[an error occurred while processing the directive]

Война за путинское наследство


      Известия № 18.09.03
      Предвыборная борьба развивается сюрреалистическим образом. Все это похоже на футбольный матч, где команды бегают и суетятся, комментаторы-политтехнологи надрывно кричат в микрофон: «Пас!», а также «Го-о-л!», ответственный за благочиние т. Вешняков А. А. нагнал к стадиону несметную силу ОМОНа и конной милиции — вот только трибуны совершенно пусты. Даже термин «управляемая демократия» к такой картине неприменим, поскольку он предполагает наличие какого-то объекта для управления, при таком же отвращении от политики и управлять особенно нечем. На этом фоне особенно странно звучат рассуждения о сломе инерционного сценария — в Кремле, дескать, думали, что все будет по инерции, как на прошлых выборах, а тут явилась новая интрига и полномасштабная драка. Придворные интриги и драки и в самом деле имеют место — Колесо Фортуны, ничего не поделаешь, но транслировать кремлевскую подковерную грызню в публичный межпартийный спектакль (для чего и предвыборная кампания устраивается) — это совсем другое дело, и как раз этого дела нимало не наблюдается.
      Это, конечно, не означает, что российский быт является беспроблемным и у страны нет насущных задач, вокруг которых партии могли бы устроить настоящую рубиловку — ведь получается это даже и у более благополучных стран вроде Германии, где год назад по вопросам налогов и занятости, а также внешней политики СДПГ и ХДС/ХСС рубились неистово. У нас же дело не в отсутствии проблем, а в отсутствии партий, могущих транслировать эти проблемы в предвыборную дискуссию. Если даже с трансляцией подковерной драки ничего не выходит, что говорить о вещах более существенных. Глубокая безыдейность нынешней кампании, сводящейся к вялым межличностным перебранкам заставляет прийти к тому грустному выводу, что партийная система не выдержала испытания даже и весьма относительной стабильностью последнего четырехлетия. Как только проблема катастрофического сноса существующей политической системы перестала быть пугающе насущной и на повестку дня выдвинулись задачи мирного обустройства России, партии к этому новому положению дел оказались нимало не готовы.
      Про изобилие людей в погонах во властных структурах не писал только ленивый, но мало кто обратил внимание на то, что наши партийцы, будь они хоть сто раз штатскими, по существу — такие же силовики, мыслящие в категориях борьбы и схватки — но никак не положительного созидания. Именно поэтому, столкнувшись с тем обескураживающим обстоятельством, что проблемы сноса политической системы на сегодня не существует, силовые партийцы не пали духом, а тут же решили эту проблему придумать. Выяснилось, что выборы предназначены не для решения задач, стоящих перед Россией в ближайшее четырехлетие — кому это может быть интересно? — а для решения куда более насущной «проблемы-2008». Гражданам предлагается за пять лет загодя озаботиться проблемой путинского наследства.
      В общефилософском смысле что же тут возразишь — каждый наш шаг в настоящем влияет на будущее. Проблема в том, что в большинстве случаев нам не дано знать, как именно влияет. Конечно, какие-то частные последствия мы можем расчислить. Если «Яблоко» сейчас не проходит 5%-й барьер, шансы вечного кандидата в президенты в 2008 г. будут совсем невелики, и его электорат будет поделен. Если блок Глазьева проходит в Думу с хорошим результатом, Глазьев получает шансы съесть кандидата Зюганова и занять его место. Если «Единая Россия» плохо выступает на выборах, это может повлечь оргвыводы в отношении курирующей ее кремлевской группировки, что, в свою очередь может повлиять на принятие решений по грядущей операции «Наследник-2». В принципе первый ход «е2 — е4» тоже может повлиять на то, какая пешка в эндшпиле пройдет в ферзи, но не многого ли наши политики желают от избирателя, нагружая его плодотворными дебютными идеями длиною в сорок ходов. Народ нас может не понять — да уже и сейчас не понимает. Это не говоря о том, что, в отличие от шахмат, в политике комбинации такой длины вообще никогда не проходят, ибо слишком велико влияние не поддающихся учету внешних факторов («трений» по Клаузевицу). Двух-, трех-, иногда — пятиходовки еще туда-сюда, но уж никак не эндшпиль 2008 года.
      Вообще-то есть один верный способ решения «проблемы 2008». Выйти с программой решения насущных проблем России и в ближайшие четыре года добиться каких-то положительных результатов. Но поскольку тут нету ни интриги, ни политтехнологии, наших партийцев таким детским наивом не проймешь. [an error occurred while processing the directive]