[an error occurred while processing the directive]

Граф Фландрсков и М. Е. Фрадков. — Опыт комиссародержавия. — Полезный карантин. — К обществу нового типа. — Неполиткорректный Вешняков. — В борьбе за вагинального россиянина.


      Известия № 6.3.04
      Выдвижение М. Е. Фрадкова в первые министры оказалось, как и обещали политологи, сильным и мастерским ходом, причем в наибольшей степени сила и мастерство этого хода сказались в столице Бельгийского королевства. Если россияне восхваляли кандидата в режиме несколько хаотической импровизации (примерно, как неделей раньше министры столь же сумбурно выражали чувство глубокого удовлетворения по поводу собственной отставки), то брюссельские обитатели приветствовали возвышение М. Е. Фрадкова чрезвычайно дружно и слаженно. Нет сомнения, что если бы выборы президента РФ проводились в бывшей резиденции графа Фландрского, решительная смена главы кабинета принесла бы В. В. Путину огромную прибавку голосов «за».
      Но следует отдать должное сметливости отечественных политиков. Прислушавшись к радостным кликам, доносящимся из долин Фландрии, россияне быстро к ним присоединились и также придали брюссельскому периоду службы М. Е. Фрадкова судьбоносное значение. По мнению либерального сенатора т. Старикова, в Бельгии претендент «увидел, как работает власть в условиях контроля со стороны гражданского общества, и получил в этом смысле определенный опыт, который наверняка будет использовать в ходе своей дальнейшей работы». На то можно возразить, что сами европейцы не вполне склонны считать деятельность брюссельской бюрократии образцом удачного взаимодействия с гражданским обществом — но поскольку отечественный опыт взаимодействия чиновников с обществом еще менее удовлетворителен, для начала сойдет и опыт еврокомиссаров. Опять же в рамках реорганизации правительства РФ можно по европейскому образцу переименовать министров в комиссары — ведь как ни тасовали кабинет, а до такой напрашивающейся реформы пока никто еще не додумался. Другие эксперты увидели в брюссельском служении М. Е. Фрадкова залог его грядущей кристальности по части рекомендательных писем за подписью князя Хованского. Ход экспертной мысли заключался в том, что простое объявление кандидата адамантом-бессребреником, будучи, вероятно, справедливым, может оказаться для цинически настроенных граждан недостаточно убедительным, ибо кого только адамантом не объявляли. Поэтому был придуман более доходчивый аргумент — уж кем там был М. Е. Фрадков в прошлой жизни, нам знать не дано, но благодаря пребыванию на чужбине он оказался свободен от влияния олигархических кланов и тем самым обрел необходимую кристальность. В рамках этого учения Брюссель оказывается аналогом ЛТП, пациент которого освобожден от дурного влияния дружков (resp.: олигархов), тянущих его в привычную среду порока, благодаря чему он возрождается к полноценной жизни. Единственным недостатком этого аргумента является географическая близость Брюсселя к таким центрам порока, как Лондон и Париж — и олигархи могли рассудить, что для милого дружка семь верст не околица. Так что при следующей смене кабинета в качестве кандидата, свободного от олигархических связей, лучше предлагать загранработника, длительное время просидевшего в Уругвае или Новой Зеландии — тогда скептики будут окончательно посрамлены.
      Разве что они прибегнут к технолатрическому доводу и станут утверждать, что при современных средствах телекоммуникации пространство и время побеждены окончательно и в глобальном мире информационных сетей олигархи могут дистанционно заполучить в свои сети хоть изгнанника, находящегося на о. Св. Елены. Во всяком случае именно такой верой в беспредельные политические возможности мобильной телефонии было проникнуто заявление организаторов сотового опроса, в ходе которого трудящимся было предложено отправлять SMS-сообщения о том, кто из кандидатов в президенты РФ им любезен. По мнению устроителей опроса, «власть «продвинутого» народа (SMS-отправителей. — М. С.) ведет к глобализации и опосредованно формирует информационное общество нового типа». В ходе формирования общества нового типа кандидат И. М. Хакамада получила 20% голосов (против 2%, отдаваемых ей обществом старого типа), и констатировала: «Меня поддерживают свободолюбивые и современные люди».
      Любовь к SMS-сообщениям до сих пор была присуща не столько продвинутым свободолюбцам, сколько подросткам, с одной стороны, увлеченным такой интересной игрушкой, как мобильный телефон, с другой — стесненным в средствах и потому ценящим режим SMS-сообщений за его снисходительную тарификацию. Зацикленность на педократии была свойственна нашим правым силам и прежде — именно в их среде возникла идея даровать избирательные права 14-летним подросткам, но теперь заискивание перед глобально продвинутыми подростками, формирующими общество нового типа, достигло своей высшей стадии. Старость — не радость.
      Что сочетается с одновременной борьбой против недостаточно продвинутых малых детей, предоставивших в распоряжение ЦИК неполиткорректные рисунки. Приверженцы И. М. Хакамады потребовали от ЦИК приостановить показ телеролика «Что такое президент России?», поскольку в нем использованы детские рисунки, на которых президент РФ изображен только как мужчина. Заявителям это «кажется крайне оскорбительным», поскольку среди кандидатов есть женщина, а ролик «создает в сознании избирателей образ президента-мужчины» и налицо явная дискриминация.
      В борьбе за гендерное равноправие приверженцы женщины-кандидата упустили из виду довольно абстрактный характер детских рисунков — «точка, точка, запятая, вышла рожица кривая». Дети редко рисуют человечков с ярко выраженными вторичными — и уж тем более первичными — половыми признаками, между тем только такие рисунки, снабжающие кандидата в президенты недвусмысленным мужским достоинством, могли бы служить веским основанием для жалобы со стороны лишенной этого достоинства и тем самым дискриминированной И. М. Хакамады. Сомнительно, впрочем, чтобы известный своим педантизмом т. Вешняков А. А. пустил в эфир такие соблазнительные изображения.
      И. М. Хакамада избрала верное и к тому же еще мало освоенное направление деятельности. Политкорректность в России находится в зачаточном состоянии, и работы здесь хоть отбавляй. В качестве следующего шага можно потребовать от Патриархии переписать «Отче Наш» и Символ Веры в духе гендерного равноправия, а также обязать т. Вешнякова А. А. в официальных документах ЦИК вместо неполиткорректного «женщина» писать «вагинальный россиянин». [an error occurred while processing the directive]