[an error occurred while processing the directive]

Самое дешевое ОМП


      Известия № 10.07.03
      Террористические акты, осуществляемые чеченскими самоубийцами, уже достаточно вошли в обычай, чтобы вызывать стандартную реакцию прогрессивной общественности: эти теракты-де свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему далека от замирения Чечни, каковое замирение возможно лишь на путях политического решения. Вообще-то вслух радоваться своей прозорливости в момент, когда живые бомбы взрывают наших детей и еще не все жертвы довезены до больниц — не слишком уместно даже и в плане предвыборного пиара. Людей, способных разделить эту радость, не так-то много — большинство избирателей испытывает в этот момент несколько другие чувства. Но, кроме чрезвычайной бестактности, поражает неистребимость капитулянтской логики.
      В смысле военном палестино-чеченские живые бомбы есть оружие массового поражения (ОМП), предназначенное для неизбирательного уничтожения мирного населения. Отличие живых бомб от иных видов ОМП лишь в том, что бактериологическое, ядерное и химическое оружие в равной степени ориентированы на уничтожение как войск, так и мирных граждан, а новейшее изобретение против солдат бесполезно и специально предназначено для убийства безоружных. Конечно, поражающий эффект новейшего изобретения меньше, чем у химического снаряда и уж тем более — атомной бомбы, но это компенсируется куда большей дешевизной и простотой данного ОМП. В смысле издержек атакующей стороны показатели «цена / качество» здесь вполне удовлетворительны.
      Логика же сторонников политического решения заключается в том, что использование ОМП против мирных граждан России есть очевидное основание для того, чтобы немедленно признать применяющих это оружие достойными партнерами по переговорам и как можно скорее заключить с ними договоренность о мире на их условиях. В рамках этой логики главная ошибка Саддама Хусейна была в том, что он уничтожил запасы своих ОМП вместо того, чтобы обрушить их на жителей какой-нибудь великой державы. Ведь в этом случае сразу возобладала бы логика политического решения, и атакованная держава немедля заключила бы с Хусейном почетный мир.
      Природа такой логики — в нарочитой этизации вражеского поведения, при которой живые бомбы рассматриваются, во-первых, как субъекты, в полной мере обладающие разумом и волей, во-вторых, как единственные субъекты атаки. Тех, кто стоит за ними, как бы и не существует. Между тем оба этих допущения сомнительны. Практика такого террора в Израиле показывает, что живая бомба есть продукт длительной и целенаправленной обработки, именно что лишающей человека свободной субъектности, редуцирующей его до состояния адской машины — и ничего более. Истинный же субъект атаки, совершающий двойное убийство — сперва убивающий душу будущей бомбы, а затем уже посредством бомбы убивающий мирных людей — мало того, что остается в стороне, так еще и объявляется достойным партнером по переговорам. Есть какая-то несправедливость в том, что Гитлера, в 1945 г. имевшего сходные планы по превращению немецких детей в вервольфов, предают вечному проклятию, чеченских же и палестинских лидеров, оказавшихся много успешнее Гитлера в реализации таких планов, не устают навязывать в качестве соавторов единственно возможного политического решения.
      Между тем единственно возможное решение вопроса о том, как отвечать на удары с использованием ОМП, представляется иным. Неиспользование наиболее варварских видов ОМП в военной практике объясняется не пресмыканием перед обладателями такового, а равновесием страха. Гитлер не нанес химударов по Лондону и Ленинграду не потому, что СССР и Англия тут же сделали хенде хох (единственно возможное политическое решение), а потому что они указали на свою готовность в ответ залить Берлин фосгеном. Только равновесием страха может быть заблокировано и новейшее ОМП.
      Речь идет не только о том, что Басаев с Масхадовым и прочими героями чеченского сопротивления недопустимо зажились на этом свете — это само собой разумеется. Речь идет о ясном ответе: «Убивая наших детей, вы хотите утвердить принцип коллективной ответственности — вы этот принцип получите». Бульдозерный закон, согласно которому все движимое и недвижимое имущество близких родственников живой бомбы подлежит полному уничтожению, уже назрел. У вас клановое общество? — так следите за членами своего клана. Если не поможет — депортация родственников в отдаленнейшие районы Севера, пусть там объявляют джихад белым медведям. Страх должен прийти к равновесию, а увещеваниями равновесия не достигнешь. [an error occurred while processing the directive]