[an error occurred while processing the directive]

«Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед». — Средство сбережения трудовых усилий. — Взнуздание Гринспена. — Администратор-оккультист. — Новые злодеяния Чубайса. — «Позор канализаторам!»


      Известия № 31.05.03
      Сильная усушка и утруска американского доллара обездолила не только рядовых россиян, хранивших свои сбережения в этой валюте, но и ЦБ РФ, его валютные резервы тоже порядком скукожились. На это не преминул обратить внимание советник президента по экономике А. Н. Илларионов. Указав, что на усушке и утруске «Россия потеряла сумму, эквивалентную $15-17 млрд.», советник отметил, что этих потерь не было бы, если бы правительство и ЦБ послушались его и, вместо того, чтобы копить валютные резервы, направляли бы излишки на ударное погашение долга. Впрочем, патриотическая скорбь от валютной утруски не могла помешать научному торжеству советника, отметившего, что «политика, направленная на ускоренное погашение внешнего долга, является не только правильной с точки зрения соблюдения своих обязательств, не только абсолютно правильной и необходимой для поддержания более высоких темпов экономического роста, но она еще и является средством сбережения тех трудовых усилий, которые сделала страна за последние годы».
      Конечно, очень приятно, что печать является не только коллективным пропагандистом и агитатором, но также и коллективным организатором, однако открытие еще одной важной выгоды от ускоренных долговых выплат приводит на память грустную еврейскую мудрость — «если бы я всегда был таким умным, как моя жена потом». Надежным средством сбережения трудовых усилий досрочная оплата оказывается лишь в том случае, когда всемирная резервная валюта стремительно грохается, теряя треть своей стоимости; если же таковая валюта ведет себя более или менее пристойно, то данный довод в пользу усиленного откачивания ликвидности из российской экономики не является столь убедительным. Возможно, А. Н. Илларионов методами регрессивного анализа давно уже высчитал, что к весне 2003 г. доллар неминуемо грохнется и падение его будет великое, но непонятно, что помешало ему поделиться столь важным открытием если не с широкой публикой (могло бы начаться паническое бегство от доллара), то хотя бы с руководством ЦБ и правительства РФ. Вряд ли М. М. Касьянов и С. Б. Игнатьев столь жестоковыйные люди, готовые вопреки всякой выгоде хвататься за гибнущий доллар, лишь бы сделать наперекор А. Н. Илларионову.
      Впрочем, то ли доллар, то ли Алан Гринспен сам устыдился своего антиобщественного поведения, и на следующий день после пресс-конференции А. Н. Илларионова пошел вверх, чтобы восстановить сбереженные трудовые усилия россиян. Вероятно, хорошая взбучка — «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!» — оказывает правильное воздействие на курсы резервных валют и Алана Гринспена. Уже за одно умение такие эффективные взбучки устраивать, стоит и дальше держать А. Н. Илларионова в кремлевских советниках.
      Искусству магического воздействия на доллар советник скорее всего выучился на своей нынешней службе, ибо и другим деятелям кремлевской администрации наблюдатели приписывают чародейные способности. Известный советский писатель А. А. Проханов, глубоко познавший тайны кремлевского двора, полагает, что «стратегический план информационного разгрома КПРФ» составляется при помощи «эзотерических и оккультных кругов, благоволящих замглавы администрации, «серому магу» Владиславу Суркову».
      Как представишь персон, с которыми имеет дело замглавы В. Ю. Сурков, ведающий в администрации политическими партиями и движениями — лидера народной партии Г. И. Райкова, лидера СПС Б. Е. Немцова, естественно, Г. А. Зюганова и агрария Н. М. Харитонова, а также медведей В. В. Володина и В. А. Пехтина, делается очевидным, что без помощи оккультных сил разводить и разруливать столь могучих мужей никак невозможно. Тем более это относится к недавнему вождю «Единой России», творчески беспокойному А. А. Беспалову, от которого администратору-оккультисту лишь недавно удалось избавиться, переместив его в «Газпром». Беспалов так упирался, что вытурить его удалось лишь силой Вельзевула, князя бесовского.
      Что сверхъестественные силы давно уже накоротке с кремлевскими обитателями (в том числе и бывшими), вослед А. А. Проханову подтвердил и Г. А. Явлинский. Поздравляя беспечно веселящихся жителей С.-Петербурга со славным зоолетием, известный экономист раскрыл им зловещие планы ex-главы президентской администрации, ныне главы РАО «ЕЭС», а в будущем — верховного лендлорда РФ А. Б. Чубайса. Согласно прогнозу Г. А. Явлинского, в результате деятельности А. Б. Чубайса на ниве ЖКХ «появится опасность приватизации «Водоканала», теплосетей и канализации» с последующим «веерным отключением этих услуг».
      Ораторская обмолвка тут исключена, ибо о замышляемом Чубайсом веерном отключении канализации Явлинский говорил уже неоднократно — между тем мероприятие такого рода является если и не оккультным, то во всяком случае глубоко эзотерическим. Если вода, тепло и электричество поступают в дом извне, и отключить их технически весьма просто, то нечистые стоки самотеком исходят из дома в канализационный коллектор, и, чтобы иметь возможность перекрыть вход нечистот в коллектор, Чубайсу придется воздвигать на их пути мощные шлюзы, что повлечет за собой значительные капитальные затраты. Осмысленность же этих затрат сомнительна — если Чубайс в своей ненависти к россиянам хочет лишить их возможности пользоваться унитазом, этой цели гораздо проще достичь, всего лишь отключив воду — после чего в веерном отключении канализации не будет никакой надобности, ибо нечего станет канализировать. Опять же и в агитационном плане такое простое решение гораздо удобнее. «Если в кране нет воды», все знают почему, а если кто не знает, то Г. А. Явлинский сможет разъяснить, тогда как сходно лапидарной мудрости, трактующей отключенную канализацию, в русской культуре не наблюдается.
      Впрочем, ошибка Г. А. Явлинского, имеющего о технических особенностях ЖКХ несколько фантастическое представление, вполне извинительна. Лет пять назад постоянный оппонент известного экономиста, премьер В. С. Черномырдин тоже пожелал улучшить работу ЖКХ, для чего потребовал повсеместно установить счетчики на воду, газ и канализацию. Если уж Виктор Степанович, рожденный между трубой и задвижкой, допустил такой ляп, то странно требовать от Григория Алексеевича, творческий метод которого заключается исключительно в том, чтобы ueber Elementa spekulieren, практических знаний о том, как известные Elementa вершат свой путь от унитаза до городской клоаки. [an error occurred while processing the directive]