[an error occurred while processing the directive]

Чубайс без покрывала


      Известия № 07.08.03
      В теософских опытах мадам Блаватской богиня Изида то являлась таинственным образом, под покрывалом, то, раскрывая свои тайны — без покрывала. В политических опытах СПС сходная судьба постигла А. Б. Чубайса. Длительное время руководство СПС держало его под покрывалом, полагая, что таким образом «национальный аллерген» ((С) Г. А. Зюганов) будет от всех надежно скрыт и партия сильно расширит свой электорат. Когда окончательно выяснилось, что покрывало не помогло ничуть и электорат нимало не расширился, а, напротив, сильно скукожился, было решено явить Чубайса без покрывала — третьим номером федерального списка СПС. Как сообщают публицисты партии, председатель РАО «ЕЭС» получил такое предложение и сейчас думает над ним середь льдов Гренландии.
      Конечно, затея с маскировкой изначально была странной. Шила не утаишь не только в мешке, но и под покрывалом, да и непонятно, зачем таить.Для ядерного электората СПС Чубайс только привлекателен, как сильный харизматический лидер (чего не скажешь о нынешнем партийном местоблюстителе). Те, кто считают Чубайса исчадием ада, все равно ни при какой погоде за СПС голосовать не будут — хоть прячь, хоть не прячь. Что же до юношества, на которое СПС возлагал такие надежды, то здесь разницы вообще никакой. Если бы перед подростками вместо Немцова плясал Чубайс (да хоть бы даже и С. А. Ковалев), все равно было бы круто.
      Однако, новая затея с демаскировкой тоже не во всем понятная. Открытый призыв Чубайса на роль кризисного управляющего есть признание того, что местоблюстители Немцов с Хакамадой довели до ручки. Между тем столь неисправные местоблюстители сохраняют почетные первое и второе места, а тот, кто призван расхлебывать плоды их управления — лишь третье. Оздоровление прогоревших компаний происходит на несколько других кадровых принципах.
      По правде говоря, дело не в одних местоблюстителях. Есть очень неудачные решения СПС, в которых Немцов и Хакамада менее других повинны. Например, отказ СПС от самостоятельной кампании по выборам 2001 г. в Мосгордуму и участие в безальтернативных выборах, когда округа были просто поделены между СПС, «Яблоком» и «Отечеством» по квотам Тверской, 13, было чисто чубайсовым делом — у него вечные проблемы с «Мосэнерго» и ему не надо было нового конфликта с Лужковым (который, правда, этой любезности все равно не оценил). Бывали и другие решения, в которых было не очень ясно, где кончается федеральная политическая партия и начинается федеральная электрическая компания. Наконец, креативный (по-русски, созидательный) совет СПС действует сугубо под эгидой РАО «ЕЭС», и плоды трехлетнего созидания налицо.
      Скорее всего, речь идет лишь об эффективной агитации. Вопреки учению аллерголога Зюганова, завлекательные способности Чубайса весьма велики. Он — очень сильный, на сегодняшний день в России — едва ли не самый сильный оратор и полемист. Достаточно вспомнить 1999 год с размазанным по стенке Г. А. Явлинским. Новые дебаты Чубайса с Явлинским тоже имеются в виду, но прежде всего полемический дар №3 может быть задействован против основного соперника, которым СПС считает отбирающую у него голоса «Единую Россию». Верхушка ЕР настолько безъязыка, что публичное посрамление лидеров партии власти — с надлежащими для СПС электоральными профитами — вполне возможно.
      Единственный вопрос — что же дальше? Чубайс проблещет в полемике, привлечет голоса, экстренно мобилизует сторонников, т. е. повторит свои деяния 1999 г., а на следующий день после выборов? Как это выглядело тогда — мы знаем. Только этого Чубайса мы и видели, но зато видели неустанные песни и пляски местоблюстителей, полный организационный и идейный бардак — прямиком к нынешнему состоянию. Признание глубокого кризиса в СПС — а иначе зачем пускать слухи о кризисном управляющем? — предполагает серьезную, а главное — длительную работу, в день выборов отнюдь не заканчивающуюся. Но здесь опять электрическая проблема. Вдруг уйти из РАО «ЕЭС» Чубайс не может (да еще он объявил о своих жилищно-коммунальных планах сходной глобальности). Реструктурировать и РАО, и СПС разом он при всей своей двудюжести тоже вряд ли в состоянии. Тогда весь смысл кризисного управления лишь в том, чтобы стопа в стопу пройти весь путь, по которому уже ходили с 1999 года. Если горизонт политического планирования ограничен четырьмя месяцами, такой вариант вполне годится, если считать, что политика должна иметь более дальние перспективы, затея с Чубайсом без покрывала СПС никак не спасает. [an error occurred while processing the directive]