[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 03.06.03
      Однако, здравствуйте. Чем ближе выборы, тем больше интересных идей высказывают партийные лидеры.

      По сообщению агентства «Новый Регион», выступая в Перми, зам председателя Госдумы Ирина Хакамада предложила укрупнить субъекты РФ для повышения их управляемости. Поскольку, по словам Хакамады, трудно навести порядок в такой большой стране, как Россия и президенту некогда регулярно встречаться с руководителями 89 регионов. Напомнив, что в России успешно действовали 12 экономических ассоциаций, Хакамада предложила на их основе создать 12 субъектов РФ, усилив функции местного самоуправления.

      Однако, что то есть в идее губернского укрупнения, потому что к ней все время возвращаются политики самого разного звания и направления. Жириновский первый начал говорить о введении в России губернского устройства. Административная реформа президента Путина разделила Россию на семь крупных федеральных округов. Хоть и не губернии, а все на той же линии. Впрочем, идея носилась в воздухе довольно давно, потому что у Жириновского, Путина и Хакамады есть великий предшественник-преобразователь.

      В начале XVIII века Россия разделялась на 146 уездов, управлявшихся воеводами, присланными из Москвы. 18 декабря 1708 года Петр издал указ: «В Великороссийском государстве для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним расписать города». Россия была разделена на Московскую, Киевскую, Смоленскую, Архангелогородскую, Сибирскую, Азовскую, Казанскую и Ингерманландскую губернии.

      Судя по количеству губерний, Петр оказался чуть менее решительным, нежели Путин, зато в полтора раза решительнее Хакамады. У него губерний выходило восемь, а у Ирины Муцуовны — двенадцать. Тем не менее логика идеи примерно одна и та же. 89 субъектов федерации это все равно слишком мало, чтобы власть этих субъектов была тесно связана со своим народом, и в то же время слишком много, чтобы эффективно взаимодействовать с верховной властью. Хоть на основе авторитарного единоначалия, хоть на основе демократического согласования интересов — с 89 субъектами все равно умаешься.
      Опять же есть субъекты и субъекты. Есть субъекты гигантские, есть крохотные, есть лопающиеся от жира, есть совершенно нищие, есть субъекты национальные, качающие свои особые права, и есть русские субъекты, т. е. просто области, которым качать права не положено. Лавировать в этой чересполосице — поди, попробуй.
      Однако, вслед за укрупнением, в России все время происходит разукрупнение.

      С 1708 года до 1775-го число российский губерний увеличилось втрое — с 8 до 23. В 1775 году Екатерина Великая издала «Учреждение о губернии», согласно которому число губерний увеличивалось еще вдвое — с 23 до 50.

      И тоже по понятной причине. Верховной власти удобно иметь дело с большими губерниями, но беда в том, что чрезмерно крупный субъект федерации, а равно и субъект империи сам у себя ситуацию на местах плохо контролирует. Видя такое дело, власть начинает умножать число субъектов, покуда те не размножатся до полного безобразия, вслед за чем идет обратный цикл укрупнения.
      Однако, покуда нет сильного гражданского самоуправления на местах, укрупняй, не укрупняй, а получишь все тот же извечный российский административный хаос. До свидания. [an error occurred while processing the directive]