[an error occurred while processing the directive]

Союз нерушимый империй свободных
Или наезд по полной программе


      GlobalRus.ru 26.09.03
      Вторую неделю в крупных американских газетах печатаются заметки на российскую тему, своей тональностью превосходящие все, что доводилось читать и слышать нашему поколению. Они могут быть сравнены лишь с лучшими антисоветскими текстами начала 80-х гг., однако и здесь сравнение будет не вполне корректным, ибо в ту эпоху ни умиравший Брежнев, ни умиравший сразу вслед за воцарением Андропов не совершали визиты в США и даже не собирались этого делать. В международной же практике есть разница между дистанционной перебранкой, когда пресса стран, чьи дипотношения чисто формальны, нестеснительно поливает другую державу, и газетным погромом на фоне визита, совершаемого лидером громимой державы. Последнее практикуется крайне редко и в совсем уж исключительных обстоятельствах, ибо по принципу «не порть мне политику» при встрече своего лидера с враждебным пресса (пусть стократ свободная) обыкновенно сбавляет тон — «если встречается, вероятно, это зачем-то нужно, а долаемся потом». Некоторое умерение критики наблюдалось даже во времена «Лицом к лицу с Америкой», когда США посещал премьер Хрущев, обещавший как-никак похоронить империализм, а про времена встреч с Брежневым и говорить нечего — газетчики смягчались и весьма. Сегодняшняя ситуация, когда специально к визиту союзника по антиреррористической коалиции (формально В. В. Путин числится именно в таком почетном звании) «Вашингтон Пост» и «Уолл-стрит джорнэл» приняли лошадиную дозу озверина, представляется принципиально новой для международной практики новейшего времени.
      Для внутренней практики, конечно же, нет — российским ли читателям газет не помнить, что такое наезд по полной программе. «Шизофреническая активность Путина на внешнеполитическом фронте». «Политика администрации Буша-младшего (..) способствует фашистским фигурам и силам, которые пытаются захватить мою (атомного физика П. А. Фельгенгауэра. — М. С.) нацию». «Гангстер из КГБ, чечнюк-нюк-нюк» (единственным, кто, обличая Путина, почему-то не упомянул его чекистское прошлое, был президент правозащитной организации «Freedom House» Джеймс Вулси, в прошлом — директор ЦРУ). «Дать отпор имперским амбициям Путина». «Народы Ближнего Востока разделяют стремление к свободе. У нас есть возможность — и обязанность — помочь им обратить это стремление в реальность. Россияне тоже хотят свободу. И помощь им также является нашей обязанностью». «Путин не пройдет!». «Кагэбистское государство». «Российская правящая элита (..) сидит в засаде, нетерпеливо поджидая момента, когда она сможет перегрызть глотку американскому империализму». Борьба американских СМИ с кагэбистским государством достигла такого накала, что даже и уход танцовщицы Волочковой из Большого театра «свидетельствует о живучести царства мешковатого, коллективного мрака коммунистической эры», когда «партийные боссы (вероятно, имеются в виду Брежнев в партии Зигфрида и Андропов в партии Щелкунчика. — М. С.), облаченные в одинаковые пальто и меховые шапки, пожинали стандартные аплодисменты на правах единственных героев?».
      При виде картин, на фоне которых Минкин с Доренко отдыхают, комментаторы стали склоняться к идее заговора, причем заговора, управляемого нашими соотечественниками — вероятно, считается, что недотыкам-американцам слабо устроить такую вселенскую смазь, и на это способны только многоопытные россияне. Поскольку Б. А. Березовский истратил, по оценкам его соработников, около 1 млн. у. е. (Би-Би-Си оценила траты вдвое меньше, а российские рекламщики — всего в 200 тыс., и эти низкие оценки почему-то сильно оскорбили работников Бориса Абрамовича) на размещение в крупнейших западных газетах антипутинских полос на правах рекламы, не обошлось без подозрений, что и к процитированным выше материалам нерекламного характера он мог бы иметь известное отношение. Политолог же С. В. Белковский, неустанно обличающий семейную часть Администрации президента РФ, предположил, что наезд в американских СМИ был организован А. С. Волошиным, который так шантажирует патрона — уволь от должности Иванова и Сечина, после чего Фельгенгауэр, Альбац и Каспаров, а также их заокеанские единомышленники перестанут тебя поливать.
      При всем уважении к организаторским талантам Б. А. Березовского и А. С. Волошина такие версии выглядят несколько поверхностными. Что до Бориса Абрамовича, то, сколько бы он ни потратил на размещение рекламы — хоть целый миллион, хоть всего 200 тыс., сам факт, что пришлось публиковать не полноценный материал, а всего лишь «Мнение руководителя», свидетельствует об ограниченных политических возможностях автора. В 70-е гг. вождь-отец товарищ Ким Ир Сен на манер Б. А. Березовского публиковал в «Таймс» полосные материалы с изложением идей чучхе — это случай, когда только деньги плати и реклама будет размещена, однако, слово, опубликованное на правах рекламы, и слово в заметке, формально непроплаченной, имеют совершенно разный вес. Имей Б. А. Березовский действительное отношение к процитированным выше прекрасным текстам, не было бы смысла тратить шестизначные суммы на рекламную рамочку — ураганный огонь из шестидюймовок не сопровождают швырянием мелкого кала.
