[an error occurred while processing the directive]

Старый чекист по-американски. — Мусульманский Гавел и квадратный трехчлен. — Клаус Караулов. — Квантор всеобщности. — Псевдокоммунистический спам. — Доброй свинье все впрок.


      Известия № 19.04.03
      В литературе соцреализма существовал образ старого чекиста — человека опытного, проницательного и отличающегося глубоким знанием жизни. Образ сумел пережить породивший его творческий метод — в 90-х гг., когда про социалистичекий реализм все успели забыть, в отечественной журналистике пользовались большой популярностью интервью со старыми чекистами В. Е. Семичастным, В. М. Чебриковым и В. А. Крючковым. Предполагалось, что это будет цеплять читателя, ибо чекисты поделятся с ними жгучими тайнами. Вышло иначе — «контора» в интервью ее возглавителей являласьне в зловеще-таинственном значении данного слова, а в другом, символизирующем неизбывную канцелярскую скуку совучреждения, а сами главы КГБ, вместо того, чтобы сверкать опаленными крылами и пахнуть серой, представали в образе унылых аппаратчиков — и при том не сказать, чтобы особенно проницательных.
      В свете этого эсперимента было бы интересно посмотретть, как выглядит старый чекист по-американски, какой-нибудь заокеанский тов. Чебриков. Пресса представила нам эту возможность, опубликовав интервью с бывшим главой ЦРУ Дж. Вулси, который, в отличие от наших старых чекистов, был чужд уныния, а напротив, пребывал в чрезвычайной бодрости. Объявив, что крах СССР знаменовал победу США в третьей мировой войне, ныне же США ведут четвертую мировую — за свободу мусульманского мира, Вулси не ограничился данной констатацией, но счел нужным съехать на персоналии. Выяснилось, что если в ходе III мировой войны «мы сумели достучаться до Леха Валенсы, Вацлава Гавела, Андрея Сахарова (..), убедив их в том, что эта война свободы против тирании, и что мы выступаем на их стороне. Они нас услышали, стали нашими союзниками», то теперь, в ходе IV мировой «наши потенциальные союзники из числа мусульман, даже в Америке, зачастую хранят молчание, потому что их запугали исламисты и теократические фанатики. Но в их рядах есть мусульманские эквиваленты Валенсы, Гавела и Сахарова. Они нуждаются в нашей помощи».
      «Мы» в устах старого чекиста звучит несколько двусмысленно, ибо непонятно, кто эти «мы» — Соединенные Штаты en gros или же конкретное ведомство, которое возглавлял Вулси. Когда глава разведслужбы говорит про конкретных лиц «мы сумели до них достучаться, они стали нашими союзниками», то, хоть бы он и не имел в виду ничего запрещенного, получается не очень удачно. Впрочем, данный faux pas меркнет перед вызыванием духа мусульманского Гавела (а равно и мусульманского Сахарова). Как отвечал Василий Иванович на вопрос о том, что такое квадратный трехчлен — «Я себе это, Петька, даже и представить не могу». Вероятно, простодушная мечтательность в сочетании с некоторой простоватостью есть общехарактеристическая черта старых чекистов.
      Впрочем, битвы Четвертой мировой от нас никуда не уйдут, а сейчас внимание публики все более обращено к внутрироссийским битвам. Близятся выборы в Думу, и политические силы изощренно пакостят соперникам. Первый залп остропахнущей субстанции пришелся на позиции коммунистов, и те поспешили сообщить, что С. Л. Доренко, уже несколько лет витавший бесплотным призраком, теперь воплотился в образе телеведущего А. В. Караулова и набирает силу. К таким тревожным выводам коммунистов привело наблюдение над очередным карауловским «Моментом истины», в ходе которого ведущий показал зрителям концерт дуэта «Тату», объяснил, что данный разврат юношества поощряется Чубайсом, а затем присовокупил, что одновременно развратитель Чубайс поощряет и КПРФ, вожди которой пребывают в самых тесных отношениях с богатейшими олигархами. Оторопев от такой простодушной наглости, один из коммунистов даже сравнил бывшего театроведа Караулова с бывшим театральным артистом Клаусом, которого штандартенфюрер Штирлиц застрелил в финале 1-й серии фильма «17 мгновений весны».
      Коммунисты, бееспорно, правы в том, что когда А. В. Караулов голосом провинциального трагика взывает с телеэкрана к чести и совести, не у одного зрителя появляется невольное желание последовать примеру штандартенфюрера — все должно иметь какие-то пределы, в том числе и эстетическая непереносимость подобного рода зрелищ. Однако, не довольствуясь лежащими на поверхности объяснениями нынешних карауловских подвываний — может быть, речь шла о текущем одноразовом моменте (ибо природа всех «Моментов» томительно одинакова); может быть античубайсокоммунистическим моментом на ТВЦ решили порадовать одного из лидеров ЕР и даже понятно, какого — коммунисты усмотрели в том не обыденную карауловскую рутину, а зловещий заговор против КПРФ и указали трудящимся, что «любой факт, мнение или оценка руководства партии, прозвучавшие из уст телеведущих, являются элементом информационной войны и должны не рассматриваться или оцениваться по уровню достоверности, а отметаться как заведомо недостоверные и клеветнические».
      Сгоряча коммунисты явно злоупотребили квантором всеобщности — «любой факт, мнение etc., прозвучавшее из уст теведущих» (очевидно, также любых). Отныне, если какой-нибудь телеведущий под вляинием пробудившейся совести или же с тяжелого похмелья скажет, что у КПРФ, что ни говори, неплохо поставлена оргработа и коммунистов поддерживает более 20% избирателей, или даже отметит, что Караулов — и в самом деле редкий по своим качествам субъект, приверженцам компартии, покорным партийной воле, придется с гневом отметать такого рода высказывания.
      На том злоключения коммунистов не кончились. Вслед за тем в Г. А. Зюганова саратовские подростки-хулиганы кинули яблоком, и комсомольцы, устремившиеся за подростками, не сумели их догнать, а киберпространство оказалось завалено настырным спамом за подписью kprf@kprf.ru. Уже отписавшись от имени «Единой России» и яблочника-депутата С. С. Митрохина, пакостники теперь явились в образе коммунистов, причем массовость кампании на сей раз была куда выше. Автор этих строк, не удостоенный вниманием ни псевдоедиотов, ни псевдомитрохина, письмо от псевдокоммунистов все-таки получил. Впрочем, безунывные коммунисты отметили, что даже и гнусные покушения идут им на пользу — почтовый ящик КПРФ «оказался завален реальными предложениями о сотрудничестве, причем с большинством мы готовы начать работу». Между тем Многие получатели псевдокоммунистического послания отвечали по адресу kprf@kprf.ru в выражениях, совершенно неудобных для печати, и можно только устрашиться тому, какое количество матерщинников будет отныне сотрудничать с КПРФ. [an error occurred while processing the directive]