[an error occurred while processing the directive]

Колеса и палки


      Известия № 04.09.03
      Избирательная кампания открылась рассуждениями о том, что заставь ЦИК Богу молиться, он себе лоб расшибет. Самое странное во всех этих ЦИКовских начинаниях — то, что они более всего похожи на неистовую снегоуборку в конце апреля. ЦИК так устрашил себя жупелом черного пиара, что не заметил простой вещи. Пиар этот есть разновидность недобросовестной (анти-)рекламы. Но реклама предполагает заинтересованность потребителя в рекламируемом товаре. Если этой заинтересованности нет, причем не потому, что потребитель просто не знает о некотором товаре, а потому, что он этот товар уже пробовал и полностью в нем разочаровался, все усилия рекламщиков — только пустая трата денег. Когда человек окончательно бросил курить, производители «Беломора» и «Примы» — да хоть бы и «Парламента» — могут сколько угодно заниматься черным пиаром. Результат будет ничтожный. Между тем отношение избирателя к парламенту все больше напоминает отношение бывшего курильщика к табаку — пиар, не пиарь, а мне все равно, я эту гадость бросил.
      Ибо прежние мотивы, побуждавшие избирателя проявлять активность (и, соответственно, попадаться на удочку пиара), утратили свою побудительность, а новых не наблюдается. Конечно, первоначальный энтузиазм, когда граждане после насильственного 70-летнего перерыва вновь избирали депутатов Учредительного Собрания (т. е. народных депутатов СССР и РСФСР), не мог быть вечным — учредительные собрания долго не живут. Однако, на смену тому погибшему энтузиазму приходили новые воодушевляющие мотивы. Их было два — «праймериз» и «вменяемый парламент».
      То, что думские выборы проходят несколькими месяцами раньше президентских, служило и в 1995, и в 1999 г. сильнейшей мотивацией для похода на участок. Когда кремлевская власть слаба, когда грядущая борьба за трон представляется нешуточной и затрагивающей интересы каждого и когда претенденты на престол в ходе думских выборов возглавляют списки своих партий — тогда одни идут на участок, чтобы поддержать претендента, другие — чтобы заблокировать ему дорогу. Идут даже не ради того, чтобы в Думе работали их кандидаты, а от понимания, что победа партии, возглавляемой оппозиционным претендентом даст тому важные преимущества в предстоящей битве за Кремль. Напористость Зюганова в январе 1996-го объясняется триумфальным успехом КПРФ на декабрьских выборах 1995 г., а растерянность Лужкова в январе 2000 г. (который еще в октябре 1999 г. считал дело вполне выигранным) — декабрьским поражением «Отечества». Сегодня внятно обозначенного оппозиционного претендента (и к тому же имеющего свою партию) на выборах 2004 г. не просматривается, и данный метод мобилизации электората не действует. Пример тому — холостой выстрел Г. О. Павловского, сразу тиснувшего в полудюжине мест заметку про кремлевцев Сечина с Ивановым и банкира Пугачева (сокращенно и зловеще — «Группа»), каковые православные силовики, завладевая душой В. В. Путина, готовят России большие несчастия. Проблема в том, что сколь бы ни была страшна «Группа», результаты думских праймериз не имеют для нее того значения, какое они имели для Зюганова и Лужкова, и такими страшилками людей на декабрьскую улицу не выгонишь.
      Лозунг «вменяемой Думы» был порожден многолетними сетованиями многочисленных правительств на то, что безответственные депутаты тормозят (а то и вовсе срывают) насущнейшие реформы, а когда парламент станет ответственным, тогда пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы. Поскольку бывало так, что депутатский корпус и вправду производил тяжелое впечатление, в этот лозунг естественно было верить, не замечая того, как здесь смешиваются необходимое и достаточное условия. Казалось, что если некому будет злоупорно ставить палки в колеса, российская телега тут же и помчит птицей-тройкой. Однако, нынешняя Дума, ничего такого не блокирующая и послушно за все голосующая, показала, что дело не только в палках, но также и колесах. Когда у правительства нет колес, т. е. нет никакой обдуманной и осмысленной политики, отсутствует объект для вставления палок, хоть бы такое желание у кого и было. Поэтому речи о том, что, если не голосовать правильно, придут злые -исты и заблокируют важные мероприятия вызывают ответ «Было бы чего блокировать». И здесь стимуляция явки близка к нулю.
      Когда отвращение от думской политики дошло до такого градуса, впору не черным пиаром стращать, а неистово — хоть по-белому, хоть по-черному — побуждать избирателей все же дойти до участков. При такой жизни т. Вешняков со своим черным пиар-жупелом подобен человеку, бегающему с огнетушителем во время наводнения. [an error occurred while processing the directive]