      Что до А. С. Волошина (хотя бы даже и действующего, согласно С. В. Белковскому, рука об руку со всемогущей PR-службой ЮКОСа), то, если глава администрации российского президента в одночасье может построить всех грандов американской прессы, то что он, собственно, в Кремле делает? — ему давно пора властелином мира служить. Ведь вопрос не в том, чтобы Фельгенгауэр, Альбац или какой-нибудь заокеанский глубокий знаток России сгенерировали нужный текст — это всегда пожалуйста, а в том, чтобы гранды американской прессы вдруг стали размещать нужные тексты пачками. Из одного уважения к великому американскому союзнику уместнее предположить, что кампания ведется не ради Волошина, Березовского, Ходорковского или еще какого замечательного россиянина, а ради американских интересов — так, как эти интересы американцами понимаются.
      Скорее всего, они понимаются в том смысле, что Россия чересчур хорошо овладела приемами западного политического лицемерия. В отличие от прошлых эпох, когда Россия постоянно таскала каштаны из огня для западных союзников, за что те ее в трогательных выражениях похваляли, высказывая от своего имени мужественную готовность воевать до последнего русского солдата, сегодня ситуация перевернулась, и мужественную готовность воевать с терроризмом до последнего американского солдата теперь высказывает Россия. В.В. Путин вполне готов слать в Ирак героическому американскому воинству нательные крестики и иконки целыми вагонами, сопровождая это прочувствованными и теплыми словами — в остальном же разбирайтесь сами. Такая смена ролей не может радовать американцев, у которых на одной ноге теперь повис страшный иракский груз, очень сильно ограничивающий подвижность, и когда вместо действенной помощи живой силой, о которой они просят уже в открытую, в ответ раздаются лишь душевные любезности, это вполне может породить состояние, близкое к истерическому. Человек, не поставляющий так необходимого русского пушечного мяса и спокойно наблюдающий за тем, как американский союзник все больше увязает в иракской трясине, вызывает у завязших столь сильные и дружеские эмоции, что «гангстер из КГБ» — еще очень мягкое выражение. Проклясть в самых страшных выражениях, надавить, запугать и прогнуть — это естественная реакция горделивого властелина, вдруг с ужасом осознавшего пределы своей мощи и пытающегося укрепить свой дух старинными боевыми кличами. В 1914 г. страны Антанты одушевляли себя лозунгами насчет «тевтонского варварства», что исторически было не совсем точно — какой из Вильгельма II тевтон? — но зато действенно. Применительно к России по итогам XX века место более традиционных скифских варваров с раскосыми и жадными очами заняли агенты КГБ — и странно было не впасть в психоз с употреблением этого, хотя и не слишком точного, но для своей аудитории вполне действенного образа.
      Кроме справедливого негодования по поводу путинского двурушничества, ибо негоже вассалам брать за образцы поведение западных сеньоров в сходных ситуациях, наезд мог иметь еще и дополнительную составляющую. De facto кампания 2004 г. по выборам президента США уже стартовала, а в ходе этой кампании положено вставлять всяко лыко в строку. Сценарий борьбы с КГБ и страшным русским тоталитаризмом — это тот бронепоезд, который всегда стоит на запасном пути, причем под парами. Регулярные гефсиманские лобзания Путина и Буша не могут не склонять к естественной мысли, что бронепоезд пора выкатывать, поскольку Буш явно недостаточно ретив в борьбе за российскую свободу, и скоро нам агенты КГБ всем глотку перегрызут. Что поделаешь? — политтехнологии, nothing personal.
      При таких заботах, обуревающих нашего американского союзника, особенно удачно и своевременно прозвучало сообщение из Москвы о том, как 24 сентября с. г. «состоялось обсуждение основных тезисов доктрины стратегического курса на формирование стратегического союза России и США. В ней приняли участие представители внешнеполитического истеблишмента, политических кругов, бизнес-сообщества и экспертного сообщества. На заседании были обсуждены основные тезисы формирования стратегического союза. Важно подчеркнуть, что большинство выступавших согласились с необходимостью такого формирования. Авторами доклада было обозначено, что курс на стратегический союз России и США пользуется достаточно широкой поддержкой среди российской элиты».
      C'est ce qu'on appelle «И никогда не читайте перед обедом американских газет! — Так других же нет. — Вот никаких и не читайте».
      http://www.globalrus.ru/comments/134783/ [an error occurred while processing the directive]