[an error occurred while processing the directive]

Вам — или на площадь, или в Шереметьево


      GlobalRus.ru 6.2.04
      Или заткнуться

      Когда случилось то, о чем давно уже думалось с подсасывающим чувством — бомба в метро в час пик, массовая конспирология прогрессивной общественности тоже была ожидаема. «Бомба под выборы, это у них (властей, естественно. — М. С.) стандартная методика, это они так собрались обеспечивать явку etc.». Опять же не может не восхищать та оперативность, с которой «Эхо Москвы» запустило в эфир всезнающего полковника Литвиненко, который все тут же и растолковал. С нетерпением ждем Платона Еленина.
      Бессмысленно объяснять нашим конспирологам, что теракт в метро за месяц до выборов — это такое массовое чувство небезопасности, которое с очень большой долей вероятности может рикошетом ударить по власти и которое поэтому ей совсем не нужно. Бессмысленно объяснять, что при уже сложившейся традиции либеральных обличений кровавой власти нынешняя разоблачительная истерика была запрограммирована — чего власть, если она это замышляла, не могла не понимать. Бессмысленно объяснять, что явка на выборы (единственное, что может тревожить власть в связи с выборами) от таких известий не поднимается, а скорее наоборот.
      Хочется объяснить нашим согражданам, бесстрашно рассуждающим, о том, как власть взорвала поезд метро на подходе к «Павелецкой», только одну простую вещь.
      Вы убеждены, что официальная российская власть уже несколько раз в предвыборно-рейтинговых целях утраивала взрывы, повлекшие за собой массовую гибель невинных людей. Допустим, что вы правы. Это значит, что вы, проживая в России, находитесь во власти хладнокровных убийц, которые ни на минуту не задумаются в пиар-целях взорвать вас или ваших близких. Человек, действительно думающий так, имеет только два осмысленных варианта поведения. Если он храбр, он вместе с единомышленниками выходит на площадь, чтобы заклеймить верховных убийц. Если он осторожен, он берет one-way ticket куда угодно, лишь бы бежать из зачумленной страны, где мирные люди каждую минуту могут принять злую смерть от руки кремлевских оборотней. Или на Красную площадь, или в Шереметьево-2 — другого выбора нет.
      Указание на то, что в 1937-38 гг. все так же все знали, но тихо дожидались своей участи, не может быть возражением. Во-первых, тогда не было Шереметьева-2 и свободного выезда. Во-вторых, даже лишь намек на то, что верховная власть — убийца, произнесенный никак не на площади, а в узком дружеском или семейном кругу, мог стоить жизни. Сегодня произносятся не намеки, а совсем однозначные суждения, и не жене в постели, а в электрическом интернете на весь мир. Храбрость в суждениях — чрезвычайна, решительность в поступках, которые только и могут дать шанс на спасение вашей собственной — не чьей-то, а вашей! — жизни, отсутствует полностью.
      Единственное объяснение такого противоречивого поведения в том, что либо вы люди, умственно ограниченные и потому не способные сделать необходимые для спасения вашей жизни простейшие логические выводы, либо, что более вероятно, налицо стандартное прогрессивное двоемыслие, когда вслед за дежурным обличением кровавого царизма и невыносимой тирании следует столь же дежурная поездка к «Данону» или в «Бродячую собаку» и так vice versa. Обличения — сами собой, это необходимый элемент светского разговора; повседневная жизнь — сама собой, ничего со мною кровавый царизм не сделает. Описав жизнь в стране, таким образом, что человек, воспринявший это описание всерьез, уже не досыпал бы ночей и не засмеялся бы ни разу, вы прекрасно спите и смеетесь, ибо отвечать за базар — хотя бы даже на уровне собственного самоощущения — не в обычаях прогрессивных попугаев.
      То, что отвечать за свои слова поступками вы органически не способны — дело известное, но хотя бы в тот день, когда десятки людей приняли злую смерть в подземном штреке, нельзя ли сделать исключение и заткнуться? Это — единственная примлемая альтернативна Красной площади и Шереметьеву.

      http://globalrus.ru/comments/136307/ [an error occurred while processing the directive]