[an error occurred while processing the directive]

А все было гораздо проще


      Известия № 09.10.03
      Споры о московских боях десятилетней давности впечатляют мощью конспирологического мышления. Все события 3-4 октября 1993 г. объявляются результатом гигантской провокации, устроенной Кремлем, который нуждался в casus belli, чтобы окончательно установить авторитарный режим, произвести разграбление страны etc. Руцкой и Хасбулатов заглотили наживку, и с жертв провокации (в том числе и с макашовских боевиков) какой спрос? Невинные и чистые сердцем люди, пострадавшие от дьявольских замыслов Кремля.
      Учение об Ельцине, применившем скифскую тактику заманивания, при внешней убедительности сильно противоречит общеизвестным фактам. Если все это был не более, чем спектакль, рассчитанный на то, чтобы заманить чистосердечного Макашова в ловушку, непонятно, чем объяснить потрясение Черномырдина, при виде разгромленной мэрии кричавшего: «Это же звери!». Неясно и почему в рамках спектакля Виктору Степановичу, приехавшему в МО, пришлось долго обрушивать на министра Грачева всю силу своего феноменального мата, чтобы спасительные танки, наконец, вышли на огневую позицию. Столь же неясен полный ступор, овладевший днем 3 октября не только кремлевской стороной (начальник столичной госбезопасности Савостьянов на вопрос коллег-демократов, что делать, откровенно отвечал: «Уе..вать!» — если спектакль, то уж слишком живой). но и электронными СМИ. Даже «Эхо Москвы» раскачалось лишь к вечеру 3-го, когда в студию прорвался С. А. Ковалев со словами «Вы что, не понимаете, что идет фашистский переворот?». Ковалев, как один из ключевых участников спектакля — это очень правдоподобно. В резервной студии РТР тоже царил полный разнобой. Явлинский призвал к подавлению мятежа, чтобы спустя три дня забыть о своих призывах, Гайдар звал народ к Моссовету, Лужков — хранить спокойствие, Любимов и Политковский — расслабиться и получить удовольствие. Если спектакль, то гениальный по Станиславскому, требующий полгода репетиций. На Гайдаре, призвавшем людей выйти к Моссовету, кто только не оттоптался, но никто не заметил, что его призыв никак не укладывается в рамки спектакля. К моменту, когда Гайдар призывал, боевики уже отметились, casus belli был имел место, а с танками, согласно теории заговора, у Ельцина никаких проблем не было — стреляй, когда хочу, лишь бы повод был поубедительнее. Но тогда выход тысяч людей на ночные улицы в городе, где отсутствует власть — это источник лишней и совершенно ненужной турбулентности, которая может только испортить все дело. Как отчаянный жест, предпринимаемый, когда все на кону, чаши весов колеблются и даже самое малое возмущение может определить исход схватки, призыв понятен. Как элемент спектакля — непонятен абсолютно.
      Наконец, для того, кто помнит жуть Москвы в ночь с 3 на 4-е, жуть столичного города, в котором милиция отсутствует как класс, в котором можно на центральном перекрестке ехать на красный свет, можно делать все угодно, можно брать власть, лежащую на земле — для того будет дикой мысль о заговорщике, столь безумном, что он готов отдать свою столицу на волю безвластия. Ибо на войне (в том числе и на гражданской) — Его Величество Случай буйствует с неодолимой силой, круша самые тщательные планы, а самомалейшая накладка с безвластной столицей может стоить трона и жизни.
      Всех этих противоречий легко избежать, если не умножать сущности без необходимости и признать самую простую и очевидную версию: ситуация вышла из под контроля, власть, и без того слабая, пребывала в полностью хаотическом состоянии, и только в результате разнонаправленных отчаянных усилий удалось применить последний довод королей. Интересно, что когда события оборачиваются иначе (а они вполне могли так обернуться), конспирологи безмолвствуют. Никто не обвиняет Николая II в том, что он сознательно ставил ловушку в февральском Петрограде, чтобы иметь повод расстрелять из танков Таврический дворец, а Керенского, что он ставил таковые же ловушки в октябре, хотя, конечно, сумей государь подавить февральский бунт, обвинители-конспирологи тут же бы нашлись.
      Но в случае с 1993 г. конспирология скорее всего будет неодолимой, и никто не захочет признать, что все было гораздо проще. Национал-социалистам без заговора вообще никуда, сторонникам тезиса «чума на оба ваши дома, ибо все г..., кроме мочи» версия заговора — лишний аргумент в пользу их всепобеждающего учения, а кремлевцам до сей поры стыдно признаться в своей слабости, ибо все было проделано наихаотичнейшим образом и лишь рука Всевышнего Отечество спасла.
      Так что нас ждет еще один «миф XX века». Или теперь уже XXI-го. [an error occurred while processing the directive]