[an error occurred while processing the directive]

Император Ротшильд и полковник Романов. — Яша Пять Процентов. — Быстрота внутренней эмиграции. — «Боже, покарай Чубайса!» — Советник уличает судейских в ошибке. — Необходимый противовес.


      Известия № 19.07.03
      Запущенная через газеты информация о том, что в «ЮКОСе» действует чрезвычайно многоступенчатая система руководящего преемства — примерно, как в администрации США, где президенту наследует вице-президент, тому — председатель Сената, тому — госсекретарь etc. — имела вполне очевидный смысл: указать, кому надо, на то, что грубо арестными методами невозможно разрушить столь глубоко эшелонированную структуру. Для тех, кому надо, информация и вправду интересная, но еще интереснее она оказалась для тех, сторонних наблюдателей, которые в тонких взаимоотношениях бизнеса и власти не очень разбираются, а больше реагируют на общекультурные символы, каковым символом оказался последний член глубокоэшелонированной цепочки, зовущийся Яковом Ротшильдом. Если таким образом имелось в виду доставить сторонникам пересмотра итогов приватизации мультиоргазм неслыханной силы, эта цель была достигнута. Имя славного банкирского семейства в патриотической культуре (не только русской, но, например, также и немецкой) искони олицетворяло всевластие золотого тельца. Для полного же счастья новый совладелец «ЮКОСа» еще и тезоименит тому парижскому Якову, который в 1849 г. принимал участие в тяжбе между А. И. Герценом и императором Николаем Павловичем. Русский император в рамках спора хозяйствующих субъектов задумал секвестировать имение Герцена, но не учел, что революционный демократ с помощью надежной схемы передоверил его Якову Ротшильду, который и должен был стать жертвой секвестра. Ротшильд исполнился державным гневом против Николая Павловича: «Нет, я с собой шутить не позволю, я сделаю процесс, я потребую категорического ответа у министра финансов!», пообещал «дать гласность этому делу для предупреждения других капиталистов», после чего испросил у Герцена 5% от оспориваемой суммы, указав, что не может же он задаром клеветаться с русским троном. Получив искомое, Яша Пять Процентов тут же посрамил Николая Павловича и отсудил деньги. При таком стопятидесятилетнем опыте хозяйственных споров с русскими императорами Яков Ротшильд, вероятно, рассчитывает не посрамить славу предков.
      Тем более не посрамил славу мучеников российской свободы известный обозреватель В. А. Кара-Мурза. В видах мученичества он сперва совершил поездку в Лондон, где в смокинге присутствовал на выпускном бале сына, с отличием окончившим Кембриджский университет, затем вернулся в Москву и устроился оператором газовой котельной и даже сообщил любопытным телерепортерам, что теперь его оклад жалованья — 4500 руб. в месяц (два с половиной месяца работы — как раз стоимость самого дешевого билета до Лондона), вслед за чем немедленно пошел на должность обозревателя радио «Эхо Москвы». Последний шаг несколько смазал эффект от репортажа из котельной, поскольку в советские времена (к которым мученик очевидным образом апеллировал) служба кочегаром или сторожем предполагала, что либо кочегара в соответствии с тайными инструкциями не берут ни на какую другую работу, либо он сам все другие работы решительно отвергает в видах внутренней эмиграции. Впрочем, в наше время быстрых сообщений общее удобство и комфорт не могло не сказаться также на внутренней эмиграции — вчера внутренне эмигрировал, сегодня вернулся, как ни в чем ни бывал.
      Хотя еще в клятые советские времена коллега Кара-Мурзы по ТВ, политический обозреватель проф. В. А. Зорин, служивший в 60-е гг. корреспондентом ЦТ в Нью-Йорке, тоже производил сходные акции под телекамеру. Отправившись вечером в Центральный Парк Нью-Йорка, бывший в темное время суток крайне злачным местом, В. А. Зорин быстро обрел искомое, т. е. подвергся злодейскому ограблению, после чего в течение длительного времени, облачившись в рубище, рассказывал советским зрителям про нью-йоркские нравы. Такое нарочитое мученичество было вознаграждено, и В. А. Зорина произвели в главные американисты советского ТВ. Остается пожелать аналогичных успехов также и В. А. Кара-Мурзе.
      Еще неделю назад казалось, что внутренняя эмиграция угрожает также и советнику президента РФ по экономике А. Н. Илларионову, очередной доклад которого о рецепте экономического чуда (издание 19-е, стереотипное) упал уже в совершеннейшую пустоту, начальник же А. Н. Илларионова милостиво соизволил присутствовать при пуске воздвигнутой тщанием А. Б. Чубайса Бурейской ГЭС. Советника на торжественный пуск не пригласили — невзирая на страстный его интерес к электричеству. Вероятно, опасались, как бы из ненависти к Чубайсу он со словами «Добро, строитель чудотворный, ужо тебе!» не подсыпал в турбину песочку, что могло бы омрачить все мероприятие.
      К счастью, благостные вести о могучем строительстве сменились тревожными сводками о нападках правоохранительных органов на крупнейших капиталистов — вслед за чем настал последний и решительный бой героя-советника с антагонистом. Изъяснив, что гешефты олигархов — дело сложное, тут нужна осторожность и всяческая презумпция невиновности, ибо, начав пересматривать итоги приватизации, можно допересматриваться до квартир рядовых граждан и даже до кремлевской территории, которая в древности принадлежала многочисленным боярам, советник тут же указал, что и вообще довольно странно гнать олигархов, когда есть гораздо худшие злодеи, для которых никакая кара не будет чрезмерно суровой, после чего в течение часа радиоэфир был заполнен пламенным «Боже, покарай Чубайса!». Попутно был взят реванш и за проклятую ГЭС, построенную ценой утеснения народа — «За чьи деньги? Вы наложили оброк на всю страну, вы собирали эти деньги и теперь построили, говорите — это мы построили. Это не мы построили, это страна построила на свои деньги, а вы так пытаетесь к этому примазаться!».
      Речи про то, что «вся страна построила» в устах защитника крупнейших капиталистов звучат странно. Страна построила не только Бурейскую ГЭС, но и всю сырьевую промышленность, в ходе приватизации которой и выросли нынешние крупнейшие частные состояния. Пламенное «Это страна построила на свои деньги, а вы так пытаетесь к этому примазаться!» применимо к многим частным корпорациям, и уж не задумывает ли советник в видах экономической свободы провести тотальную ренационализацию крупной промышленности? — риторику, во всяком случае, он избрал соответствующую. Впрочем, страшен сон, да милостив Бог. Никакой национализации не будет, а просто В. В. Путин, любящий сдержки и противовесы, заведет себе еще и советника по психиатрии, который будет купировать обострения душевного состояния у советника по экономике. [an error occurred while processing the directive]