      Спасительным для комментаторов — «О чем говорить, когда не о чем говорить?» — оказался Международный день работницы. Правда, некоторые, переоценив его спасительность, поправились из кулька в рогожку. Ведущий программы «Постскриптум» политолог А. С. Пушков построил по рейтингу российских женщин-предпринимателей, в результате чего первую тройку составили Т. Б. Дьяченко, Анна Курникова и А. Б. Пугачева. Насчет предприимчивой Аллы Борисовны ничего не скажем, но теннисистка со своим вторым местом вызывает сильное сомнение — что, кроме места рождения связывает флоридскую красавицу, спортсменку, комсомолку с Россией вообще и с российской экономикой в частности? По такой методе к российскому бизнесу надо причислять вообще всех бывших соотечественников, хоть бы они сами давно уже и забыли, где эта Россия находится. Что до открывающей список Т. Б. Дьяченко, то хотелось бы знать, что именно россиийская предпринимательница №1 купила, продала, произвела, проинвестировала за последние два года, ибо тут перед нами редкостный случай невидимого и неслышимого богатства. Понятно, что пять лет назад пролужковские СМИ страстно любили эту тему, но надо же хоть немного следить за сменой эпох. Впрос нешуточный — ведь в результате небрежного рейтингования оказалась обделенной женщина-предприниматель Е. Н. Батурина, ведущая куда более активную и многогранную, нежели Т. Б. Дьяченко, хозяйственную деятельность. Просмотр тем более непозволительный, что как раз в последние недели некоторые СМИ утверждали, что женщина-предприниматель вместе с шурином-Батуриным через надежную вексельную схему распоряжалась аквапарком «Трансвааль», а женщина-предприниматель в ответ собиралась подавать на эти СМИ в суд за клевету. Убедительное рейтингование разрешило бы все вопросы, но политолог зачем-то ушел в кусты. Можно, конечно, возразить, что телеканалу, финансируемому правительством г. Москвы, не с руки выставлять рейтинги некоторым женщинам-предпринимателям, но тогда непонятно, зачем было вообще касаться скользкой темы женского бизнеса.
      В подражание Пушкову госсекретарь США Колин Пауэлл тоже решил высказаться по случаю Дня работницы — и тоже не очень удачно. Как сообщил Пауэлл, хотя никакого ОМП в Ираке не нашли, это не имеет значения, поскольку успех все равно колоссален — в Ираке принята демократическая конституция, гарантирующая женское равноправие.
      Гарантировать можно все, что угодно, но в том хаосе, который имеет место в Ираке, все эти гарантии мало что дают, тем более, что как раз в смысле гендерного равноправия Саддам был наименее грешен. Ирак был вполне светской деспотией, где освобожденная женщина Востока если и находилась в рабском состоянии, то на общих основаниях с освобожденными мужчинами Востока. Другое дело, что теперь иракский хаос имеет все основания закончиться фундаменталистским режимом навроде талибского, где права женщины Востока будут иными, нежели те, что прописаны в идеальной конституции. С другой стороны, Пауэлл прав в том смысле, что подметил важное свойство антитеррористических операций. По большей части они подобны путешествию Колумба в Индию. Никакой Индии обыкновенно открыть не удается, зато попутно открывается то ли нынешняя родина Колина Пауэлла, то ли что еще другое, столь же интересное. В деревне Романцево Весьегонского р. Тверской обл. работники колхоза «Родина» срезали 2 км. проводов, чтобы сдать их в приемный пункт, а на вырученные деньги сделать подарки дамам — однако праздник был сорван милиционерами, которые в ходе операции «Вихрь-антитеррор» поймали членов «Родины». История та же, что у Рамсфелда и Пауэлла. Никакого ОМП милиционеры не нашли, и даже на террористов члены «Родины» не тянут — ведь целью террористов является устрашение, похитители же проводов, напротив, ставили целью произвести праздничное умиление. Тем не менее принцип администрации США «главное — произвести шок и трепет, а там, глядишь, что и найдется», оказался полезным и в деревне Романцево.
      Судя по всему, в брэнде, который еще 8 декабря прошлого года казался столь победительным, есть некое тайное проклятие. Мало того, что победители из думского блока «Родины» успели вдрызг разругаться, мало того, что многочисленные партии и движения под названием «Родина» сделались ареной соблазнительных свар, но даже и среди весьегонских лесов и болот проклятие «Родины» оказалось не менее губительным. «И ваши сени кочевые // В пустынях не спаслись от бед. // И всюду страсти роковые, // И от судеб защиты нет». [an error occurred while processing the directive]