[an error occurred while processing the directive]

В обстановке неслыханного единства


      GlobalRus.ru 12.1.04
     «Вместе с Аллой Борисовной!»

      Наступление 2004 года ознаменовалось неслыханным морально-политическим единством постсоветского народа. Либертарианцы и национал-социалисты, левые и правые, западники и почвенники, эмигранты и автохтоны, аполитичные и политизированные — для полного комплекта не хватало только доярок и оленеводов, — решительно все присоединились к опубликованному в интернете открытому письму, адресованному А.Б. Пугачевой со всем родством ее и свойством. В письме, не могущем тут быть процитированным по цензурным соображениям, поклонники таланта народной артистки почтительно предлагали ей вместе со всей ее фамилией удалиться с телеэкрана и более не смущать россиян своими соблазнами и беззакониями.
      Можно, конечно, указать, что интернет-аудитория не вполне точно отражает общественные настроения в целом (см. итоги интернет-голосования по партийным спискам и несколько отличные от них реальные результаты 7 декабря), но все равно не может не поражать полное снятие поляризации. Люди, не сообщающиеся между собой ни в еде, ни в питье, ни в молитве, лишь только речь зашла о народной артистке, тут же слились в едином соборном молении об Алле Борисовне и ее ближних. Более того: дух единения захватил даже и популярные газеты, до тех пор относившиеся к артистке с чрезвычайным почтением. В первом же январском номере "МК" была помещена пасквильная статья про "семейство Палкиных", под которым неуважительно разумелся коллектив талантов, сгруппировавшийся вокруг А.Б. Пугачевой.
      Конечно, рано или поздно нечто подобное должно было случиться. На новогоднем отечественном ТВ уж скоро десять лет, как наблюдается рецепция немецкой мифологии. Согласно немецким верованиям, Zwoelften, т. е. святки, двенадцать дней между Рождеством и Крещением — это период, когда разнуздывается бешено мчащееся по дорогам и полям дикое воинство, предводительствуемое Frau Perchte, демоническим существом женской природы. В тот же календарный период у нас буйствует дикое воинство содомитов, трансвеститов и сатириков, возглавляемое Фрау Аллой — что уже делается несколько однообразным. Кроме мифологии есть еще и специфика шоу-бизнеса, заключающаяся в том, что в данной среде фактически отсутствует конкуренция и звезды давно уже назначаются узким сообществом, монополизировавшим дело попсового окормления масс. Но когда монополия Фрау Аллы и ее телевизионных шоу-партнеров начинает приобретать окончательно беспардонный характер, исключающий какие бы то ни было альтернативные лазейки (даже на Гостелерадио при т. Лапине С.Г. в качестве буржуазной контрабанды имелись «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», тогда как нынешнюю монополию контрабандно объехать посложнее будет), естественно ожидать возгласов «Basta!». Хотя, с другой стороны, в нашем краю долготерпенья ко многому, в том числе и к А.Б. Пугачевой со всем родством ее и свойством, принято относиться как к стихийному бедствию навроде чумы или землетрясения, и трудно представить себе человека, пылко посылающего чуму на три буквы — в нашем же случае произошло именно это.
      То есть переход количества в качество был объективно неизбежен, но интересно понять, почему это случилось именно на новый 2004 год, какой субъективный фактор мог послужить спусковым механизмом. Похоже, таким фактором стало информационно-пропагандистское обеспечение кампании по выборам в Думу. Более чем за полтора месяца до нового года телеэфир произвел репетицию встреч с командой Аллы Борисовны. Б.В. Грызлов и С.К. Шойгу поставлялись зрителю с той же неумолимостью, что Киркоров с Галкиным и Борей Моисеевым. Мессадж «И не надейтесь — будете смотреть, что мы скажем, и столько, сколько мы скажем!» был обозначен в высшей степени внятно. И когда после этого строгого "здесь вам не тут" заплясали содомиты и трансвеститы, зритель со смутным ужасом осознал, что строгое предписание универсализируется, относясь к показу не только государственных мужей, но также мимов и шутов.
      С показом-то мужей граждане были готовы смириться, видя в том политику, важные государственные интересы etc. — «раз нам из-под каждого куста разъясняют про путинское большинство, вероятно, так тому и быть, и напрасно вольтерьянцы против этого говорят». Но когда по тому же безразмерному формату поперло дикое воинство Аллы Борисовны, случился не предвиденный телевизионщиками монтажный стык — то, что умудренные цензоры Главлита СССР называли «неконтролируемыми ассоциациями», — и уже накопленный от смотрения на вездесущих Грызлова и Шойгу запас желчи излился на их новогодних субститутов.
      Отчасти это было связано с тем, что в приватно-развлекательной сфере принудительное кормление сомнительным продуктом вызывает более сильные спазмы, нежели политическое окормление. Отчасти же — с тем, что принудительное политическое кормление было несколько скучным, но и не более того. Б. В. Грызлов (не говоря уже о В. В. Путине, с которым Грызлов вместе) — это вообще идеальный типаж благородного отца, спасительный С. К. Шойгу — тоже образец мужественного добронравия. Новогоднее же кормление, построенное по тому же принципу «бери, что дают», с добронравием ассоциировалось несколько в меньшей степени — скорее, с оргиями Гелиогабала. Между тем римляне эпохи упадка, ничего не имевшие против формулы «цезарь был на месте, соратники рядом», гелиогабаловыми плясками были смущены до такой степени, что обошлись с предтечей Ф. Б. Киркорова даже более сурово, нежели то предполагалось в вышеупомянутом открытом письме.
      А вся беда в том, что управление СМИ — дело значительно более тонкое, чем то может показаться. Думали, что внутрисистемных связей в медийном тексте нет и можно выделить некоторый сегмент для беспрестанного камлания «Вместе с президентом!», в прочем же пространстве пустить дело на попсовый самотек. От недосмотра получилось параллельное камлание «Вместе с Аллой Борисовной!», повлекшее за собой и неконтролируемые ассоциации, и нецензурные проклятия по адресу народной артистки, принужденной отдуваться не только за своих приживалов, но и за важных людей, служащих приживалами отнюдь не у нее.

      http://globalrus.ru/comments/135882/ [an error occurred while processing the directive]