[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 18.06.03
      Однако, здравствуйте. Покуда бывший петербургский губернатор, а ныне вице-премьер по ЖКХ Владимир Анатолиевич Яковлев готовится преобразовать жилищно-коммунальную сферу, петербургская местоблюстительница Валентина Ивановна Матвиенко преобразует жилищно-федеральное хозяйство.

      Как заявила журналистам полпред президента в Северо-западном федеральном округе Валентина Матвиенко, концепция передачи части столичных функций Санкт-Петербургу будет разработана правительством к концу 2003-го года. По словам полпреда, тогда ее представят горожанам и журналистам, чтобы посоветоваться с ними. Какие-либо пункты концепции Матвиенко назвать отказалась. Ранее Валентина Матвиенко предлагала перенести в Петербург судебную власть, и в первую очередь Верховный суд. Но эта идея не нашла пока поддержки ни у судей, ни у исполнительной власти.

      Федеральные учреждения взаправду все собранны до кучи в Москве, что не полезно ни для Москвы, ни для России. Москва от перегруженности властью погрязает в структурных и разных прочих проблемах, остальная страна отчуждается от федеральных забот. Столица сама по себе, Россия сама по себе, и ни к чему хорошему это привести не может.
      В качестве правильного контрпримера Германия, где федеральные ведомства рассредоточены от южных гор до северных морей. Гидрометеоцентр на самом севере в городе Кили, иные учреждения наоборот на самом юге в предгорье баварских Альп, а Конституционный суд посередке в городе Калсрое. Оно и правда. Германская децентрализация не может не радовать либеральное сердце. Во время телеигры «Кто станет миллионером» один игрок уже выиграл 32 тысячи евро, но все потерял, срезавшись на вопросе, где расположена федеральная разведывательная служба. Ему было предложено на выбор 4 немецких местечка, он дал неверный ответ, деньги сгорели.
      Между тем, игрок был не простой, а продвинутый, преподаватель берлинской гимназии, а вот понятия не имел. У нас же кого хочешь, спроси, в каком городе России расположено ФСБ и служба внешней разведки, любой сразу даст верный ответ и станет миллионером. Однако беда в том, что германский опыт хорош, но плохо поддается импорту. Германия — исконно децентрализованная страна. Единая германская империя появилась только 1871 году, когда в союз нерушимый курфюршеств свободных сплотила навеки великая Прусь. Причем свободные короли курфюрсты, объединенные под началом Пруссии, сохраняли свой трон и свою автономию аж до 18-го года. Для таких союзных традиций децентрализация — явление естественное.
      Но у нас традиции немного другие. Еще у нас другие контрасты в уровне жизни между столицей и остальной страной. Суды не суды, но ряд федеральных ведомств, не нуждающихся в оперативной управлении, Гидрометеоцентр, Госкомстат, Госстандарт, почему бы и не разместить кого в Твери, кого в Саратове. Все равно жизнь в московской толкучке не так уж и приятна. Недаром в той же Германии, когда после воссоединения страны федеральные ведомства переводили в Берлин, многие упирались.
      В маленьком тихом Больне жить куда симпатичнее. У нас же, к сожалению, обратная картина. Чиновников из Москвы палкой не выгонишь. А тех, кого выгонишь, скорее всего, будут представлять небольшую ценность. Однако, с другой стороны создается порочный круг. Нынешняя сверхцентралицация учреждений усугубляет разрыв между столицей и остальной страной, а разрыв усугубляет сверхцентрализацию. Рано или поздно этот порочный круг надо разорвать, тем более, что вопрос назрел-перезрел. Однако, Бог даст, и доживем до того времени, когда на вопрос, где находится штаб-квартира ФСБ с вариантами ответа: в Осташкове, в Орле, в Рязани, в Урюпинске, участники телеигры будут смотреть на ведущего как баран на новые ворота и никогда не станут миллионерами. До свидания. [an error occurred while processing the directive]