[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 01.10.03
      Однако, здравствуйте. Встреча российского и американского президентов по традиции сопровождалась искренними признаниями в вечной дружбе.

      Президенты США и России остались довольны состоявшимися в Кэмп-Дэвиде переговорами. При этом и тот, и другой отметили установившиеся между ними хорошие личные отношения. «Не поверите — я его люблю», — сказал Джордж Буш о Владимире Путине на итоговой пресс-конференции. «Это хороший друг, с которым можно качественно провести время», — добавил он.

      КЛИП «Буш-Союзник»:
      Я храбр, я смел, страха я не знаю,
      Все боятся меня, все трепещут кругом,
      Но ты меня не боялся, пощады не просил, князь.
      И не врагом бы твоим, а союзником верным,
      А другом надежным, а братом твоим мне хотелося быть,
      Ты поверь мне!

      Поверить тем легче, чем больше читаешь прессу союзной державы.

      Оценивая итоги встречи в Кэмп-Дэвиде президентов России и США, «Уолл-стрит джорнал» пишет: «Все говорит за то, что от Путина следует потребовать, чтобы он попросил о прощении, которое господин Буш-младший с такой легкостью ему предлагает. Это нужно, чтобы замолить грехи его предшественников, равно как и некоторые его собственные прегрешения».

      Если «Уолл-стрит джорнал» — маргинальный листок, тогда вопросов нет, собака лает — ветер носит. Если же «Уолл-стрит джорнэл» — не листок, а влиятельная газета, выражающая точку зрения республиканской элиты США, тогда у этой элиты очень интересное представление о союзе, в рамках которого один союзник должен у другого все время униженно вымаливать прощения. Сегодня, положим, Буш несколько смиряет этих решительных людей, но Буш не вечен, и что же будет дальше с вечным союзом?
      Однако, и у нас случаются союзы не менее удивительные.

      Лидер коммунистов Геннадий Зюганов усомнился в достоверности информации о вступлении в КПРФ тележурналиста Сергея Доренко. Накануне Доренко заявил, что стал коммунистом и получил партбилет в ячейке КПРФ Новопавловска Ставропольского края. Согласно уставу партии гражданин может вступить в КПРФ по месту жительства, а Доренко в Новопавловске не проживает, поэтому Зюганов заявил, что такое «вступление» скорее всего недействительно, и пообещал разобраться.

      Похоже, Зюганов говорит правду. Если бы Доренко был теневым консультантом или финансистом, его услугами можно было бы тайно пользоваться, а на людях — решительно отмежевываться. Однако, тайные услуги Доренко никому не нужны. Единственное, для чего он может сгодиться — это публичная пропаганда. Но если бы коммунисты его на самом деле наняли, было бы бессмысленно отрицать его связи с КПРФ — при первом же пропагандном залпе все выйдет наружу. Гораздо больше это походит на самый грязный и самый черный пиар, когда, чтобы навредить какой-нибудь партии, ее сторонниками объявляют себя люди с нежелательной репутацией. Накануне выборов 1999 г. черные пиарщики устроили демонстрацию «Геи в поддержку Явлинского». Коммунист Доренко — такой же гей в поддержку.
      Однако вот что интересно. Черный пиар налицо — но ни под какую статью закона о предвыборной агитации он не подходит. Доренко, как частное лицо, имеет полное право сообщить, что записался коммунистом.
      Однако штрафовать и закрывать газеты теперь положено за невинную предвыборную аналитику. Случай же с коммунистом Доренко из той категории, когда закон, что паутина, — муха завязнет, а шмель проскочит. До свидания. [an error occurred while processing the directive]