[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 27.05.03
      Однако, здравствуйте. Концерты СПС в поддержку военной реформы продолжаются.

      Газета «Московский комсомолец» приводит сообщение пресс-службы СПС о том, что на сегодняшний день «Союз правых сил» собрал около 16-ти тысяч подписей российских граждан под письмом к президенту Владимиру Путину с требованием немедленно начать реальную реформу армии и отправить в отставку министра обороны Сергея Иванова. Подписавшиеся считают, что реформа, которую предлагают армейские генералы, неприемлема.

      В письме СПС президенту говорится: «Министр Иванов попросил 138 миллиардов рублей на перевод 130-ти тысяч военных на контракт. Выходит, что один контрактник обойдется нашему государству более чем в миллион рублей. Средняя зарплата контрактника за год составляет около 100 тысяч рублей с учетом доплат. Закономерный вопрос- куда министр Иванов и генералы собираются деть остальные 900 тысяч рублей? Украдут?»

      Однако, это уже совсем грубая подмена понятий. Генералы считали, во сколько обойдется перестройка военной машины вообще, а в СПС считали только сумму жалованья контрактников. Это примерно, как если в СПС приносят смету на капитальную реконструкцию завода, а в СПС отвечают, что смета в 10 раз превышает годичный фонд заработной платы, следовательно, деньги пойдут на воровство — ведь сама по себе капитальная реконструкция ничего не стоит. Логика сильная, и, чтобы доказать, что реконструкция денег не потребует, в СПС придумали новую идею: размещайте контрактников в уже имеющихся казармах и военных городках. На что вам деньги? Однако, при этом военные реформаторы забыли, что их программа предполагает всеобщую шестимесячную срочную службу, и этих срочников тоже надо где-то размещать. Теперь считаем, сколько их будет. Сейчас под ружье идет от 12 до 15% призывников. Если, согласно проекту СПС, полгода будут служить все, без дураков, то призываемый контингент увеличится в шесть раз. Правда, поскольку срок службы будет короче в четыре раза, то и количество срочников, несущих службу в данный момент, настолько же сокращается. Поэтому делим 6 на 4 и получаем, что в итоге солдат срочной службы станет в полтора раза больше. Спрашивается, откуда при этом возьмутся пустые казармы для размещения контрактников? Впрочем, про срочнослужащих в СПС теперь вообще забыли.

      В письме президенту представители СПС задаются вопросом, «что будет делать неконтрактная армия, если в горячих точках будут служить только 130 тысяч контрактников». Получается, «что одни действительно будут защищать Родину, а другие продолжать строить генеральские дачи и копать картошку», — считает СПС.

      Однако, еще совсем недавно представители СПС давали другой ответ на вопрос, чем будет заниматься неконтрактная армия — нести боевую учебу, чтобы страна имела обученный резерв запасников. Теперь про обученный резерв реформаторы полностью забыли, и в голове у них только стандартный довод про генеральские дачи.
      Обыкновенный предвыборный пиар — до выборов в Думу всего полгода. Один либеральный демократ когда-то сулил перед выборами водку по три рубля и каждой бабе по мужику, и почему другие либеральные демократы должны быть более щепетильны в предвыборной демагогии?
      Однако, если пиарить и дальше с таким демагогическим напором, к военной реформе все и будут относиться, как к водке по три рубля. Если бы наша армия была несокрушимая и легендарная, оно бы и не страшно. Но наша армия и вправду тяжело больна, и вправду нуждается в умной реформе, а при нынешнем разливе демагогии судьбоносная для России проблема военного строительства скоро будет окончательно заболтана. До свидания. [an error occurred while processing the directive]