[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 22.04.03
      Однако, здравствуйте. К В.И. Ульянову-Ленину, появившемуся на свет 133 года назад, отношение по-прежнему неоднозначное. Одни полагают, что тема исчерпывается двумя финальными фразами из романа Марка Алданова «Самоубийство» — «половина человечества оплакала его смерть. Надо было бы оплакать рожденье». Однако, большинство россиян придерживается на этот счет совершенно другого мнения.

      По данным опроса, проведенного Всероссийским фондом изучения общественного мнения , 63 процента россиян помнят о дне рождения Владимира Ильича Ленина, а 59 процентов опрошенных считают, что об этой дате помнить необходимо. При этом большинство респондентов — 58 процентов- согласились с мнением, что Ленин сыграл в истории России позитивную роль.

      КЛИП «Ленин всегда с тобой»

      Что необходимо помнить о своей истории — в том числе и о дне рождения Ленина — это безусловно так. Проблема в том, что память об отечественной истории вряд ли может ограничиваться памятью о днях рождения вождей. Бывает неплохо помнить также и об их деяниях.
      Однако здесь с памятливостью получается существенно хуже. Предложи сейчас тем 58% сограждан, положительно оценивающим роль Ленина в русской истории, назвать какие-нибудь положительные деяния и положительные примеры из эпохи между осенью 1917 г. и зимой 1922 г., боюсь, что с фактами, наглядно иллюстрирующими ту пользу, которую Ленин принес России, возникли бы известные трудности. Гражданская война, красный террор, голод, холод, разруха и продразверстка, вряд ли тянут на позитив. НЭП, самим Лениным рассматривавшийся как временное отступление, более подходит под раздел «возмещение причиненного вреда». Когда последовательная реализация первоначальных замыслов Ленина, изложенных им в книгах «Государство и революция» и «Очередные задачи советской власти», довело Россию до окончательно пещерного существования, Владимир Ильич действительно дал задний ход, после чего страна стала понемногу оживать. Проблема в том, что, не будь социалистического безумия начала 1918 года, не пришлось бы и НЭП вводить. Что же до прочих добрых дел, то с ними трудно. Ну, разве что «Апассионату» любил слушать — тут не возразишь.
      Однако, на самом деле все эти претензии к согражданам неосновательны, потому что речь идет не об истории, а о мифе. Ранняя смерть — Ленин умер, не дожив до 54 лет — и краткий срок пребывания у власти — всего пять лет, породили традицию судить Ленина не по его делам, а по его мечтам, ибо «он хотел хорошего». Чего именно хорошего, сказать трудно, все считают по-разному, но вот хотел же.
      И потому очень давно — еще в сталинские времена, а еще больше в послесталинские — сложилась традиция использовать Ленина как фигу в кармане. При Сталине пугливым шепотом говорили: «Эх, если бы Ленин был жив!», после Сталина вожди раздували культ Ленина, потому что без культа нельзя, а с культом Сталина нехорошо. Рядовые граждане, в свою очередь рассказывали анекдоты про то, как из Мавзолея вдруг исчез Ленин, оставив записку «Уехал в Цюрих все начинать сначала». К реальному Ленину все это никакого касательства не имело, но в качестве фиги против родной власти вполне годилось.
      С тех пор многое изменилось, но, однако же, не все. Популярность власти по-прежнему оставляет желать лучшего, а уж насчет исторической памяти — так ее как не было, так и нет. Желание же показать начальству фигу в кармане — это всегда, это святое, и в этом своем применении Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой.

      Окуджава:

      А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему,
      И мы иногда все холопами числим себя.

      Однако, историческое беспамятство — это такая историческая наша черта. До свидания. [an error occurred while processing the directive]