[an error occurred while processing the directive]

Старинная малайская забава. — Махатхир и Кондрат. — Куплеты Видьманова. — Восставшие из ада. — «Мой совет: до обрученья...» — Национализация песенной ренты. — Кипучий мудрец.


      Известия № 25.10.03
      Когда В. В. Путин изъявил желание побыть наблюдателем на сессии Исламской Конференции, последователи Пророка это желание немедля удовлетворили и даже предоставили почетному гостю возможность наблюдать старинную малайскую забаву — борьбу с евреем. Хозяин мероприятия, малайский премьер Мохатхир указал, что «евреи придумали социализм, коммунизм, права человека и демократию» и, несмотря на то, что «во время II мировой войны европейцы уничтожили 6 из 12 миллионов евреев, сегодня евреи все равно правят миром». Так и в самой софистичной дипломатии порой бывают проколы. В. В. Путин полагал, что, понаблюдав за Е. Е. Бушем в Кэмп-Дэвиде, он понаблюдает за магометанами, затем опять за Е. Е. Бушем и в результате этих хитрых контрбалансов сильно укрепит свои позиции, ибо все объекты наблюдения будут усердно домогаться его благосклонности. Борьба с евреем сильно спутала карты, ибо принимать участие в борьбе было не с руки, последовать же (хотя бы и с некоторым опозданием) рекомендации одного еврея, указавшего, что «блажен муж, иже не иде на совет нечестивых», было как-то неловко. Правда, глава МИД И. С. Иванов, будучи несколько боязливого характера, в самый разгар борьбы все-таки скрылся из залы заседаний от греха подальше, главному же наблюдателю ничего не оставалось, как стоически наблюдать за борьбой.
      Малайский вождь Махатхир остался тверд в своих убеждениях, указав, что неприязненная реакция мирового сообщества на слова о том, что евреи правят миром, убедительно доказывает, что они им и на самом деле правят. Другой же знаменитый борец, Н. И. Кондратенко, доселе известный своей не меньшей приверженностью к старинной забаве, теперь свою борьбу совершенно оставил. На презентации избирательного объединения КПРФ (на которой наблюдателя В. В. Путина, правда, не было) Н. И. Кондратенко указал: «Я никогда не критиковал евреев. Критиковать еврея — это последнее дело». Так из уст батьки Кондрата прозвучал наш достойный ответ Махатхиру.
      Презентация вообще отличалась творческим подходом к вечно живому марксистско-ленинскому учению. В соответствии с новым указанием пропагандировать красных Савв Морозовых (или Парвусов — это кому как больше нравится), росагропромспонсор КПРФ т. Видьманов выступил с горячей апологией богатейшего капиталиста из «ЮКОСа», ныне проникшегося коммунистическими иделами и за то включенного в центральный список КПРФ — «Вот все поливают Муравленко грязью, а он, между прочим, потомственный нефтяник».
      Что имел в виду т. Видьманов, осталось непонятным, ибо самого т. Муравленко грязью никто не поливал и даже в его династическом первородстве не сомневался. Вопросы были не к нему, ибо здесь все ясно — «business as usually», а к несгибаемой КПРФ — «только златом побряцал он, и ему ты отдалась». Чтобы не дожидаться таких вопросов, т. Видьманов подготовил на них превентивный ответ музыкального характера. На манер трех теноров, поющих на стадионах, приглашенные т. Видьмановым три баса с подъемом спели куплеты Мефистофеля про то, как «на земле весь род людской чтит один кумир священный, что царит над всей вселенной, тот кумир — телец златой». Против кумира священного что же возразишь.
      Конечно, возможны контрдоводы религиозного характера — в том духе, что негоже народно-патриотическим силам отождествлять себя с духом тьмы (хотя бы и оперным), тем более, что в опере сразу вслед за исполнением куплетов народно-патриотические силы изгоняют спонсора хоровым пением «Вот крест святой, он нас спасет от ада!». С другой стороны, такое поведение может быть признаком вовсе не благочестия, а, напротив, темного фанатизма, но что и указал соратник т. Муравленко по «ЮКОСу» и КПРФ т. Кандауров, сообщивший газете «Вашингтон пост», что «олигархи стали крайне непопулярными, их уподобили обитателям ада, и эта идея все шире распространяется среди электората». Вероятно, логика была такова, что, коль скоро кандидатов КПРФ от «ЮКОСа» все равно считают выходцами из ада, то вполне естественно взять в агитаторы Мефистофеля.
      Теперь интересно, на чьем партийном мероприятии будет исполнен другой шлягер из оперы Гуно — серенада Мефистофеля про то, как «Мой совет: до обрученья не целуй его!». История с Агентством Стратегических Коммуникаций, чьи сотрудники еще летом смело похвалялись, как они пишут для М. Б. Ходорковского всеобъемлющие стратагемы управления политическими процессами в России, в этом смысле назидательна. После набега прокурорских работников на стратегическое учреждение и обнаружения в этом учреждении бесхозных 700 тыс у. е. (полторы коробки от ксерокса), пресс-служба ЮКОСА обоснованно заявила, что о стратегическом учреждении она знать ничего не знает и никакого касательства к нему не имеет. Депутаты от «Яблока», которые до этого рука об руку с «ЮКОСом» строили гражданское общество на принципах полной прозрачности, от полутора коробок тоже немедленно отреклись, что подтверждает полезность советов Мефистофеля: из соображений прозрачности до обрученья не целуй его и уж тем более — дверь не отворяй.
      Это при том, что сама по себе прозрачность — дело превосходное, и на прошлых выборах «Яблоко» достойно и прозрачно выплачивало авторские сборы держателям прав на оптимистическую песню «Я люблю тебя жизнь, что само по себе и не ново», звучавшую в рекламных роликах партии. На этих выборах выяснилось, что и вправду не ново, потому что Народная партия России тоже полюбила жизнь, в своих роликах любит ее снова и снова, но, в отличие от «Яблока», желает любить бесплатно. Что и естественно: с неустанной борьбой за нравственность, ведомой лидером партии Г. И. Райковым, любовь за деньги никак не может сочетаться. Соратник же Райкова В. И. Гальченко склонен рассматривать любовь в категориях природной ренты — «Песня написана при советской власти и давно уже стала народной (подобно трубам и скважинам, также написанным при советской власти. —М. С.), а сегодня является предметом тяжбы!». Наследнице певца М. Бернеса, задумавшей получать песенную ренту с Народной партии, не пришло в голову, что это партия, в отличие от «Яблока», стоит за национализацию ренты, а потому рассчитывать на рентные платежи с Г. И. Райкова было бы довольно наивно.
      Когда все так запутались и перелаялись, единственным утешением для россиян стало назначение В. В. Путиным Ю. М. Лужкова на роль верховного российско-японского мудреца. Правда, до сих пор образ мудреца ассоциировался со смирением и кротостью, каковыми качествами Ю. М. Лужков наделен не в полной мере, но зато россияне и японцы вскоре узнают, как выглядит кипучий мудрец. [an error occurred while processing the directive]