[an error occurred while processing the directive]

Сухаревская конвенция. — Явлинский и Паниковский. — Вредительская организация в РАО "ЕЭС". — Грядущий процесс века. — Бюджетная прозрачность. — Революционные соратники Зюганова. — Воплощенное простосердечие.


      Известия № 30.08.03
      Торжественное подписание Высокими Договаривающими Сторонами Манежной конвенции о честных выборах послужило очередной иллюстрацией к апостольскому слову «Пришел закон и умножился грех». Ритуальное мероприятие «Выборы-2003» совпало по времени с окончанием лета и началом вполне уже реальной политической борьбы, когда политики, домогаясь народной благосклонности, пускаются во все тяжкие — безотносительно к тому, подписывали они там в Манеже какие-то глупости или не подписывали.
      Хотя партия «Яблоко» и отказалась подписывать конвенцию, неверно было бы сравнивать Г. А. Явлинского с другим отказником по части конвенций — М. С. Паниковским. Ведь отказник Михаил Самуэлевич считал себя не связанным условиями конвенции, тогда как отказник Григорий Алексеевич, напротив, от юности своей исполнял все прописанные в ней требования — и даже много более строжайшие. Поэтому его отказ был вполне логичен — «Зачем мне давать подписку о невыезде, я и так никуда не езжу». Тем более странным было то, что сразу после указания на имманентную чистоту «Яблока», которое никуда не ездит, руководитель яблочного предвыборного штаба С. С. Митрохин немедленно поехал — и притом с чрезвычайным драйвом.
      Разоблачая козни А. Б. Чубайса и аггела его Л. Я. Гозмана, Митрохин не ограничился указаниями на то, как РАО «ЕЭС» пытается коррумпировать представителей гражданско-демократических, предлагая им 200 тыс. у. е. за отречение от учителя праведности — «отчаянный Петромихали выдвинул с необыкновенною силою из-под кровати сундук, и страшная куча золота грянула к ногам руководителя Новосибирского «Яблока» С. Арасланова» — но и указал на происхождение страшного золота. Согласно Митрохину, в морозы менеджеры РАО «ЕЭС» из корыстных соображений специально понижали температуру в жилищах — «Они экономили на топливе, а потом получали значительные прибыли, когда граждане покупали в больших количествах электроприборы».
      Сколь можно понять, корыстные менеджеры наживались на поставке электричества в жилища, где были включены электрокалориферы, но проблема в том, что перерасход электричества, идущего на отопление, приводил к соответственному перерасходу топлива на генерирующих мощностях, так что об экономии топлива говорить затруднительно. Неясно и куда менеджеры девали тепло, образующееся на ТЭЦ, работающих от повышенного энергопотребления на предельном режиме — вероятно, вредительски отапливали атмосферу, лишь бы это тепло не дошло до жилищ граждан. Это не говоря о том, что сам способ наживы довольно рискованный. Мощность электросетей не беспредельна, и если граждане поголовно включают мощные калориферы, сеть просто вылетает, а менеджерам приходится за счет РАО восстанавливать электроснабжение, от чего им вместо прибылей выходят одни убытки. Когда начяблштаба Митрохин говорит: «Я с нетерпением жду, когда господин Гозман на меня в суд подаст. Мы из суда устроим показательный процесс, процесс века над менеджментом РАО ЕЭС», его нетерпение можно разделить. Если судоговорение будет сопровождаться демонстрацией столь глубоких познаний в тепло- и электротехнике, это и вправду будет процесс века.
      Вероятно, появление у СПС оппонента, степень злобы которого явно не соответствует уму, породило у лидеров правых сил желание и дальше дразнить С. С. Митрохина, дабы злоба окончательна лишила его остатков рассудительности. Только такой коварной тактикой можно объяснить сообщение Б. Е. Немцова, отвечающего, по его словам, «не только за партию, но и за деньги» о том, что «в бюджете СПС на черный пиар не предусмотрено ни копейки». Естественно, что в том бюджете, который подается в Минюст и т. Вешнякову А. А. странно было бы отдельной строкой прописывать расходы на черный пиар, который потому и черный, что в официальных документах не значится. Если же иметь в виду не филькины грамоты, а непростую жизненную правду, то бдительного С. С. Митрохина могло навести на черные мысли то обстоятельство, что замначштаба в СПС служит М. А. Литвинович, сроду ничем, кроме вышеназванного пиара не занимавшаяся. Разве что в СПС девушку решили перевоспитать — «Ни копейки на черный пиар в бюджете нету, пиарь по-белому». С другой, стороны, в бюджете самых прозрачных компаний, интересы которых столь рьяно защищают яблочники, не выключая и С. С. Митрохина, взятки депутатам тоже отдельной строкой не прописаны, что, однако, нимало не мешает этим компаниям прозрачно пробуждать гражданскую совесть депутатов рекомендательными письмами за подписью князя Хованского.
      Но цивилизованная предвыборная борьба в стане демократов — это невинные детские игры по сравнению с тем, что вскоре может начаться в левом стане, ибо публицист С. Л. Доренко призвал КПРФ возглавить буржуазную революцию, заключающуюся в экспроприации этих самых прозрачных компаний, и в видах революции был бы не прочь баллотироваться в Думу по спискам компартии — «Это дало бы мне возможность говорить с трибуны ГД».
      Картина, пророчески описанная автором нашего национального гимна С. В. Михалковым в стихотворении про то, как «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора», а именно — «Доренко тащит г...номет, // Сейчас он вступит в бой. // Висит плакат: «Долой господ, // Помещиков долой» — это вам не Митрохин с Гозманами, тут вечно будет ленинское сердце клокотать у революции в груди, сильно способствуя реализации сухаревской конвенции. Несчастие же Г. А. Зюганова в том, что, судя по всему, он действительно вляпался в какие-то надежные финансовые схемы. Иначе трудно объяснить то обстоятельство, что клиенты Б. А. Березовского А. А. Проханов и С. Л. Доренко выплясывают на коммунистической ниве удивительные антраша, а Геннадий Андреевич принужден в упор не видеть столь дерзкой потравы посевов.
      И только центристы последовательно проводят принципы конвенции в жизнь. Первый вице-спикер Думы Л. К. Слиска призвала отменить обязательное декларирование кандидатом своего имущества — «Зачем избирателю, живущему за чертой бедности, знать о нескольких «Мерседесах» кандидата? Он только лишний раз раздражаться будет. А в выборах участвуют в основном бизнесмены и состоятельные люди». Слиске почему-то не пришла в голову та простая мысль, что если состоятельный кандидат по какой-то причине желает завоевать голоса бедняков, то ради этого дела он может пойти и на известные жертвы, ограничив свой личный автопарк одним «Мерседесом». [an error occurred while processing the directive]