[an error occurred while processing the directive]

Дома особого назначения


      GlobalRus.ru 16.2.04
      Трансваальский ужас и особенности московского строительства

      После трагедии в ясеневском аквапарке назойливая реклама «домов особого назначения» приобретает мрачный смысл, рекламщиками и пиарщиками явно не предусмотренный. Если в жилых и публичных строениях простого, не особого назначения люди могут жить, работать, развлекаться etc. без вреда для здоровья и самой жизни, то про особые строения, воздвигаемые под неуклонным присмотром т. Ресина В.И., а также иных видных членов правительства г. Москвы и их родственников, это не всегда можно сказать.
      Предложенные пока что навскидку семь версий (непрочность самой конструкции купола; трещина в куполе из-за разницы температур; неправильная эксплуатация купола; брак при изготовлении несущих конструкций; просчеты в проекте; бетонная крыша впитывала конденсат из-за плохо работающей вентиляции; обрушение из-за скопившегося на стеклянной крыше снега) имеют то общее, что речь идет о полном пренебрежении законами сопромата, а равно строительными нормами и правилами (СНиП), которые всяким подрядчиком должны быть затвержены как «Отче наш». Когда Ю.М. Лужков сообщает, что причина может быть в «дисбалансе температуры: в то время как внутри аквапарка температура воздуха поддерживалась на уровне плюс 20-25 градусов, температура на улице составила минус 15», можно лишь заметить, что для зимы в средней полосе России такой дисбаланс является совершенно нормальным явлением, и до сих пор постройки как-то стояли. Очевидно, дело не в температурных, а в финансовых дисбалансах столичного строительного комплекса, когда по смете числится одно, а в натуре наблюдается другое, каковые дисбалансы и придают строительству особую привлекательность.
      Вообще-то это совсем не первый случай чудотворного строительства, но просто до сих пор Бог миловал. МКАД реконструировалсь с полным игнорированием правил тщательной укладки «слоеного пирога». Доходило до того, что укладываемый в полотно песок даже не проливали водой, чтобы осел и уплотнился — оттого дорогу беспрестанно и пучит. В 2002 г. от возгорания нескольких коммерческих палаток (отнюдь не нефтеперегоннного завода) обвалилось полотно Третьего Кольца в районе Лужников, что свидетельствует о большой прочности конструкции. В декабре 1997 г. в Матвеевском сложился сверху донизу подъезд элитного жилого дома (к счастью, еще не заселенный), воздвигнутый близкой к мэрии организацией «ППСК-ТЭЦ 25». Лужкову повезло вдвойне: и тем, что обошлось без жертв, и тем, что случилось все спустя неделю после (а не до) триумфальных для него выборов в Мосгордуму. Данное тогда стройкомплексом объяснение случившегося заключалось в том, что будущие элитные жильцы поставили в санузлах множество джакузи и конструкция не выдержала. Летом 1998 г. обвалилась (опять же, к счастью, еще не введенная в эксплутацию) развязка МКАД с Ленинградским шоссе, стройкомплекс объяснил обвал тем, что неопознанный КАМАЗ (скрывшийся затем в сторону области) наехал на опору. В квартале между Сретенкой и Трубной в домах отсутствует гидроизоляция и стены, как промокашка (вероятно, сильное недовложение цемента), в связи с чем в мэрии был изобретен официльный термин «дома пониженной элитности». Наконец, даже и в домах непониженной элитности и особого назначения счастливые новоселы отмечают, что потолки ходят — обыкновенно это бывает, если на фундаменте хорошо сэкономили. При таком общем стиле строительства Бог если милует, то лишь до поры, до времени.
      Но именно потому, что Бог до поры миловал, угроза, которую московский строительный комплекс представляет для жизни и здоровья, была экранирована прочими эффектными особенностями этого комплекса: практика землеотвода для своих и только для своих, искусственное создание фронта работ и приличных смет посредством сноса вполне еще живых зданий (гостиницы «Интурист» и «Москва», здание «Военторга»), картельная стачка для поддержания сверхвысоких цен, эксплутация бесправных гастарбайтеров etc. Казалось, что при таком сочетании всех мыслимых и немыслимых благоприятных факторов, обеспечивающих стабильные сверхприбыли, экономить на стройматериалах и чрезмерных законах сопромата в принципе не обязательно. В рамках такого благодушного допущения не учитывалось, что хищник на то и хищник, чтобы ухватывать всюду, где только можно, и наличие сверхвыгодного дармового землеотвода совсем не повод для того, чтобы отказаться от экономии на цементе. Логичнее было бы предположить, что в общей вакханалии, когда нарушаются все законы и приличия, странно было бы ожидать священного благоговения перед сопроматом и СНиП.
      Другой источник неосновательного благодушия — это, как ни странно, сверхъестественное развитие лицензирующих и контролирующих инстанций, чиновник из которых бродит аки лев рыкающий, иский кого пожрати. Подсознательно кажется, что такой чиновник и вправду все контролирует и за всем доглядает, а попутно еще и сильно вымогает — такова-де цена всеобъемлющего госконтроля. В реальности дело обстоит много хуже — когда главным и истинным содержанием деятельности является вымогательство, доглядать за реальными неисправностями нет ни сил, ни времени, ни желания. Тем более что доглядать за своими (а в этой системе все свои, чужих туда не берут по определению) как-то даже и не очень тактично. Представим себе надзорный орган, стоящий перед выбором, кому оказать больше почтения: коэффициенту скручивания балки или предпринимателю Е.Н. Батуриной. Нельзя считать вовсе невероятным, что чиновник предпочтет глубоко либеральный подход «Я волком бы выгрыз бюрократизм, к сопроматам почтения нету», да и вообще: меньше знаешь — лучше спишь. При таком положении дел удивителен не трансваальский ужас, а то, что этот ужас не случился много раньше.
      Пару лет назад, обдумывая, как бы придумать все никак не могущему построиться кварталу "Москва-сити" истинно русское название, Ю.М. Лужков предложил «Великий посад». Оно и правда: великий посад — только не в историко-этнографическом, а в несколько другом смысле — давно плачет по столичному строительному комплексу, жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.

      http://globalrus.ru/comments/136424/ [an error occurred while processing the directive]