[an error occurred while processing the directive]

Шум и клики. — Город пышный, город бедный. — Петровские традиции. — «БАБ летит на полюс, БАБ живет на льдине» — Партстроительство из шлюпки. — СПС и стихии.


      Известия № 07.06.03
      Петербургские юбилейные празднества были построены примерно, как тоже петербургское празднество из второго акта оперы «Пиковая дама». Гости гуляют, интригуют, объясняются друг другу в любви, все это перемежается то пасторальными представлениями, то лазерными шоу («Хозяин просит дорогих гостей смотреть на блеск увеселительных огней»), покуда празднество не подходит к финалу — «Ее Величество сейчас пожаловать изволит», встречаемая приветственным хором является Екатерина II, занавес падает. Зоолетие завершилось тем, что явился Буш II, после чего участники бала разъехались, получив удовлетворительный ответ на вопрос «Что за шум и что за клики в Петербурге-городке?». Милостивые указания американского вождя на то, что «друзья могут время от времени не соглашаться друг с другом», что никак не мешает их дальнейшей дружбе, вполне соответствуют старинным традициям Петербурга-городка — «Нет, он с Путиным мирится, виноватому вину, отпуская, веселится, чашу пенит с ним одну», и в честь примирения Нева пальбой тяжелой далеко потрясена.
      Что же до народных претензий к юбилейным мероприятиям — показной характер благоустройства, при котором за свежеотштукатуренными фасадами кроются все те же нимало не отштукатуренные трущобы, стеснения для обывателей, происшедшие от притока знатных гостей etc., — то их вряд ли можно признать уместными. Если цель мероприятий была в том, чтобы продемонстрировать верность С.-Петербурга старинным традициям трехсотлетней давности, то что же нетрадиционного в несоответствии фасадного убранства и того, что за ним? Не то, что при самом Петре Алексеевиче и Анне Иоанновне, но даже и при Елизавете Петровне парадное регулярство новой столицы никак не мешало волкам из окрестных лесов забегать на Невскую першпективу, а домишкам, ютящимся обок еще не заключенной в гранит Фонтанки иметь самый непрезентабельный вид. Возвышенное «Все флаги в гости будут к нам, и запируем на просторе» благополучно сочеталось с менее возвышенными строками из дневника датского посланника в Петербурге — «Князь (столичный генерал-губернатор А. С. Меншиков — М. С.) по весьма распространенному на русских пирах обычаю велел устлать полы соломой, дабы по уходе пьяных гостей можно было с большим удобством убрать их нечистоты, блевотину и мочу». Если к парадному мифу об окне в Европу добавилось, причем совсем немного (ведь волков в ходе зоолетия на Невском все же не наблюдалось, да и полы в Константиновском дворце В. А. Яковлев соломой не устилал) реальных бытовых особенностей петровского окна, так невозможно жить в беспримесно чистом мифе. Окно в Европу изначально обречено быть витриной, не во всем соответствующей тому, что за ней кроется. Странно злословить по поводу того, что дух Царя-преобразователя по-прежнему жив в великом городе.
      Между тем вопрос о флагах, прибывающих к нам по волнам, так занимавший Петра Алексеевича, сегодня ничуть не меньше занимает Бориса Абрамовича. На следующей неделе должен состояться съезд «Березолиберальной России», где изгнанник намерен твердо взять партийные бразды в свои руки, чему, однако же, изгнание сильно препятствует. Закон требует, чтобы столь важный член руководства участвовал в мероприятии, «пребывая на территории, находящейся под юрисдикцией РФ», тогда как отношения Б. А. Березовского с этой самой юрисдикцией не самые лучшие. Тем не менее приверженцы Бориса Абрамовича уже объявили, что проблема решена — искомая территория найдена, изгнанник явится на нее и будет поддерживать связь с товарищами с помощью спутникового телевидения. Способ, хотя и экзотичный, но закону не противоречащий.
      Место, конечно, хранится в тайне, но, на первый взгляд, отыскать территорию, зараз находящуюся под российской юрисдикцией и дающую фактическую безопасность от этой самой юрисдикции, не так уж и сложно. РФ владеет обширными полярными территориями, и можно высадиться на острове Врангеля или же в какой-нибудь безвестной бухте Моря Лаптевых и оттуда под восхищенное пение участников съезда «БАБ летит на полюс, БАБ живет на льдине» пообщаться через спутник с товарищами по партии. Покуда архангелы В. В. Устинова разберутся, что да как, и достигнут уединенного острова, Бориса Абрамовича уже и след простынет, и вместо него можно будет доставлять в лубянские застенки разве что белых медведей, совершенно там не нужных. Но, к несчастью, у партийного лидера есть проблемы еще и с юрисдикцией великобританской — лидер дал подписку о невыезде, и когда станет известным, что, вопреки подписке, он покидал владения Ее Величества и вел партийную жизнь среди торосов, неминуема посадка в тюрьму, да и Магистратский суд г. Лондона после такого фортеля будет гораздо более расположен к выдаче изгнанника России. Ситуация казалась неразрешимой, но выход из нее подсказал знаменитый путешественник Федор Конюхов, изъявивший желание, чтобы ему подарили яхту стоимостью $1млн., на которой он совершит новые путешествия. Конечно, дарить столь дорогостоящее судно, да еще и обязательно Конюхову совсем не обязательно, но ключ к решению лежит именно тут. Всякое плавсредство под русским флагом есть русская территория, и все дело только в том, чтобы пригнать к белым скалам Дувра какую угодно калошу, лишь бы она была приписана к русскому порту. Вступив на борт судна, Борис Абрамович, нимало не покидая территориальных вод Великобритании, окажется при этом на русской территории, откуда и проведет партработу.
      Попутно ее можно будет произвести также и с лидером СПС Б. Е. Немцовым, который обратился к В. В. Путину с протестом против попыток «стремительно избавиться от влиятельного оппозиционного издания», под которым имеется в виду спонсируемая Б. А. Березовским газета «Завтра» и призвал адресата руководствоваться «не циничной предвыборной коньюнктурой», а интересами общества и государства.
      Какая тут предвыборная коньюнктура, понять трудно – газета А. А. Проханова не относится к числу СМИ, властно определяющих итог выборов. Более понятна другая коньюнктура – лидер СПС уже успел засветиться на контактах с лондонским изгнанником, после чего крайне кстати решил вступиться за свободу слова, сделав своей партии полезную предвыборную рекламу, главный эффект которой в том, что СПС демонстрирует полную неспособность унять шалопая, методически гробящего свою партию. При таком умении укрощать стихии странно домогаться власти — ведь партия, управляющая страной, часто сталкивается со стихиями, более грозными, нежели не поддающийся решительно никакому обузданию Б. Е. Немцов. [an error occurred while processing the directive]