[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 06.05.03
      Однако, здравствуйте. Во время празднования весны и труда с одним государевым оком случились драматические события.

      Как сообщило агентство «Росбалт», у председателя Контрольно-счетной палаты Ленинградской области, 27-летнего Андрея Васильева неизвестный преступник похитил служебный автомобиль «Вольво», в котором, как уверяет Васильев, находился портфель с 32 тысячами долларов. Сейчас по заявлению председателя Контрольно-счетной палаты проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

      Однако, тут и вправду есть чего проверять и чему удивляться. Начиная с простейшего вопроса — зачем оставлять в машине портфель с 32 тысячами американских долларов? Не лучше ли взять с собой? Такая ноша карман не тянет, а деньги — даже и американские — любят бережное к себе отношение.

      Клип про К. П. Коломийцева:

      Хоть говенная, а все же валюта,
      Все же тратить исключительно жалко.

      Легкомыслие Васильева тем более удивительно, что беспечно оставленная им в автомобиле сумма денег равняется его жалованью примерно за десять лет беспорочной службы на посту председателя счетной палаты, которую он, вероятно, возглавлял с 17-летнего возраста. За это время он не ел, не пил, не одевался, не обувался, к 27 годам накопил заветную сумму — и оставил ее в автомобиле, подходи да забирай.
      Однако, история со счетным палаточником примечательна другим. Ему даже в голову не пришло, что, заявляя в милицию, о наличии у него суммы денег, совершенно несообразной с его официальным доходом, он сам на себя пишет донос. О том, что чиновник Васильев, призванный проверять правильность расходования казенных денег, сам при этом обладает большими суммами, происхождение которых объяснить затруднительно.
      Осторожный человек или примирился бы с потерей денег и промолчал — чтобы не светить свои доходы, или, если нет сил молчать, хотя бы придумал правдоподобную легенду, убедительно объясняющую природу больших денег.

      КИНО «Следствие ведут знатоки»:

     – Что у них? Хозяйство?
     – Само собой.
     – Огород, крыжовник, кур с десяток. Корова.
     – Все продать. Ясно? И пусть зарубят у себя на носу, что из года в год торговали этой самой редиской, укропом, петрушкой, вот этим….крыжовником. Копили рубли. Теперь вот скотину продали. И все деньги из рук в руки сыновьям — на машину. Ну что, понял?
     – Так ведь корова по три ведра молока дает.
     – Меня не интересуют зоологические детали.

      Положим, одна корова, будь это даже какая-нибудь голштинская рекордистка, на 32 тысячи не тянет, но, в конце концов, председатель палаты мог сказать, что продал 33 коровы, или продал квартиру, а сам поселился у тещи — или вообще хоть что-нибудь сочинить. Но прелесть нашего чиновного люда в том, что они уже вообще не испытывают нужды в легендировании своих доходов и не боятся называть суммы. Полбеды, когда просто воруют. Настоящая беда, когда это даже не считают нужным скрывать и становится возможен диалог « дам Вашему Превосходительству три тысячи, и никто об этом не узнает. — Дайте мне пять и говорите об этом, кому хотите»
      Когда возникает вопрос о несметных доходах какого-нибудь частного лица, еще возможен ответ, что, дескать, это не ваше собачье дело. Но в случае с чиновником, призванным стеречь каждую казенную копейку, тезис насчет не вашего собачьего дела не представляется убедительным — как-никак грабьармия чиновников содержится на наши с вами деньги.
      Однако, было бы неплохо, если бы вопрос о возбуждении уголовного дела решился не только в отношении воришек, угнавших «Вольво» с портфелем. Дерзость чиновного люда тоже должна знать какой-то предел. До свидания. [an error occurred while processing the directive]