[an error occurred while processing the directive]

Личные скоморохи Березовского


      Известия № 26.07.03
      В апреле с.г., анализируя опыты Б.А. Березовского на ниве смеховой культуры — Борис Абрамович вышел из залы суда в маскарадной личине В.В. Путина, — автор этих строк похвалял его за чуткость к культурным веяниям и рекомендовал «дополнить систему англосаксонского права скоморошьим действом», поскольку «карнавальный эффект был бы сильнее, если бы Б.А. Березовский и его приверженцы, обличенные в скоморошьи хари и личины, шумно вбежали в залу заседаний Магистратского суда г. Лондона со срамной песней «Ой, жги, жги, жги!// Пошла баба в три ноги!». Тем приятнее было узнать теперь, что в знойном Лондоне Борис Абрамович, затаив дыхание, вслушивается в каждое слово далекой Москвы и претворяет в жизнь услышанные им благожелательные рекомендации. Участников подмосковного съезда «Либеральной России» им. В.В. Похмелкина у входа в дом заседаний «встретило более сотни молодых людей, одетых в яркие клоунские карнавальные костюмы. Они встречали приезжавших улюлюканьем и трещотками», а также плясали с козлами. Последняя деталь свидетельствует о том, что все последние три месяца лондонский изгнанник углубленно погружался в русскую смеховую культуру и в ходе разысканий даже установил, какое важное место в ней занимает пляска скомороха с козой.
      Отплясав с мелким рогатым скотом, скоморохи Бориса Абрамовича погрузились на речной трамвай и стали плавать у стен древнего Кремля, где выставляли лозунги, в алкоголическом смысле обыгрывающие фамилию лидера «Либеральной России» В.В. Похмелкина. Тонкое остроумие таковых лозунгов несомненно, странным представляется лишь место изысканных шуток, ибо в Кремле пока что сидит не В.В. Похмелкин, а В.В. Путин, и что ему до аллюзий, которые у приверженцев Б.А. Березовского вызывает фамилия некоего третьего лица. Но как бы то ни было, Борис Абрамович удачно занял нишу, пустующую с тех пор, как Г.А. Явлинский отрешил от должности лидера «Молодежного Яблока» А. Шаромова, который также был чрезвычайно охоч до свободолюбивых хэппенингов. Если дело пойдет успешно, Григорий Алексеевич может пригласить Бориса Абрамовича возглавить сиротствующее без шаромовских акций «Молодежное Яблоко», а чтобы убедить Г.А. Явлинского в неиссякаемости своих талантов, лондонский соискатель должности может наслать на новое мероприятие В.В. Похмелкина более сотни наряженных чертями молодых людей, которые будут распевать: «Ай-ду-ду, ай-ду-ду! Хорошо у нас в аду!». Поскольку уже экспериментально установлено, сколь хорошо в ваши лондонские норы доходит мой свободный глас, нет сомнения, что и хэппенинг с чертями состоится в скором времени — следите за анонсами.
      Что же до хэппенингов с оборотнями, то заказывать их в Лондоне нет смысла — они идут в Москве сами собой. Новой героиней сериала «Оборотни» стала супруга министра по чрезвычайным ситуациям С.К. Шойгу, у которой подросток-хулиган разбил стекло автомобиля и похитил сумочку. Подростка пока поймать не удалось, да он и мало кого заинтересовал, ибо публике более понравилась марка автомобиля министерской жены. BMW-X5 в зависимости от комплектации стоит от 85 до 110 тыс. ам. долл., что составляет жалованье Шойгу за все годы долголетне-беспорочной службы в должности министра. В прошлом году сходная неприятность вышла с автомобилем BMW-750, принадлежавшим супруге Б.В. Грызлова, который, правда, стоит подешевле, ну да и беспорочная министерская служба Грызлова не такая долголетняя, как у Шойгу, — меньше заработал.
      Удивительно, что видные члены руководства «Единой России» не возьмут на вооружение опыт своего соратника Ю.М. Лужкова, который на всякие вопросы такого рода имеет убедительный ответ — «У меня жена предприниматель». В отличие от Ю.М. Лужкова, мощно и по-доброму утверждающего принципы феминизма, С.К. Шойгу и Б.В. Грызлов скорее служат иллюстрацией к насущной для всякого госслужащего мудрости — «Жена и дети, друг, большое зло». Старинный советский анекдот утверждал, что, как известно, В.И. Ленин был немецким шпионом, а Л.Д. Троцкий — шпионом английским. Поэтому когда после убийства Мирбаха германское посольство прекратило выплаты, Надежда Константиновна очень негодовала и частенько говаривала Владимиру Ильичу: «Посмотри, как Троцкие живут!». Вероятно, и Сергей Кужугетович не избежал сходных проявлений женской злобы.
      Тем временем в г. Лондоне новый лейборист и провозвестник сияющего «третьего пути» Тони Блэр не избежал неприятностей, точь-в-точь напоминающих беды старого номенклатурщика Л.Д. Кучмы. На Украине при неясных обстоятельствах исчез журналист-разоблачитель Гонгадзе, после чего Кучму, имевшего неосторожность в приватных беседах матерно отозваться о Гонгадзе, тут же обвинили в убийстве разоблачителя, устроив украинскому президенту всеевропейскую смазь. В Англии при сходно маловразумительных обстоятельствах наложил на себя руки эксперт Минобороны Дэвид Келли, снабдивший Би-би-си информацией о том, что разведсводки насчет иракского ОМП являлись совершенной туфтой. И к производству туфты на Даунинг-стрит, 10 сильно приложили руку.
      Конечно, если бы откомандировать в Лондон наших людей — хоть героическую Ю.В. Тимошенко, хоть не менее героического главного редактора «Эха Москвы» А.А. Венедиктова, смело спрашивавшего над гробом Ю.А. Щекочихина, не власть ли заказала его убийство, — в этом случае всебританская акция «Гэть Блэра!» была бы обеспечена. Однако даже и без постсоветских борцов и героев история кажется странной. Громкие само- (или не вполне само-) убийства, случавшиеся в нашу эпоху на Западе, имели однозначно коррупционную мотивацию. Свидетели по деяниям четы Клинтон в Арканзасе, экс-премьер Республики при Миттеране Пьер Береговуа, вице-президенты «Энрона» etc. Налагать же на себя руки из-за политики давно не принято — Келли первый за много-много лет. Опять же неясна мотивация отчаянного поступка. Если Келли смело разоблачал злодеяния блэровского режима, почему было бы не продолжить борьбу? Если Келли оклеветал Блэра и мучился угрызениями совести, то, как человек опытный, он не мог не понимать, что своим самоубийством он сделает Блэру такой подарок, от которого тот непонятно как отмажется. Похоже, что Гонгадзе пропал, когда кому-то пришла в голову креативная идея: «Одним Гонгадзе больше, одним Гонгадзе меньше — невелика беда, а вот Кучме будет очень нехорошо». Судя по тому, как нехорошо теперь стало Блэру, креативные политтехнологи не в одном Киеве имеются. [an error occurred while processing the directive]